首頁 生活新聞 傳遞運動家精神東海大學舉辦奧林匹克運動會特展

分享
文章

傳遞運動家精神東海大學舉辦奧林匹克運動會特展

威傳媒
傳遞運動家精神東海大學舉辦奧林匹克運動會特展

【陳惠玲/台中報導】

  每四年一次的全球體育界夏季盛事「奧林匹克運動會」,原訂2020年舉辦第32屆東京奧運,因為COVID-19疫情延至今年舉行,在賽事展開前,東海大學特別舉辦「Faster,Higher,Stronger-奧林匹克運動會特展」,今(4)日上午,在圖書館一樓主題展示區舉行開幕儀式,展期至6/30日。

吳經國博士(左三)現場導覽介紹展示櫃中的聖火火炬。(圖/陳惠玲攝影)

  東海大學王茂駿校長、財團法人奧林匹亞體育文教基金會吳經國董事會主席、教育部高教司梁學政副司長、東海大學校友總會李基正理事長、體育室主任張敬堂及黃淑貞等師長蒞臨出席,圖書館館長楊朝棟引言主持。

  楊朝棟館長指出,「Faster, Higher, Stronger—奧林匹克運動會特展」由圖書館與體育室合作辦理,感謝國立體育大學體育博物館、奧林匹亞體育文教基金會、國立體育大學周宇輝等單位協助辦理;展場內容豐富,包括:奧林匹克賽會場館與歷屆概述、奧運紀念文物、歷屆奧運海報展、台灣選手獲獎紀錄等,其中芬常珍貴的藏品是吳經國博士(第12屆建築系校友)提供「2012倫敦奧運會」、「2016里約奧運會」等聖火火炬數把,讓展場更為豐富。

  王茂駿校長致詞表示,感謝奧林匹亞體育文教基金會吳經國董事會主席,大力支持提供展覽文物,吳學長是東海第12屆建築系校友,也獲選為第10 屆傑出校友,自大學畢業後到英國留學取得建築碩士,也在英國當地做了一些工程的工作,後來開立了公司,因緣際會由建築人轉為體育人,其中一個因素是他在東海時期很熱衷於體育活動,特別是籃球還擔任了籃球隊長。這是一個很棒的跨領域表現,因為吳學長在體壇曾擔任了32年的國際奧委會委員,其中12年擔任了拳擊總會主席,也有6年擔任奧委會的執行委員,而且得到很多的國際大獎,也得到許多在不同國家頒給他的體育博士學位,在國際體壇具有相當f影響力。

校長王茂駿致詞。(圖/陳惠玲攝影)

  去年,畢業典禮時也邀請吳學長為畢業生致詞勉勵,言談之間他提到正在為台北籌建台灣的奧林匹克博物館,先前也在大陸興建了四座的博物館。由於他在體壇上有相當的經歷與人脈加上對建築的了解,又做了跨領域的結合,這些對學弟妹來講也鼓勵大家做跨領域的結合,總有一天你會發覺你所學習的在適當的時候,發揮其功效。

  王校長說,這次主題展,以Faster, Higher, Stronger作為口號是奧林匹克的理念,鼓勵所有參加奧林匹克賽者要全力以赴,發揮運動人的精神,奪得最好的成績,當然這句話也勉勵我們要不斷地提升自己、超越自己,也讓自己變得更好,也讓我們的國家社會越來越好;並感謝主辦與協助辦展的單位同仁努力,祝福展覽成功。

東海大學王茂駿校長代表學校致贈禮物與奧林匹亞體育文教基金會吳經國董事會主席。(圖/陳惠玲攝影)

  奧林匹亞體育文教基金會吳經國董事會主席分享,他在東海時求學的點滴,以及終身奉獻給奧林匹克運動會各項活動,其中提到遊歷一百多個國家看過奧運及運動場館建築,他以一己之力,在大陸廈門、天津及南京等地蓋了三座奧林匹克博物館和一座薩瑪蘭奇紀念館。

  吳經國表示,蓋博物館是最好的分享方式,他希望為奧林匹克留下紀錄,博物館的功能很大,可以留下他收藏的紀念品文物;接下來預計在台灣蓋一座博物館,希望一切順利;並指出,透過奧林匹克透過體育運動,可以帶動了很多關係,包括國家社會與世界和平,在和平的氣氛下帶給大家更多的鼓勵,希望這次展覽,邀請母校的老師及同學都能來觀賞,雖然這次的展覽空間不大,但內容很豐富,也希望將來台北的奧林匹克博物館落成以後有更多的展出內容。

東海大學圖書館舉辦「Faster, Higher, Stronger—奧林匹克運動會特展」開幕儀式,高教司副司長梁學政致詞。(圖/陳惠玲攝影)

  梁學政副司長致詞時強調運動家精神與團隊精神,對於體育賽事是需要團隊相互激勵的,運動這件事不只是個人還要發揮團隊互助的精神,參觀了今日特展所呈現的運動精神,也勉勵在場所有同學除了自身努力也要看中身邊的師長、朋友等等,在面對未來時可以攜手前行。

  梁學政指出,從教育觀點來說,體育運動除了個人本身努力,還要有運動家的精神,過程中要懂得堅持與踏實,一步一腳印往想要的方向前進;而強調團隊精神,是因為現代的社會,不只是靠自己也需要周圍的朋友師長等等協助,這場展覽與教育理念是吻合的,將運動家的精神帶進來給學生認識是相當有意義的。

東海大學圖書館舉辦「Faster, Higher, Stronger—奧林匹克運動會特展」,貴賓合影。(圖/陳惠玲攝影)

「Faster, Higher, Stronger—奧林匹克運動會特展」
東海大學邀請各界師生蒞臨參觀,一同深入瞭解國際重要運動賽事。

  展出內容「奧運紀念文物」,在展場文物展示區,有奧林匹亞體育文教基金會與吳經國博士協助提供的聖火火炬數把。火炬被視為光明和勇敢的象徵,從1936年柏林奧運會開始出現聖火傳遞,具有生生不息的意義。

展覽現場。(圖/陳惠玲攝影)

  「歷屆海報展」,除了歷屆奧運場館之歷史與各屆賽會介紹,每一屆的奧運海報也別具用心,可看出它們如何從「宣傳」走向「藝術」。藉由奧林匹克世界圖書館(Olympic World Library)開放檔案資料中,也精選了多幅精彩作品,透過多媒體播放,可一探奧運歷年的運動與藝術演變。

  在台灣獲選紀錄展區,敘事台灣的運動選手在這個國際體育競技殿堂上,從1960年第17屆羅馬奧運會,由楊傳廣榮獲男子十項全能銀牌之始,我國運動員參與奧運的獲獎紀錄舉凡田徑、舉重、桌球、跆拳道、射箭、棒球等運動項目亦有難得的輝煌佳績。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
高雄前鎮公寓火警 夫不治妻命危... 買了義大利便宜房子,之後呢?... 垃圾袋堆疊玉山意象 她奪德國紅點... 幼兒園案燒到桃園!確診人妻確診足... 就怕群聚!柯文哲跟進河濱公園中秋... 快訊/龍劭華驚傳昏倒送醫搶救無效... BNT將開打!青少年易心肌炎要注... 第一劑疫苗打什麼最好? 醫師推薦... 打AZ狂吞6顆普拿疼仍爆痛 醫曝...

首頁 生活新聞 傳遞運動家精神東海大學舉辦奧林匹克運動會特展