首頁 生活新聞 讓腸胃及早習慣少量過敏食物可降低孩童長大後過敏機率

分享
文章

讓腸胃及早習慣少量過敏食物可降低孩童長大後過敏機率

中廣新聞
讓腸胃及早習慣少量過敏食物可降低孩童長大後過敏機率

四個月大男嬰,吃完蒸蛋後,臉上出現紅疹,診斷為輕度食物過敏,服藥後症狀消退。醫師說,寶寶腸道細胞屏障還不完整,過敏原容易未經消化進入血液,引起過敏反應。建議讓腸胃及早習慣少量過敏食物,可降低孩童長大後過敏機率,因為多數食物過敏,隨年紀漸長改善,如果症狀太嚴重,過敏指數過高,可能就無法痊癒。(寇世菁報導)

台中醫院小兒科醫師洪千惠指出,食物引起身體不正常的免疫反應即是食物過敏,少量的食物過敏會產生症狀,嚴重則會造成過敏性休克。最常見是IgE(免疫球蛋白E)引起,食用到過敏原的幾個小時內就會出現,症狀包含癢疹、鼻子癢、流眼淚、腹痛、嘔吐、腹瀉、血管性水腫、呼吸困難、休克;其次非IgE引起的食物過敏則較少見,需要經過幾天的時間反應,都是吃進食物一陣子後才開始懷疑有過敏症狀,症狀以腹痛、腹瀉、吸收不良、肺出血為主。

洪千惠醫師根據近年研究發現,高過敏性的食物越晚給寶寶嘗試,反而越容易在長大時產生過敏的現象。有關食用花生在2015年LEAP研究發現,4到6個月大開始吃花生,比起1歲之後才吃花生,產生過敏的機率大減,因此美國、歐洲、澳洲、日本的過敏學會都建議在4到6個月開始給孩子少量攝取花生。而在BEAT和PETIT研究結論都同樣建議及早給予雞蛋。大部分的食物過敏都會隨年紀漸長而改善且不會再發作,但如果症狀太嚴重、伴隨其他過敏疾病、檢測的過敏指數過高,就有可能無法痊癒。

洪千惠醫師說,以食物種類來說,牛奶過敏大致在10歲消失,雞蛋約6歲,豆類過敏的人約45%在6歲緩解,小麥過敏則是7歲約五成患者會免疫。而堅果類過敏則無法改善,花生只有20到25%的人可能會免疫。

醫師表示,寶寶的腸道細胞屏障還不完整,過敏原容易未經消化就進入血液裡,引起過敏反應。建議家長留心觀察寶寶攝取食物後產生的症狀,如果寶寶吃了某種食物產生過敏症狀,先不用驚慌,可觀察過敏嚴重性。輕微的疹子,可以等2到4週後再嘗試;比較嚴重如全身疹子、拉肚子等,可半年後再嘗試;如果嚴重到過敏性休克、呼吸困難,應儘速就醫治療。

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
賈永婕掛總統3次電話 蔡英文親曝爆笑過程 主播抗疫成功嗨揪溫昇豪 「動腦防疫」賺獎金 疫苗開打! 專家提供10點注意事項 陳時中致電郭台銘 王定宇批藍營:政府卡疫苗? 國健署教長輩「5招」居家運動 增肌又防跌 耳鳴會聽見心跳正常嗎? 專業醫師分析有幾種可能性 施打疫苗利大於弊!專家提供10點注意事項 疫苗又到?陳時中暗示女記者:很敏銳  網嗨炸 疫情衝擊演藝工作!項婕如、黃禮豐透露已申請紓困金,尚在審核中 傅孟柏在LINE「直式劇」耍俏皮 黃禮豐共浴男主角被讚有魅力 暖贈台灣疫苗!外媒曝美日不怕得罪中國 85歲以上長者必看!打疫苗「5步驟5副作用」 全民防疫新生活運動 打造全能防護罩 【有影】笑容變得越來越醜?注意牙齦萎縮問題 及早拯救找回自信 《醫學大聯盟》王彩樺入戲太深全身不適!被認「拍戲過敏」笑歪眾人 一遇下雨天就開始鼻塞、連打多個噴嚏? 當心這難纏疾病找上全家 端午連假在家 肌肉痠痛又拉傷 痠痛七寶拯救你 天熱潮溼「私密處」搔癢不舒服? 5關鍵問題助妳擺脫感染大麻煩 花蓮今新增2例確診 縣府聲稱已做好防疫施打準備 168斷食好煎熬?營養師推「1410輕斷食」
大家都在看
一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 快新聞/資深藝人長青辭世享壽76... 講不聽!花蓮民宿10人群聚慶生 ... 彰化里長出院4天死亡 採陰仍急火... 研究所和工作都沒了!航警自曝「每... 曾以「天天開心」走紅 資深藝人長... 領到了!申請10萬紓困「秒核過」... 張善為消失螢光幕8年 藝人好友止... 妻染疫缺氧「智力恐退化剩13歲」...

首頁 生活新聞 讓腸胃及早習慣少量過敏食物可降低孩童長大後過敏機率