首頁 健康醫療 劉美芳議員:推廣長照服務 大家作伙來

分享
文章

劉美芳議員:推廣長照服務 大家作伙來

報新聞
劉美芳議員:推廣長照服務 大家作伙來
記者鄭儷絲 李振麟/新北市報導
臺灣近十年因人口老化快速,「長期照顧」已經成為人民最關心的議題之一,為迎接高齡化社會來臨,未來臺灣的社會福利政策勢必服膺老化潮流,新北市議員劉美芳關心長照政策,今日與中華長照發展協會理事長畢可明討論長照議題,盼長照2.0政策深耕地方,為市民服務,劉美芳議員表示台灣已進入高齡化社會,六十五歲以上的高齡人口快速增加,長照2.0計畫己經全國啟動3年。要讓更多市民享有完善的長照福利,必需加強地方社區鄰里的連結。
為因應高齡人口的長期照護需求,近年政府陸續推動多項重要的老人福利服務與政策方案,目的為加強高齡人口的安養照護服務,建立了長照體系和提供相對應的經濟政策,蔡英文總統曾經說「長照2.0,只許成功不許失敗」,為增加長照財源,將遺產及贈與稅的稅率由原本十%提高至廿%。劉美芳議員表示,遺贈稅屬中央稅,稅收由中央與地方共分,不能為增加長照財源,而犧牲新北市稅收。劉美芳議員對於市府為因應長照2.0政策,除社會局及衛生局外,尚包含民政局、交通局、勞工局、經發局、研考會及原民會等局希望組成跨局處的長照推動小組,是否熟悉長照業務,能否合縱連橫,作好跨局處橫向聯繫工作。

高齡化和少子化趨勢下,滾動式檢討長照政策方向和預算,是後疫情時代不能迴避的課題。少子化+超高齡社會,意味著社會將要以少量的年輕人應付龐大的老人族群健康議題,甚至可能因為長照議題壓垮一代台灣的年輕人,針對各界一直擔心的照護員人力問題,劉美芳議員也表示,目前國內照護員僅三萬多名,其中四十五歲以下照護員占廿六%,期盼社會局、勞工局、衛生局加速照護員培訓腳步,長照2.0使用率僅9.1%,別讓長照政策執行速度跟不上人口高齡化。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
竹縣 1本土確診 發病前1週有4... 台中大里68歲確診男涉隱匿疫調 ... 本土增240例「新北106」最多... 快新聞/柯文哲曝「今天確診數比昨... 用電需求持續攀升! 台電:C、D... 亞東醫院證實1院內感染者死亡 死... 快新聞/竹縣新增3確診足跡曝! ... 新北準備進入「準四級警戒」! 侯... 最新足跡曝光!小6年級學生確診 ...

首頁 健康醫療 劉美芳議員:推廣長照服務 大家作伙來