首頁 生活新聞 台灣首例飯店群聚感染 諾富特「3破口」釀防疫危機

分享
文章

台灣首例飯店群聚感染 諾富特「3破口」釀防疫危機

民視新聞
台灣首例飯店群聚感染 諾富特「3破口」釀防疫危機

生活中心/綜合報導

繼華航爆發機組員接連確診後,桃園諾富特華航飯店更傳出國內首例「防疫旅館群聚感染」,至5月5日相關染疫人數已達28人。儘管中央疫情指揮中心認為,這次群聚感染源頭,可能是染疫外籍機師自國外帶入病毒,但為何會在防疫旅館爆發嚴重群聚感染?諾富特飯店在管理上出現什麼問題?請看民視新聞分析報導。

【一般旅客、居家檢疫者混住】

諾富特飯店爆發群聚感染後,有員工爆料,諾富特沒有完全隔離檢疫旅客、一般入住旅客。

該員工表示,諾富特飯店共有兩棟,分別為本館、二館,本館接待一般旅客,包含住房、餐飲及宴會等,二館則作為防疫旅館。然而半年前檢疫客增多,諾富特飯店偷偷開放一館接收檢疫旅客,甚至有房間平日收檢疫旅客,假日又改收一般客人,導致飯店出現防疫漏洞。

台灣首例防疫旅館群聚 諾富特「3破口」釀防疫危機

對於員工爆料,指揮中心回應「防疫旅館不一定要獨棟,可以分層、分區」,但需額外報准,也必須有完全獨立、沒有接觸的出入口與通道,避免與一般旅客有所接觸,並公開相關訊息。

以諾富特飯店為例,二館全棟提供居家檢疫,一館7樓為華航機組員的居家檢疫場所、其他樓層為一般旅社,「若真有混用情形,例如在同一層中混收檢疫客、一般客,會予以處分」。

不過桃園市府指出,諾富特飯店僅有二館申請為防疫旅館,一館機組員宿舍雖是依民航局專法作為居檢處,卻未向市府報備、申請「分層防疫旅館」,涉及違規,全案已送衛生局依相關規定調查、裁罰。桃園市長鄭文燦也表示,會積極向中央建議「針對機組員的防疫旅館,將來應該採取獨棟或單一旅館的方式進行,較為妥當」。

台灣首例防疫旅館群聚 諾富特「3破口」釀防疫危機【飯店兩館員工未分流】

本次飯店群聚案件,從房務部、餐飲部,甚至外包商都有人確診,外界就質疑,是否因為飯店員工能自由在一、二館間移動,因此增加病毒散布的可能性。

此外,確診外包商水電工(案1145)平日於諾富特飯店一館3、5、6樓進行整修,和飯店人員、住客接觸不多,為何會染疫?指揮中心推測,可能是案1145曾經到員工餐廳用餐,在通風較差的餐廳或狹窄走道染疫,也可能是從維修樓層到供餐區,經過房務部、餐飲部辦公室而遭到感染。

諾富特華航群聚感染越燒越大!三大破口讓本土病例連環爆【員工有症狀仍照常上班】

最後是諾富特飯店「未落實對員工健康管理」,增加散播病毒風險。陳時中指出,最初被發現確診的房務主管(案1120),儘管已出現症狀並三度就醫, 但當醫師詢問TOCC(旅遊史、職業別、接觸史、群聚)時,卻沒有如實告知,也不願透露職業,錯過即時通報時機。

另外,移入集中檢疫所當天發現3名發燒員工,如果天天落實量體溫,就不會當下才被衛生單位發現發燒上班。指揮中心也將這些情況列為防疫旅館總體檢重點,未來會要衛生局督導,避免諾富特群聚重演。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
諾富特翻版! 淡水「蘊泉庄」遭爆混住、開罰50萬 華航居隔機組人員「大搬家」 鄭文燦:指揮中心決定的 【消暑必住】看山望海!家庭房客回訪率最高的墾丁親子度假飯店 防長照機構.大學宿舍群聚 桃園發布機構防疫加強版 諾富特一館將重啟 鄭文燦:中央地方嚴格控管 諾富特飯店一館將重啟 中央地方管理權責一次釐清 桃市府補助市區客運轉型防疫司機 協助公車加強防疫措施和實聯制 美容美髮強制停業惹怨 鄭文燦:協助業者紓困 桃市補助市區客運轉型防疫司機 從速、從寬、從簡執行擴大急難紓困方案 東立出版社2021年6月預定出版新書資訊 立委質疑「3+11」成破口 陳時中:判斷是否錯誤可討論 疫苗以第一線醫療及防疫人員優先接種 自5月28日起盡速完成施打 全台疫情大爆發!孫大千要鄭文燦負責 桃市反嗆:抹黑任意扣帽子 防疫一體 鄭文燦:桃園防疫能量支援雙北 桃市配合全國防疫步調一致 呼籲假日「宅」在家 「2波鋒面」24日起接力報到!專家:值得期待 積極徵召飯店成防疫旅館 目前已達19174間 不甩疫情!遊客湧陽明山踏青 停車場現排隊車潮 諾富特飯店二館重啟 僅當機組員隔離處所 全國拚防疫!桃市府:休假「宅」家中 沒事別亂跑
大家都在看
士林長照瞞疫情釀47確診3死 衛... 租屋族注意!租金補貼8月2日申請... 台男確診隱瞞去過印度!澳門怒:最... 1句「甘阿捏」走紅!方岑昔「尬戲... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 台男確診隱瞞去過印度!澳門怒:最... 遭批「假公益真業配」吳宗憲揚言提... 死亡累計62例!長者到底打不打疫... 士林長照瞞疫情釀47確診3死 衛...

首頁 生活新聞 台灣首例飯店群聚感染 諾富特「3破口」釀防疫危機