首頁 生活新聞 兼多份零工獨撐家計竹東莊溫育英獲選模範母親

分享
文章

兼多份零工獨撐家計竹東莊溫育英獲選模範母親

報新聞
兼多份零工獨撐家計竹東莊溫育英獲選模範母親

【報新聞/曾沛騰/新竹縣報導】新竹縣竹東鎮80歲莊溫育英女士早年因丈夫車禍重傷,獨自扛起家計,同時兼3、4份零工,每天清晨5點就出門,晚上回家後還得照顧丈夫和4個年幼孩子,咬牙苦撐終於盼到孩子長大、丈夫病情好轉。莊溫育英從不怨天尤人,積極當志工投身公益,獲選今年模範母親,昨(4日)接受縣長楊文科頒獎祝賀,她無私分享心裡話:「一個人的快樂不是因為他擁有的多,而是他計較的少!」

新竹縣長楊文科昨拜訪模範母親莊溫育英

新竹縣長楊文科當面向莊溫育英女士道賀,感佩她辛苦扶持家庭的偉大,和無私奉獻公益的熱心。楊縣長說,莊溫育英女士獨力負起照顧家庭的責任,在醫院煮飯洗衣、當醫生的幫傭,同時做好幾份工作,辛苦維持家計,慢慢養大4個孩子,非常不容易。她個性爽朗,活動力強,能在逆境之中向上奮鬥,有時間還去當志工,精神值得大家學習。

新竹縣長楊文科昨到五峰拜訪模範母親朱張早妹女士

竹縣社會處指出,莊溫育英女士現年80歲,早年丈夫因車禍重傷,家庭頓失經濟支柱,她咬牙過日子,為了4個年幼孩子和需要復健療養的丈夫,每天清晨5點多就出門賣飯糰,白天去醫院煮飯洗衣,還曾到醫生家中當幫傭、加油站工作等等,同時兼3、4份零工維持家計,靠著自身的韌性和周遭親友的鼓勵,慢慢養大孩子,生活也獲得改善。

莊溫育英女士常向親友分享人生格言:「一個人的快樂不是因為他擁有的多,而是他計較的少!」就是保持這份不計較的心,莊溫育英女士在丈夫身體漸漸康復後,就投身義工和志工服務,陸續曾擔任竹東衛生所、世光教養院、調解委員會和竹東鎮公所等志工。

縣長楊文科昨也特別和社會處、鄉公所人員一同拜訪五峰鄉模範母親朱張早妹。89歲的朱張早妹女士在風景秀麗的五峰鄉泰雅族和平部落出生,從小務農,婚後和丈夫攜手在山上務農、打臨工,扶養7個孩子,生活雖清苦,但她總是任勞任怨協助丈夫,生活過得充實、快樂,總是保持笑容、開朗對人,不退縮、樂觀進取的態度,受到地方鄉親的愛戴。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
兼多份零工獨撐家計竹東莊溫育英獲選模範母親 亞洲強片齊聚金馬《人面魚 紅衣小女孩外傳》世界首映馬英力《夢的背後》揭開婁燁電影的誕生 壓制 拘捕維權律師的流氓暴政 【民報文化】蔣介石:桃園匪諜為何較多? 布萊德利庫柏、瑞秋麥亞當斯【飛越情海】再聚首 仍無緣成愛侶 轉戀艾瑪史東?布萊德利庫柏:她是最會逗我笑的人 【文化雜誌】霧峰林家的故事 驚人手段!!以前的國民黨居然是這樣訓練美女特務的...... 《問答RPG 魔法使與黑貓維茲》答案題庫 真正的武林高手!盤點近代史上的32位國術大師 2014香港當代電影展(10/18-10/23)放映場次表 《2014香港當代電影展》好戲連台 超感人紀錄片「爭氣」搶先看 劉德華為海報親筆揮毫 親身站台掏心推薦 2014香港當代電影展-長片(10.18-10.23)@松菸誠品電影院 中國曆史九大富婆級名妓 全世界27條謠言,你被騙了多少? ◆◇有美一人婉如清揚◇◆記錄歷史上那些溫婉如水,剛烈若鐵的女子的那些奇女子。
大家都在看
武肺案1153華航機師活動史更新... 諾富特外包商感染途徑待釐清 陳時... 要求違規迴轉遭拒 酒客撂人痛打小... 華航機師、空服員自主隔離期間前往... 頭痛3個月!40歲大叔「腦裡都蟲... 謝金燕連發「炫腹照」!粉絲凍袂條... 抗癌女歌手不敵病魔 逝世享年31... 補習班突「停課5天」!教育局證實... 快新聞/諾富特水電工足跡曝光 業...

首頁 生活新聞 兼多份零工獨撐家計竹東莊溫育英獲選模範母親