首頁 地方新聞 立夏補老爸!鹿港循傳統以麵食孝敬長輩

分享
文章

立夏補老爸!鹿港循傳統以麵食孝敬長輩

中廣新聞
立夏補老爸!鹿港循傳統以麵食孝敬長輩

5月5日立夏,是進入夏天第一個節氣,彰化鹿港鎮公所依「立夏補老爸」的傳統習俗推出「麵食節」,以「瓠仔炒麵」宴請老人會館長輩,提醒各界在歡欣過母親節外,也別忘了慰勞父親。(李河錫報導)

5月5日正逢立夏,也是農曆進入夏天後第一個節氣,被視為「夏」之首,鹿港鎮公所依據民間「立夏補老爸」、「立夏吃蝦麵」等傳統習俗,順勢推出「鹿港麵食節」,由擅長廚藝的鹿港鎮長許志宏,再度推出聲譽卓著的「阿宏師廚房」,選在立夏日,做一道「瓠仔炒麵」。

有別於去年所做的蝦仁湯麵,今年以瓠瓜充當主要料理,佐以蝦米、豬肉絲;取其瓠仔外型圓而飽滿炒麵,加上與夏同音的蝦米,向長輩們傳達增福增壽的敬意,在炎炎夏日也能獻上幸福圓滿的祝福,還搭配爌肉、滷蛋、油豆腐、白菜滷以及筍子湯,充分展現鹿港多元美食文化不凡的吸引力。

許志宏也指出,很多地區在立夏都有吃麵的習俗,只是各地口味、作法不一,像是宜蘭會煮甜麵條,中部則是吃蝦麵或是瓠仔麵,提醒各界在歡欣過母親節之際,也別忘了一起來慰勞父親的辛勞。(攝影:李河錫)

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
立夏補老爸!鹿港循傳統以麵食孝敬長輩 金門第一座!莒光共融公園遊戲場正式啟用 彰化風起 沃旭永續生活節世界地球日登場 彰化縣拚垃圾減量 較去年同期減量1,075公噸 「彰化囝仔好幸福」兒童節系列活動 3/28起8場次免費看 彰化囝仔好幸福─110年兒童節系列活動 歡迎免費參加 彰化囝仔好幸福─110年兒童節系列活動 3/28起8場次陸續登場 【墾丁住宿】悠活渡假村.海景泳池、SPA、夜探梅花鹿,親子旅遊推薦! 彰化農會改選競爭激烈 田中鎮投票率破8成創新高 【屏東美食】後壁湖邱家生魚片.墾丁必吃百元生魚片,一片5元超划算! 2021寒假免費活動-臺中市港區藝術中心經典之美故宮數位印象展,2021春節旅遊景點,好玩又好拍的網美打卡景點2021 【南投景點】竹山紫南宮.求錢母、金雞、發財金、美食、停車、交通攻略! 高雄│跨年來高雄!享受陸海空光影展演、搭高捷玩遍港都! 彰化元旦升旗典禮 漫遊古蹟健行求平安 水塔改裝儲油槽  路面落差千升柴油往騎士灌頂險釀大禍 日商送暖到嘉義 捐救護車為在地醫療救護網盡心力 【趣吧】新手必看|全台特色小鎮推薦x22條小鎮旅遊路線一覽 行動佛殿環島113站駐錫台南鹽水 民政局長顏振標親臨祈福 芬蘭羅瓦涅米的聖誕快樂 跟著《孤味》來臺南生活旅遊、品味特色小吃
大家都在看
「肺部長出毛玻璃」 張菲辣媳自曝... 獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒... 快新聞/台灣女紐約遭鐵鎚擊頭 攻... 19歲入行前就交往!李國毅驚喜宣... 頭痛3個月!40歲大叔「腦裡都蟲... 泰國台商竟持「假證明」偷返台 指... 諾富特外包商感染途徑待釐清 陳時... 謝金燕連發「炫腹照」!粉絲凍袂條... 報復?陳嘉昌與700警餐敘 2嫌...

首頁 地方新聞 立夏補老爸!鹿港循傳統以麵食孝敬長輩