首頁 生活新聞 一喝酒臉紅紅!半數台人缺這「酵素」罹癌率飆高2倍

分享
文章

一喝酒臉紅紅!半數台人缺這「酵素」罹癌率飆高2倍

民視新聞
一喝酒臉紅紅!半數台人缺這「酵素」罹癌率飆高2倍

生活中心/張婷瑗報導

愛喝酒的你,有注意過你喝酒會臉紅嗎?有些人一喝酒「臉就紅的像關公」其實喝酒臉紅或起酒疹,都是身體基因缺乏一種叫「乙醛去氫酶」的酵素,導致酒精代謝能力差,而且罹患食道癌的機率更增加100%,事實上台灣有47%的人都有這種狀況,是全世界比例最高。


關公有保佑?喝酒臉紅缺這「酵素」 台47%人「貪2杯」罹癌率飆高2倍缺乏「乙醇去氫酶」的人更容易得到癌症。(圖/翻攝自江P醫件事)


醫師江坤俊特別拍攝影片,解釋喝酒臉紅的問題,他指出一喝酒就臉紅這意味著代謝酒精能力差,也更容易得到癌症。他解釋,因為代謝酒精有一種重要的酵素為「乙醇去氫酶」。酒精本身就是乙醇,要先被代謝成乙醛後,再被代謝成乙酸,但你如果缺乏「乙醇去氫酶」,就無法順利代謝。江坤俊也舉例,若缺乏酒精代謝酵素,且每天喝超過30g的純酒精,相當於2杯紅酒的量,罹患食道癌的機率會增加100%、頭頸癌50%,還有口腔癌的機率也會大幅上升。

「乙醇去氫酶」對於心血管也有一定的保護作用,若缺乏這個關鍵酵素,將來得到失智及心血管疾病同樣會增加。而台灣缺乏此酵素的人數竟達到全球之冠「因此有一半的台灣人是不適合喝酒的」。另位把噴上酒精的OK蹦,貼在雙方手臂上十分鐘,撕下來之後,發現有接觸到酒精的地方,如果皮膚呈現紅色的狀態,就代表你其實是不適合喝酒的。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
發泡錠是什麼? 它的作用與功效,營養師大解析! 聚餐應酬如何拒絕勸酒? 5大話術趕緊學起來 忽略「喝酒臉紅」警訊 熟男應酬一口氣喝出食道癌+下咽癌 一喝酒臉紅紅!半數台人缺這「酵素」罹癌率飆高2倍 麥擱拎!台灣無酒日 醫籲「無酒、節酒、零酒精」 五月九日為台灣無酒日 共同無酒、節酒、零酒精 不要「盧小小」!台灣人最恨勸酒行為第1名出爐 逼玩遊戲划酒拳 不要「盧小小」!衛福部調查台灣人最恨勸酒行為第1名 逼玩遊戲 愛吃辣、飲酒、喝熱湯恐釀食道癌 這些不良習慣也要戒 頭髮是三千煩惱絲?留不住才是真煩惱! 喝酒臉紅是肝無法解毒表現! 研究:少量飲酒仍有致癌可能 酒後臉紅就是「酒精不耐症」! 持續飲酒罹食道癌風險高達50倍 喝完酒後滿臉通紅 酒精不耐症恐增罹癌風險尤其這2種 喝酒如喝油 高敏敏營養師:真的不是開玩笑! 喝酒容易降低免疫力 提高罹新冠肺炎風險 啤酒進肚好消暑? 小心喝進過多熱量發胖罹癌風險增 當心!酒後服用這八類藥 恐引風險不能不知 運動拉傷他隨手灌這種飲料「配藥」 大解黑便竟害胃出血 國健署:台灣人近半酒精不耐 臉紅更會失智罹癌 飲酒過量造成「斷片」 嚴重還會引發失智症
大家都在看
《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主... 領到了!申請10萬紓困「秒核過」... 玄彬只因這「5個字」,大方認愛姜... 領到了!申請10萬紓困「秒核過」... 東石確診案感染源不明 嘉縣啟動千... 綜藝大哥胡瓜被發現低調默默行善讓... 快新聞/全民普發1萬元現金?行政... 講不聽!花蓮民宿10人群聚慶生 ... 扯! 68人違規聚賭恐成破口 最...

首頁 生活新聞 一喝酒臉紅紅!半數台人缺這「酵素」罹癌率飆高2倍