首頁 生活新聞 「垂直律動」懶人運動 動物實驗證脂肪肝減脂顯著

分享
文章

「垂直律動」懶人運動 動物實驗證脂肪肝減脂顯著

中廣新聞
「垂直律動」懶人運動 動物實驗證脂肪肝減脂顯著

脂肪肝不改善,可能演變肝硬化甚至肝癌。長庚大學崔博翔教授帶領的研究團隊,近期從動物研究採「垂直律動」懶人運動法,每日30分鐘、每週5天、為期4個月,證實動物減脂效果顯著,正準備投入臨床人體試驗進一步驗證。(李明朝報導)

脂肪肝常見的原因有很多種,也是國內普遍疾病,如果沒有改善,長期讓肝臟慢性發炎,可能會導致肝纖維化、肝硬化、肝癌,不可輕忽。

近年來垂直律動運動應用在臨床,被視為懶人運動法,主要是藉由垂直振幅促進血液循環、增進肌力等。為瞭解垂直律動對於改善脂肪肝的效果,長庚大學醫學影像暨放射科學系崔博翔教授帶領團隊,在動物研究中發現,對照組的老鼠只吃不動或游泳,實驗組的老鼠施以垂直律動,兩者在脂肪肝數據有明顯差異性。

崔博翔表示,實驗組老鼠進行為期4個月、每天30分鐘、每星期5天垂直律動,脂肪肝改善為輕度,減脂效果顯著,對照組的老鼠在脂肪肝檢驗為中、重度。接下來即將進入臨床研究階段來加以驗證。

運動可以改善脂肪肝,每天必須保持良好的運動習慣,崔博翔認為,運動的方式、手段可探討,並不是運動幅度、運動多就可以改善脂肪肝,應該朝向運動得好、運動得巧方向,才能改善脂肪肝。

這次投入「垂直律動」研究,主要是近期相關文獻上,雖然也有針對脂肪肝研究,不過結論不一,分析可能與震動頻率與時間等參數有關,今後仍會繼續探究,隨著科技發展及逐步研究實證,未來或許有望透過懶人運動法改善脂肪肝。

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
最新足跡曝光!小6年級學生確診 ... 為何又是C、D組?台電給出驚人解... 怒駁台大醫院有院內感染 院長透露... 市民「自動封城」戰術有效! 柯文... 快訊!新北確診5/7- 15 最... 單日暴增206例「疫調沒有太大意... 快新聞/竹縣新增3確診足跡曝! ... 江俊翰《多情城市》殺青!預告編劇... 雙北疫三級》團結一心!北市空城畫...

首頁 生活新聞 「垂直律動」懶人運動 動物實驗證脂肪肝減脂顯著