首頁 生活新聞 彰雲地層下陷 環團:高鐵行車安全受衝擊

分享
文章

彰雲地層下陷 環團:高鐵行車安全受衝擊


台灣健康空氣行動聯盟今天(5日)舉行記者會,呼籲外界重視乾旱情況下,農業無水可用和高鐵行車安全。聯盟理事長葉光芃表示,極端氣候下,中南部雨量減少,但使用地下水導致彰化、雲林地層下陷,政府搶救高鐵安全就是搶救台灣。

水情持續嚴峻,台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃5日舉行記者會,他表示,在極端氣候下,北部和中南部的雨量差距日益擴大,北部雨量增加、中南部減少,不是乾旱缺水,就是遭遇強降雨。

葉光芃指出,彰化、雲林地層下陷嚴重,又有高鐵經過,在台灣因缺水而使用地下水的情況下,雲林高鐵站的安全尤其岌岌可危。葉光芃說:『(原音)所以有一天萬一出事情,我想絕對比太魯閣號更嚴重。所以缺水、氣候緊急要減少,要讓台灣變成韌性的城市,高鐵致命的下陷一定要現在開始煩惱,要認真好好思考,所以我們要把雲林變成全面的海綿城市嗎,全台灣要支持雲林脫胎換骨嗎,我們要終結雲林的悲情嗎,終結雲林的悲情就能終結台灣的悲情。』

出席記者會的中研院地科所研究員汪中和表示,水利署2019年資料指出,雲林地區顯著下陷面積將近200平方公里,其中土庫國中測得年均最大下陷速率6.5公分,是全台之最,範圍涵蓋虎尾高鐵特定區;且嚴重下陷區位正直接坐落在台78號東西向快速道路交叉以南的雲林高鐵沿線。汪中和表示,雲林高鐵站若持續下陷,將有如不定時炸彈。

汪中和表示,當地表水嚴重不足,農民轉而抽取地下水,中南部農業部門更是地下水使用大戶,導致地層下陷問題日益嚴重,甚至可能影響高鐵行車安全。汪中和表示,雲林地區應嚴格管制地下水,否則無法消除高鐵安全危機。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
台灣高鐵推2021旅運振興專案 盼帶動300萬國旅人次
太魯閣號出軌/立委籲:讓台鐵的安全向高鐵看齊
交通部:3/2起大眾運具開放飲食  高鐵恢復自由座

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
本土疫情升溫!中華郵政證實:有1... 疫情是否會趨緩?陳時中曝這1關鍵... 影/防疫停業損失千萬 館長轟:錯... 昨天確診暴增180例本土!蘇貞昌... 法官父親到萬華「拿竹筍」確診? ... 萬華超級疫區! 瞬間變空城 外送... 疫情是否會趨緩?陳時中曝這1關鍵... 本土疫情升溫!中華郵政證實:有1... 雙北進第三級警戒 違反限聚令最重...

首頁 生活新聞 彰雲地層下陷 環團:高鐵行車安全受衝擊