首頁 社會新聞 「牧師爸爸」10年扶持 未婚媽媽走出一片天

分享
文章

「牧師爸爸」10年扶持 未婚媽媽走出一片天

新星聞
「牧師爸爸」10年扶持 未婚媽媽走出一片天

新星聞勁報/台北報導

溫馨母親節即將來臨,而基督教救助協會所資助的1919陪讀班中,有58.8%的孩子來自單親家庭,其中包括4%的非婚生子。而在單親家庭中,超過72%是由媽媽獨力扶養,以致從來不關心自己的需要,也從不打扮。因此在母親節前夕,台灣萊雅特別捐贈了美妝保養品,理想家生活用品館亦捐助了護膚用品,希望能透過孩子們送給這些含辛茹苦的媽媽。讓她們能在屬於自己的節日中,好好妝扮自己,多愛自己一點點!

來自單親家庭的詩景牧師(右二)把陪讀班的孩子當成自己的孩子。圖/中華基督教救助協會提供

近6成來自單親家庭  其中7成由媽媽扶養

基督教救助協會從2004年起推出「1919陪讀計畫」,提供弱勢家庭兒童免費課輔、品格教育、才藝課程,營養餐點,與家庭關懷。讓孩子們下課後能有一個安全溫暖的環境,身心靈得著愛的餵養與關顧。17年來,已累積資助超過5萬名孩子。

根據《1919陪讀計畫109學年度上學期報告》,在所資助的221班陪讀班2180個孩子中,有近6成的孩子來自單親家庭,這些單親媽媽們必須同時負起賺錢養家與照顧孩子的責任,蠟燭兩頭燒的結果,讓他們比一般家庭的媽媽更加辛苦。在生活與心靈上,也更需支持與幫助,就像育有雙胞胎姊妹的小依(化名)。

孩子們獻上陪讀班所募集的彩妝保養品給辛苦的媽媽。圖/中華基督教救助協會提供

只要能免費吃住  就生下孩子並出養

小依是台中潭子1919陪讀班受助學童的媽媽。最初小依得知懷了雙胞胎時,孩子的父親沒有工作,連自己都養不活,更不用說為母子負起責任了。診所的醫師娘勸她仔細想清楚,要進行人工引產?還是生下後出養?

當時年僅25歲的小依,在幾經考慮後,決定只要有人能提供她免費吃住直到生產,就生下孩子並出養。後來在懷孕4個月時,找到了台中潭子1919陪讀班。陳詩景牧師在知道小依的難處後,慨然提供教會住處,讓小依省去住宿與水電費。但生下孩子後,因不捨小姊妹倆分送不同家庭,小依最後決定自己獨力撫養孩子。

小依常帶著孩孩子從事社區服務。圖/中華基督教救助協會提供

薪資一萬元  存款從未超過3位數

為了讓小依能同時兼顧生計與照顧孩子,陳牧師聘請她擔任潭子1919陪讀班的老師。又擔心新手媽媽無法同時照顧兩個孩子,每天還帶其中一個回家幫忙照顧,因此現在姊妹倆都習慣喊陳牧師為「牧師爸爸」。「接待了小依一家,我也多了兩個女兒!」陳牧師說。

由於小依擔任陪讀班老師的薪資只有一萬元,要養兩個孩子實在很難。「那段日子,我的存款從未超過3位數!」小依說。因此,為了減輕小依的生活重擔,陳牧師同時為小依申請了救助協會的1919急難救助金、1919食物包,以及與家扶的補助。再加上教會多對夫妻的長期協助,讓小依壓力輕省不少,雙胞胎女兒也在陪讀班照顧下健康成長。

而在如此忙碌的生活中,小依仍抽空到空大社工系進修,希望能培養專業能力,擴大服務層面。如今女兒們已讀小五,小依也在2019年進入台灣家庭生命關懷協會工作。服務了許多跟她一樣未預期懷孕的婦女,陪她們走過人生最艱難的一段路。

獻上禮物祝媽媽過節快樂。圖/中華基督教救助協會提供

給人一條活路走  生命就會自然開展

自己也是在單親家庭長大的陳牧師,成立台中潭子1919陪讀班已15年,深刻體會許多弱勢家庭媽媽的辛苦,特別是獨力養育孩子的單親媽媽們。10年前,在小依最需要幫助的時候,他接待了她和孩子們。如今,小依已走出一片天,孩子們也在陪讀班中健康成長,讓陳牧師非常欣慰。「給人一條活路走,生命就會自然開展。」他呼籲社會大眾能一起來支持1919陪讀班,讓更多弱勢媽媽與孩子有活路可走,甚至走出一片天。

110學年度,基督教救助協會1919陪讀計畫預計資助2300名弱勢家庭的孩子。救助協會呼籲社會大眾能踴躍捐款,支持1919陪讀計畫。只要捐款1200元,就能支持一個國小生一個月的陪讀費,2000元就能支持一名國中生。讓許多為生活奔波忙碌的弱勢家庭媽媽能減輕點壓力,好好喘口氣,再繼續向前走。

詩景牧師接待了小依一家也多了兩個女兒。圖/中華基督教救助協會提供

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「牧師爸爸」10年扶持 未婚媽媽走出一片天 一枝草一點露 與喜同喜與悲同悲 台灣萊雅2020美力 助抗疫應援45,000項潔膚美妝品挺醫護助弱勢 2,020份萊雅謝謝守護包 陳敏慧:「媽媽是弱勢家庭中的重要支柱,萊雅希望藉由捐贈母親節禮物包,來鼓勵她們度過難關。」 慶祝母親節!1919攜手台灣萊雅 送陪讀班媽媽美妝保養品 賈靜雯呼籲支持1919陪讀計畫 助3000名弱勢兒少逆勢成長 1919陪讀班職場初體驗 北門弱勢學童化身小小店長 新手媽媽 Janet 陪偏鄉學童認識鮮奶、體驗擠奶好架勢 歐德集團手護星願耶誕送禮 9年愛不停 歐德集團募集1600份耶誕禮物 贈予1919陪讀班 孩子應該這樣教育!0-7歲華德福教育:培育懂得愛、欣賞美、愛閱讀、身心健康的快樂孩子~│木馬文化 荷蘭安娜的微笑 響應公益募書 陳柏霖、蔡康永等演藝名人共襄盛舉
大家都在看
成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼... 台灣首例飯店群聚感染 諾富特「3... 抗癌女歌手不敵病魔 逝世享年31... 李國毅超正舞者妻曝光 竟是長腿啦... 新增1本土! 諾富特工程部員工確... 快新聞/確診人數增! 北台灣「一... 張立昂遭爆劈腿 認了「對女大生有... 謊話連篇!賓士男撞死黃暐瀚母被聲... 獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒...

首頁 社會新聞 「牧師爸爸」10年扶持 未婚媽媽走出一片天