首頁 財經資訊 中國頻挖我人才 台灣科技業面臨缺工窘境

分享
文章

中國頻挖我人才 台灣科技業面臨缺工窘境

民視新聞
中國頻挖我人才 台灣科技業面臨缺工窘境

台灣半導體人才外流,讓勞動部強力要求人力銀行不得刊登中國職缺,而國發會調查未來3年人才新增需求及欠缺主因,結果發現不僅半導體缺人,就連人工智慧應用服務、離岸風力發電、IC設計等產業對於人才需求,也相對迫切!

台灣半導體蓬勃發展,帶動GDP表現亮眼,但我國高科技人才是否足以應付產業發展所需?國發會最新調查,發現人工智慧應用服務、離岸風力發電、IC設計等產業對於人才需求相對迫切,人力缺口高達13.9%、13.7%及11.7%。

中國頻挖我人才 台灣科技業面臨缺工窘境

國發會副主委施克和說,「針對我們教育部的教育課程,還有勞動部的職業訓練,會來做微調,讓產業最需要的人才部分,在教育跟勞動體系上面能夠,提供一定行政上面的支持。」

台灣半導體人才近年受中國挖角、人才嚴重流失,勞動部最近才發函給各人力銀行,禁止協助廣告招募或仲介人力前往中國就業,如今高科技人才的需求、可說是面臨內憂外患,根據業者反映各項所需人才之招募狀況,發現智慧機械、人工智慧應用服務及設計服務等產業,在招募上遭遇困難。探究人才欠缺三大原因,又以「應屆畢業生供給數量不足」占比最高。

中國頻挖我人才 台灣科技業面臨缺工窘境

國發會副主委施克和說,「企業最主要的反應,來自兩個原因一個是,應屆畢業生的供給量能不夠,另外一個是在職的員工,在職能的部分,跟產業未來的發展,比較沒有契合。」

高科技人才的養成不易,應屆畢業生供給不足,加上中國強力挖角,台灣要如何保住高科技產業的優勢,政府相關單位不得不審慎面對。

(民視新聞/林靜芬、王文煦 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/宜蘭「銀河百家樂遊藝場群... 1張圖掌握全台確診分布!4縣市呈... 美女主播撞死外送員卻「冷血待車上... 影/新增16例本土!為何不升第三... 王者風範!五股「獅子王」誠實公布... 快新聞/獅子會、萬華茶室疫情延燒... 和平醫院2確診「關鍵10小時」細... 竹市都城隍廟「周邊」商圈有確診者... 快新聞/萬華群聚23人足跡更新 ...

首頁 財經資訊 中國頻挖我人才 台灣科技業面臨缺工窘境