首頁 養身保健 汗臭?狐臭?判斷關鍵竟在耳朵! 9成以上是來自遺傳

分享
文章

汗臭?狐臭?判斷關鍵竟在耳朵! 9成以上是來自遺傳

NOW健康
汗臭?狐臭?判斷關鍵竟在耳朵! 9成以上是來自遺傳

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】狐臭是會遺傳的,且腋下異味患者幾乎都有濕耳垢,長庚醫院最新研究發現,9成3腋下異味(狐臭)患者有家族遺傳病史,如爸媽有腋下多汗、異味等症狀,擔心孩子也是臭臭一族,建議讓小朋友接受「濕耳垢檢測」,提早確診,預先預防。


長庚醫院桃園分院皮膚科主任暨長庚診所美容醫學科主任黃耀立表示,人體汗腺可分為分佈於全身的小汗腺,以及腋下與私密處的大汗腺(又稱為頂漿腺);到了青春期,大汗腺發展成熟,如果過於發達,就會散發較強烈的味道,也就是所謂的狐臭(腋臭)。


黃耀立表示,要知道自己是否為狐臭體質,最簡單的鑑定方式就是觀察自己耳朵為乾耳垢或是濕耳垢,研究發現,台灣狐臭患者幾乎都有濕耳垢,也就是耳朵裡面總是濕濕的。


此外,狐臭體質是會遺傳的,黃耀立表示,9成3腋下異味患者具有家族遺傳病史,提醒有腋下多汗、異味等症狀的家長,讓孩子接受「濕耳垢檢測」,及早發現問題,早日治療。


根據1項調查發現,狐臭影響青少年的人際互動,超過五成以上受訪者有腋下多汗、異味等困擾,擔心影響交友,甚至產生自卑心理;近8成青少年在意身邊同學有腋下異味問題,近5成選擇保持距離。


藝人崔佩儀大方分享狐臭兒子貝克宇的糗事,她說,兒子上完體育課,一回到家,坐在玄關脫鞋,就散發出濃郁的汗酸味及體味,而白色制服腋下的黃漬特別明顯。


就讀高中的貝克宇表示,自己動不動就流汗,一流汗就有味道,為此,出門前一定要噴上香水,並隨身攜帶毛巾,隨時擦汗,才有安全感,也擔心影響人際關係。


治療狐臭,可分為非手術和手術,一般來說,非手術的治療為施打肉毒桿菌素,或是以微波熱能來破壞部分汗腺組織。


黃耀立指出,最近美國FDA及台灣衛褔部認證核准的非侵入性治療「清新微波熱能止汗術」,透過微波讓水分子自旋產生熱能的原理,讓能量精準聚集在大小汗腺密集區域,一次性精準破壞大汗腺與小汗腺,達到消除腋下多汗與狐臭等效果。


至於手術,則為頂漿腺刮除術,因頂漿腺貼近皮膚的真皮層,要完全刮除,且不傷及皮膚,必須慎選醫師及手術方式。


時序已過立夏,氣溫逐漸升高,黃耀立提醒,有腋下異味困擾的民眾平常應少吃辛辣刺激食物,並保持腋下清潔衛生,刮除腋毛,隨身攜帶毛巾擦拭汗水,以減少細菌滋生。


更多NOW健康報導
▸乳癌治療術後預防更重要 HER2陽性患者有新選擇!
▸中距離視力影響日常作息 增視型人工水晶體生活不受限

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:台灣醫級邦——華人醫療保健自媒體平台

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
青少年腋下飄汗味 這「治療」助他不再尷尬,迎向清新人生 汗臭?狐臭?判斷關鍵竟在耳朵! 9成以上是來自遺傳 全台900萬民眾有腋下多汗、狐臭困擾 專業清新門診上路 狐臭人緣差 醫:止汗、除臭可改善 微波熱能永久止汗 一小時無刀新科技備受矚目 狐臭患者逾5成無自覺 名醫提供快速檢視法
大家都在看
和沈玉琳交往9年分開!女星認未婚... 以前的布丁「有腳」?神秘設計用途... 三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作... 三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作... 關鍵24小時!打疫苗後「2禁忌行... 屏東、高雄3確診個案 6/11曾... 三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作... 配合防疫停業 休閒娛樂業即日起至... 三級警戒延長至7/12? 政院:...

首頁 養身保健 汗臭?狐臭?判斷關鍵竟在耳朵! 9成以上是來自遺傳