首頁 健康醫療 疲勞的人肝不好?患有B肝做這事 罹癌機率高120倍

分享
文章

疲勞的人肝不好?患有B肝做這事 罹癌機率高120倍

健康2.0
疲勞的人肝不好?患有B肝做這事 罹癌機率高120倍

有人認為生活作息不正常、常熬夜、經常感到疲累的人,肝可能較不好,或容易有肝臟疾病問題。根據TVBS最新《你『累』了嗎?大調查》結果發現,有80%民眾同意常常疲勞的人肝不好的說法。肝癌在台灣已位居全國主要癌症死因的第2位,甚至有年輕化的趨勢。根據衛福部統計資料顯示,B型與C型肝炎是國內感染人數最多的病毒性肝炎,也是引起肝癌的主要原因。國內網路討論度最高的醫療節目TVBS《健康2.0》主持人、同時也是醫生的江坤俊提醒,目前不管是B肝、 C肝都有藥物可以控制, C肝甚至可以完全治癒,所以患有B、C型肝炎的患者,真的不要忽視定期檢查超音波的重要性,才不會走上「肝炎、肝硬化、肝癌」三部曲。

圖/TVBS提供

肝臟是沉默的器官,六大症狀揪出肝臟問題

現代人工作忙碌、生活步調緊湊,壓力造成身心疲憊。根據《你『累』了嗎?大調查》結果指出,在20-65歲有工作的民眾中,近六成表示常會感到疲勞,工作時間長、工作量過大等工作因素,是過半數民眾感到疲勞的主因。許多極度疲勞的人,甚至會到腸胃科求診,肝膽腸胃科主任吳文傑進一步分享,其中約有一至兩成的病人,出現肝臟發炎的情況。當肝臟發炎情況嚴重時,肝臟外的包膜會腫脹,引發疼痛感。另外,如果出現紅茶色尿液,伴隨著眼睛變黃,也可能是肝臟問題引起。當肝臟功能異常,身體累積的毒素無法代謝,堆積在皮膚,就會引起皮膚搔癢;進入腦部,影響腦部神經,就會產生食慾不振甚至嘔吐的症狀。

「年輕人」注意! 越年輕B肝患者 體內「病毒量愈高」

吳文傑指出,B肝大概有兩成的病人會變成慢性肝炎,C肝大概有八成的病人會變成慢性肝炎,如果沒有適當治療,可能就會走上肝硬化、肝癌一途。營養師黃淑惠曾遇過一名40歲出頭的男性B肝患者,在台灣工作時都有固定抽血檢查、照超音波,外派到大陸工作後,兩、三年沒有追蹤檢查,感覺到不舒服,回台灣檢查時,已經形成肝腫瘤,雖然最後有做栓塞治療,但還是年紀輕輕就撒手人寰。

吳文傑提醒,年紀越輕的B肝患者體內病毒量愈高,會讓罹患肝癌的機會大幅提升。根據研究統計指出,體內B肝病毒高的患者,罹患肝癌的機率與非B肝患者相較高出60倍,如果平時又有喝酒習慣,罹癌機率更高出120倍,因此建議慢性肝炎的病人,除了要定期追蹤,也要戒除喝酒的習慣。要了解更多「肝臟保健」的相關內容,請鎖定TVBS 56頻道《健康2.0》,或訂閱《健康2.0》YT頻道,《健康2.0》也全新推出《健康2.0 APP》,網羅熱門健康議題,各式健康資訊一手掌握。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
不只做電視節目!《TVBS頂尖事務所》知識型網紅出書、代言樣樣來,通通超斜槓... TVBS號召「#宅在家就好」為台灣醫護加油 藝人、專家串聯響應 TVBS號召「#宅在家就好」為台灣醫護加油 藝人、專家串聯響應 宅在家私生活大曝光 陳文茜重返TVBS!《文茜的世界周報》成史上最快推出節目 陳文茜掰中天加入TVBS揭內幕!《文茜的世界周報》轉戰新頻道 TVBS「全球觀點 知識共享」詹怡宜、方念華、趙少康、陳文茜 重磅聯手提供觀眾全方位國際知識深度分析 《健康2.0》主持人訪樂山教養院 籲各界伸援手:陪著身心障礙的孩子一起成長 【TVBS民調】 韓國瑜請假投入總統大選,雙方差距持續擴大!關於一例一休、高鐵南延看法? 準備2條溫熱熱毛巾!每天敷3~4次!原來按「這幾個穴道」,就可以幫眼睛舒壓解勞.... TVBS《健康2.0》節目十歲了!孫安迪大唱「夜來香」 鄭凱云伴舞94卡 《健康2.0》YT訂閱人數破百萬 鄭凱云獻螢幕「初跳」《TT》舞上陣祝賀 TVBS《健康2.0》感冒、掉髮、指甲軟 「缺乏蛋白質」是主因 「前女友」謝翔雅來勢洶洶!劉書宏受關心,更侵門踏戶「正宮」方馨家 全台長庚醫院可看《健康2.0》 鄭凱云首度變身健康女超人,守護孩童健康 《健康2.0》YT訂閱人數破百萬 鄭凱云挑戰女團舞祝賀 搶疫後觀光財!交通部再推「類出國2.0」及百億紓困,將再投入超過110億元台幣... 《健康2.0》YouTube直播 教你「停課不停學」祕法 你做對深蹲了沒?!只要學會這3招,2個月內瘦了2公斤,還可以消除難纏的鮪魚肚,趕走中風、憂鬱! 膝蓋彎曲角度60度以上會有磨擦破壞作用!2大起床動作,保護你的膝蓋... 《健康2.0》鄭凱云傳授:端午吃粽子不發胖的兩大妙方...
大家都在看
6/28準時解封?行政院研擬「微... 死亡累計62例!長者到底打不打疫... 台男確診隱瞞去過印度!澳門怒:最... 戶頭突入10萬放款!見銀行「6秒... 6/28三級解封無望? 指揮中心... 士林長照瞞疫情釀47確診3死 衛... 勞動部力挺應屆畢業生  6/15... 捐11萬快篩劑遭里長狂酸!吳宗憲... ...

首頁 健康醫療 疲勞的人肝不好?患有B肝做這事 罹癌機率高120倍