首頁 養身保健 破解新冠疫苗十大迷思 數據、懶人包一次看

分享
文章

破解新冠疫苗十大迷思 數據、懶人包一次看

健康醫療網
破解新冠疫苗十大迷思 數據、懶人包一次看

【健康醫療網/編輯部整理】新冠疫苗公費、自費陸續開打,但國內外資訊龐雜,充斥各種迷思,防疫除了靠社會團結,遏止不實訊息傳播,也是一道重要防線,似是而非的訊息除了造成民眾擔憂,也加重疫苗緩打的威脅,台灣疫苗推動協會盤點新冠疫苗十大迷思,邀請台灣疫苗推動協會李秉穎榮譽理事長、黃玉成理事長、呂俊毅秘書長等專家齊聚,針對民眾最常討論的疫苗迷思,公布簡單易懂的衛教圖文懶人包逐一破解,謹慎防疫,盼傳遞正確衛教觀念。

抗疫下半場台灣仍領先? 專家:唯有落實接種疫苗

新冠肺炎的公費疫苗自3月22日起開放公費施打新冠疫苗,不少民眾對於現有疫苗能否降低整體傳播率、確切效用多大以及哪些疫苗較能有效阻斷病毒傳播相當好奇,也關心全球疫情何時趨緩,對於變種病毒的威脅也不敢掉以輕心,台灣疫苗推動協會榮譽理事長李秉穎表示:「新冠病毒很有可能成為長期流行病毒,一旦感染就有2-4%的死亡率,目前歐美核准的疫苗能將近100%預防重症住院,且台灣總不能一直依靠邊境鎖國來對抗新冠病毒,部分國家也正研擬疫苗護照,唯有接種疫苗建立保護力才是解決新冠疫情的根本之道。」

國際疫情現正面臨另一波高峰,鄰近的日本、印度及泰國疫情嚴峻,尤其印度面臨疫苗不足、醫療體系瀕臨崩潰,針對COVID-19疫苗策略,台灣疫苗推動協會榮譽理事長李秉穎也表示:「台灣整體新冠疫苗購買量約落在3,000萬至4,500萬劑,除購買國外研發疫苗,國產疫苗也希望能朝自給自足的方向前進,疫苗施打狀況對國民健康甚至是國防安全都至關重要,為了達成群體免疫,鼓勵民眾盡早施打,保護自己保護家人。」

新冠疫苗安全有疑慮? 醫:整體利大於弊

雖然近期國際間頻傳因極罕見血栓問題而暫停施打新冠疫苗,台灣疫苗推動協會理事長黃玉成認為:「新冠疫苗在獲得國家監管機關的批准之前,都必須在臨床試驗中進行嚴格的測試,以證明它們符合國際公認的安全性和有效性基準,根據世界衛生組織(WHO)分析歐洲藥品管理局(EMA)、英國藥品暨醫療產品監管署(MHRA)以及其他國家的最新數據後,疫苗與血栓相關性似乎合理但尚未確認,發生率約百萬分之四,施打新冠疫苗整體益處仍大於風險,研究也顯示新冠病毒造成罕見腦靜脈血栓CVST的機率比施打新冠疫苗高,這也證明,新冠病毒感染造成的嚴重危害更值得擔心。」

此外,民眾最常討論的議題之一就是新冠疫苗的副作用,台灣疫苗推動協會秘書長呂俊毅指出:「疫苗打到身體裡,誘導身體產生免疫反應,因此出現發燒、頭痛、倦怠、紅腫、硬塊都是合理的反應。因此,打完疫苗產生輕微的副作用不必緊張,需要時找醫生諮詢或用藥即可緩解不舒服。中央流行疫情指揮中心也建置Taiwan V-Watch,便於民眾追蹤接種新冠疫苗後之健康情形。」國內新冠疫苗自開打後有通報一些不良事件,嚴重不良反應其實極為少見。且民眾通報不良事件的標準寬鬆,有些仍待釐清是否與疫苗接種有關係。台灣防疫上半場表現良好,下半場仍須仰賴民眾凝聚防疫共識,台灣疫苗推動協會秘書長呂俊毅也分享:「以流感疫苗為例,保護力是在四成到六成,目前新冠疫苗的保護力都遠高於這個數字,民眾應對疫苗有信心,另外,新冠疫苗出現輕微可恢復副作用是很常見的,尤其在疫情嚴重時明顯利益大於風險,建議民眾應積極接種疫苗並勤洗手、佩戴口罩等以降低感染風險。」

不管是為了日後疫苗護照、放寬檢疫標準做準備,台灣疫苗推動協會專家最後更呼籲全民落實接種疫苗,建立群體免疫力,也能讓站在防疫前線的醫護減輕負擔,更能守護你我健康生活。

              


【延伸閱讀】

更年期後心血管風險激增 媽媽們安「心」了嗎?

青少年腋下飄汗味 這「治療」助他不再尷尬,迎向清新人生


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=49983
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
破解新冠疫苗十大迷思 數據、懶人包一次看 擔心新冠疫苗副作用? 專家整理懶人包破除10大迷思! 2020年10大疫苗新聞 專家憂心台灣新冠疫苗研發落後 本土出現案例 新冠肺炎疫苗進度成焦點 四價流感疫苗再升級! 細胞培養技術有望成新趨勢 打疫苗前先吃普拿疼? 藥師「這原因」不建議 打流感疫苗學生集體不適 專家:暈針反應非疫苗問題 佛系防疫?自然感染獲免疫力? 專家:誤用群體免疫 流感疫苗副作用不等於不良事件 醫師教你了解疫苗安全勿恐慌 防疫新規!自主管理期間禁外出聚會、圍爐也不行 危機就是轉機 中台灣觀光推動聯盟成立開發國旅市場 中台灣觀光推動聯盟成立 中彰投苗簽備忘錄 日本最快6月供台AZ疫苗?陳時中:再晚沒意思 指揮中心規劃推動新冠疫苗大規模接種作業 全聯、里辦公室可望設站 國民黨民調:國人最想打進口疫苗 憂國產疫苗無國際認證 痛批疫苗取得世界倒數 民眾黨:政府怎麼不做梗圖澄清? 近日頻傳插隊打新冠疫苗 蔡英文:依序施打,輪到你再去打 疫情重創觀光產業 中部4縣市成立觀光推動聯盟爭取中央補助 影/江啟臣籲中共「蒼生為念」 勿政治解讀台灣爭取疫苗 快新聞/藍委追問疫苗採購進度 陳時中回應了
大家都在看
配合防疫停業 休閒娛樂業即日起至... 三級警戒延長至7/12? 政院:... 灑60萬買商務艙飛美國「吃鱉」?... 完完全全徹底「孤獨死」 他曝新冠... 快新聞/耕莘醫院院內感染 衛生局... 防疫期間撂近20人圍毆最高恐... 三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作... 賈永婕再捐插管好幫手 一句話讓公... 再次回升3位數!本土增104例「...

首頁 養身保健 破解新冠疫苗十大迷思 數據、懶人包一次看