首頁 社會新聞 太魯閣號事故後 消防局滾動精進火車救援技術

分享
文章

太魯閣號事故後 消防局滾動精進火車救援技術

【記者 尤華恩/台南 報導】清明連假太魯閣號因撞上工程車翻覆死傷慘重,舉國哀傷。火車是運載大量人數的公共交通工具,此次火車發生事故原因,是4月2日太魯閣號行經隧道時,與邊坡侵入路線的工程車碰撞出軌,導致後節火車以高速衝入隧道,撞擊隧道壁造成重大傷亡,火車駕駛員連同車上乘客死亡49人,上百人受重傷,這也顯示周邊防護工程安全設施的重要。

臺南市政府消防局為有效提升重型載具救援能力,確立重型救援行動方案,建立安全、有效之搶救行動,特地移師至臺鐵管理局屏東潮州基地辦理火車救援訓練,本次訓練透過交通部臺灣鐵路管理局高雄檢車段陳清直段長及董慶洋修繕主任講解說明西部幹線火車之車型、車頭、重心、轉向器、電路系統、構造…等安全注意事項及危害告知,有效提升救災人員之重型載具救援能力,確立重型救援行動方案,建立安全、有效之搶救行動。

消防局局長李明峯表示,臺南市轄內目前有臺灣鐵路及臺灣高速鐵路兩條路線經過,未來台南捷運屬於高架輕量單建設完成後,事故的搶救將面臨更專業的搶救作為及整合各局處整體資源管理系統並統合協調,台南市之CCIO特別針對台南市救災環境、人力資源等現況進行本土化調整與修正,強化消防局各救災單位之垂直整合及橫向聯繫功能,充分發揮救災能量。消防局將持續結合各局處共同推行統一的救災指揮系統,以落實建立安全大台南,保障市民朋友生命財產安全。

市長黃偉哲表示,對於太魯閣號發生這樣不幸的事件,這是舉國同悲的事情,面對這個不幸的事件,祈願罹難者都能安息,也希望傷患都能早日恢復健康,並感謝現場搜救人員的辛勞。面對突發事件的緊急應變處置作為,市府各機關單位平時應做好專業技能訓練,並加強救災資源整合及橫向聯繫,以人命救助為優先,今日透過觀摩演訓,建立行動方案,才能在災害發生時迅速應變,保護人民生命財產安全。


【更多新聞】

  • 南警破解「謊言」 阻詐263萬台幣
  • 正妹忘拔鑰匙 眼尖暖警代為保管大獲好評
  • 北港陳年懸案再引話題 警方強調持續偵辦
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    太魯閣號事故後 消防局滾動精進火車救援技術 快新聞/別再亂打119了 內政部:約100多萬通無關救災救護 大稻埕碼頭貨櫃市集宣導行人安全 快新聞/再添1境外! 20多歲台女自美返國確診 快新聞/ 蘇貞昌鞠躬致歉:政府責無旁貸 紓解救災任務壓力 宜縣消防舉辦安心講座 快新聞/花蓮清水隧道連夜搶修「第6節車廂」拖出來了! 台鐵太魯閣號出軌慘禍 每位罹難者賠償+特別濟助+慰問金共540萬 快新聞/台29線甲仙路段休旅車轎車對撞! 1人OHCA6人輕重傷 政院:台鐵總體檢報告通過後即由交通部執行 台鐵太魯閣列車出軌慘禍 已51死186輕重傷 總統:政府一定會全力且妥善處理 太魯閣號成廢鐵 衝擊力為一般車禍1350倍 太魯閣號50死145人傷 鋸鐵軌準備拖車廂 太魯閣號最新進展 鋸鐵軌準備拖車廂 太魯閣號51死百餘人傷 1名死者理賠517萬 疑因工程車滑落軌道 致太魯閣號出軌重創 至少48死百餘人傷 太魯閣號7度事故交通部與台鐵局螺絲太鬆 太魯閣號出軌36人無生命徵象72人受困 2車廂變形 太魯閣號出軌/ 4人無呼吸心跳  5至8節車廂變形卡在隧道中 花蓮屏風山登山意外 8個月來3件釀3死
    大家都在看
    比「不倫」更糟的1幕!福原愛被日... 華航再2位機組員確診武肺 水電工... 影/黃秋生自爆「隔離期間」被詐騙... 快新聞/確診人數增! 北台灣「一... 諾富特外包商感染途徑待釐清 陳時... 抗癌女歌手不敵病魔 逝世享年31... 謝金燕連發「炫腹照」!粉絲凍袂條... 莊凌芸殞落前自拍影片曝光!淚喊爸... 泰國台商竟持「假證明」偷返台 指...

    首頁 社會新聞 太魯閣號事故後 消防局滾動精進火車救援技術