首頁 國際新聞 拜登力推基礎建設計畫 警告中國正取得優勢

分享
文章

拜登力推基礎建設計畫 警告中國正取得優勢

美國總統拜登(Joe Biden)6日表示,國會必須通過他所提出的數兆美元基礎建設支出計畫,以提振美國的經濟。拜登警告,因為中國「正在取得優勢」。

民主黨籍的拜登6日在共和黨鐵票區路易斯安那州發表演說,宣揚他的2.3兆美元的基礎建設計畫,除了是修復美國危險橋梁和道路,也是確保美國在全球舞台上優勢地位的方法。

拜登的基礎建設計畫,獲得民主黨的支持;但共和黨國會議員反對,認為這項計畫太過揮霍,應提出較為節制的方案。

拜登為他的計畫辯護,強調將會獲得報酬。這項計畫除了將資助傳統的基礎建設,例如道路運輸之外,也將投注在寬頻網路、電動汽車的研發。

拜登在查理斯湖(Lake Charles)的戶外演講台上表示,這是一項「重建美國、增加我國經濟動力,好讓我們能運輸貨物、能夠工作,在全球更具競爭力的藍領計畫」。

在拜登演講台的背後,正是一座已有70年歷史的卡爾克蘇橋(Calcasieu River Bridge)。拜登以此為例指出,這是一個嚴重過度使用的美國主要橋樑,不只需要修繕,更要汰換。

拜登打算把企業稅從21%提高到28%,作為基礎建設計畫的資金來源。但遭到共和黨反對。

拜登也向群眾推銷他的1.8兆美元「美國家庭計畫」(American Families Plan)。該計畫將擴大教育和社會保護,並由增加對富人的稅收來支應。

拜登強調,美國必須有新的願景,聚焦於研究和發展,因為「中國正在取得優勢。他們正在經濟方面取得優勢。他們已投入數千億美元在研究方面」。

拜登說:「如果這種情況持續下去,中國將在世界上擁有電動汽車市場。我們必須競爭。」

拜登預計下星期在白宮會晤共和黨大老,討論基礎建設計畫。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
布林肯:西方國家必須對來自中國的投資「小心謹慎」
中國在氣候議題合作 美國安顧問:不會視為恩惠
南海美中角力 菲美軍隊互訪協定若終止牽動全局

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
18天前才確診重症 萬華染疫婦人... 宜大女教授才曝和確診者「買菜路線... 驚!突然無法呼吸在救護車上走了 ... 衛福部1922徵人!完成3件事「... 台中新光三越櫃姐確診網友砲轟... 台大女死宿舍⋯多年後找學妹「幫忙... 孩童防疫補貼1萬元!15日開領 ... 疫情衝擊減班休息 勞工權益看過來... 驚!突然無法呼吸在救護車上走了 ...

首頁 國際新聞 拜登力推基礎建設計畫 警告中國正取得優勢