首頁 社會新聞 黃承國是黑道? 林錫耀:用個案審視有失公平

分享
文章

黃承國是黑道? 林錫耀:用個案審視有失公平

匯流新聞網記者雷明正/台北報導

針對民進黨台北市黨部前評委召集人趙映光之子、前民進黨員趙介佑涉入毒品案,引發民進黨黨職染黑風波。民進黨秘書長林錫耀今(5)日中常會後親上火線召開記者會,除了解釋未來的補救辦法以外,針對黃承國黑道傳聞,林錫耀說,用個案審視,有失中立公平立場。

外傳黃承國有黑道背景,林錫耀說,每個人有不同角度評論此事,也有人替黃承國喊冤,表示檢肅流氓條例早已違憲廢止;也有人認為「黑就是黑」等等,每種角度都可以;但今天若自己用在野黨論調來看待這件事情,或以個案來做審視,都有失中立公平立場,所以還是要回到黨的制度,循黨的機制來處理,會比較公平。

林錫耀強調,自己是黨的秘書長,必須依照黨的規章處理所有事務,針對個案,希望回歸到制度處理,若針對任何個案表明態度,就容易有個人偏知,不太適合。

林錫耀表示,民進黨2013年也發生過大量黑道入黨事件,那時就訂定排黑條款,作為過濾黑道入黨的依據。如果要參選黨職,在登記之後,也必須嚴格審查消極條件。也就是說,有無違反更嚴格的排黑條款。有無違反組織犯罪條例、毒品防制條例或是槍砲彈藥刀械管制法。要選黨代表,執委或評委,同樣都需要依照排黑條款審查,只要被起訴都算,詳細條文在入黨審查辦法第2條和第9條都有詳細條文。

至於趙介佑的問題,都有以上違反行為,但還是入黨甚至當選黨代表,依照同樣辦法規範違反行為,但有一些失序行為,為什麼沒有察覺予以解職?林錫耀說明,這是現在要亡羊補牢,改進改善的重點。他指出,趙介佑2013年4月就入黨,不過那時訂定排黑條款是5月,可能那時候沒有審查排黑的機制。不過,以目前地方黨部工作能量,可能要審查那麼多黨員實質條件,有無符合排黑條款,不是那麼容易。現在看來顯然沒有審查,究其原因,入黨審查和選舉登記審查,都只要求該黨員做具名簽結這樣動作,但沒有進一步實質審查,才會發生這些遺憾的事情。

至於補救辦法?林錫耀說,經過研究之後,可以趕快建置一個網路自動查詢系統,運用人工智慧協助來建置資訊系統,讓這些查詢工作可以有效迅速的完成。以避免用大量人力,「一個一個去查,可能真的查不完、查不了。」

黨中央部分,林錫耀指出,目前是用人工一個一個查,會進入司法判決系統或GOOGLE,有疑慮跳出來之後,會再去追查。假定可以用資訊系統,就可以節省很多人力。入黨可能幾千或是上萬,黨職要選舉的時候,登記的人可能高達一兩千人以上。可以很快透過資訊系統去查核,最後還是要由人工加以判讀,這樣工作負擔可以減輕,「也許不是100分,相信90分以上可以有效發掘和查證」。

目前地方黨部如嘉義市也傳出有黑道入黨?林錫耀說,這系統既然建置,就是中央地方共同使用,所有新入黨的黨員經過查核後,完成入黨審查。線上入黨,就由中央的入黨互審小組完成黨員資格審查,所以這套系統是中央地方都能共用的。

另外,林錫耀表示,接下來在入黨申請時,一定會要求每一個人都要填寫「手機號碼」,這個時代每一個人都人手一機,未來黨可以直接聯繫黨員,大量入黨的黨員也不會跟黨部斷線。

林錫耀進一步說明,民進黨現有的黨職、公職人員有4000多人,包括行政部會機關、黨內選舉出來的黨代表、中執委、中常委等黨職, 公職方面還有里長、議員、鄉鎮長、立委。這4000多人黨會定期透過系統查核,有時候這個人沒出什麼事,他也不一定認識,沒人發現通報,他們也不會知道,因此仍要要仰賴現代化科技、跑資料,就看未來這套系統速度快慢,快的話一個月可以查一次,慢的話兩、三個月就查一次。

照片來源:匯流新聞網資料照、記者雷明正攝影。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【趙介佑之亂內幕3-1】綠營陽信英系搶破頭 吳怡農出線壯闊台北

【趙介佑之亂內幕3-2】趙家人崩盤派系摩拳擦掌 山雨欲來風滿樓

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「最大黑道就在總統府」 鄭麗文po照打臉黃承國:北聯幫大會坐「主桌」 快新聞/落實排黑條款 林錫耀:建置資訊自動查詢系統 民進黨染黑亡羊補牢 將建AI系統抓排黑漏網之魚 影/蔡英文認了!民進黨「未落實排黑」 黑道入黨 蔡英文道歉 下令落實「排黑條款」 黃承國是黑道? 林錫耀:用個案審視有失公平 為「黑道入黨」風暴止血 蔡總統致歉下令建置系統落實排黑條款 黑道入黨重創形象!蔡英文致歉止血 吳怡農親上火線排黑宣示改革 已鎖定5名黨員疑似違反規定 趙介佑案止血 蔡英文週五親召全國主委開會 搭捷運遭攻擊! 怪客突從後方踢腳逃逸 前瞻計畫NCC編155億預算補助5G業者 國民黨立院黨團批圖利財團 復興空難禍殃小黃 運將求償400萬一審敗訴 快新聞/挺中天! 韓國瑜喊話:沒有唱反調媒體是獨裁特徵 NCC 10/26將辦中天新聞台換照聽證會 國民黨:懷疑撤照劇本早已寫好 快新聞/藍營批中天換照按劇本演 民進黨駁斥 中天換照風波/國民黨:NCC審照按「總統府密件」劇本演 美中爭高科技霸權,台積電兩難!赴美設廠的利與弊? 方儉等人獲2020台灣環境保護終身成就獎 NGO籌備會評選 張豐年、方儉、徐世榮獲2020環保終身成就獎
大家都在看
網酸「被玩弄很久又退貨」 郭昱晴... 快新聞/華航染疫風暴關聯搞不懂?... 快新聞/台灣女紐約遭鐵鎚擊頭 攻... 武肺案1153華航機師活動史更新... 抗癌女歌手不敵病魔 逝世享年31... 成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼... 福原愛「不倫戀」?日媒嘆福原愛最... 台灣首例飯店群聚感染 諾富特「3... 小甜甜送急診!懷孕七個多月緊急入...

首頁 社會新聞 黃承國是黑道? 林錫耀:用個案審視有失公平