首頁 名人觀點 麥克瘋/軍方改制作戰區 莫反成疊床架屋

分享
文章

麥克瘋/軍方改制作戰區 莫反成疊床架屋

中廣新聞
麥克瘋/軍方改制作戰區 莫反成疊床架屋

國防部長邱國正證實,軍方正在研擬撤銷陸軍現有的本島三大軍團,改以「作戰區」強化三軍聯合作戰能力。不過,戰略研究學者認為,國軍的作戰區仍然是因應地面戰鬥概念,隨武器性能和指揮通信技術進步,作戰指揮的趨勢應該走向扁平化,國防部研議中的作戰區反而可能疊床架屋,不利於聯合作戰。(李人岳報導)

國防部長邱國正證實,軍方正在研擬撤銷陸軍本島三大軍團和澎湖、花東指揮部,改以戰時體制的第一到五作戰區,以強化三軍聯合作戰能力,邱國正形容未來作戰區指揮官將如同聯參的「小總長」。

根據媒體報導,有將領認為「軍團」是國軍大陸時期沿用到台灣的軍制,還說其中兩個軍團隊徽就是「秋海棠」圖形,如今軍與師編制早已廢除,未來軍團銜稱廢止後,不但象徵國軍脫離「大陸」軍制,各作戰區也可能由憲兵或海軍陸戰隊擔任指揮官。消息一出,立刻有多位民進黨立委表示肯定,強調這是揚棄大陸時代的大陸軍體制,還有立委指出「軍團制度從黃埔建軍時期一路沿襲下來,但中國以陸軍為主的作戰環境跟以海空為第一線的台灣完全不同.....」

不過,「軍團」和「兵團」體制在抗戰和國共內戰期間雖然兩度短暫出現,但很快就因戰局變化而廢止或名存實亡,如今的軍團制度其實是民國43年由美軍顧問團引進美軍「野戰軍團」(Field Army)編裝而改制,依照美軍編制,除了實兵和工兵、通信等支援單位外,甚至編有操作輕型觀測聯絡機的航空組,成為今日陸航部隊的起源。當年陸軍還有數十萬大軍,設置南北軍團有當時的實際思考,雖然仍是「大陸軍主義」的產物,但與大陸時代的軍制還有差異。

無論如何,因應現今的海島防衛情勢和歷經各次裁軍後的兵力現況,調整軍團制到作戰區確實是實際思維,然而作戰區和三軍聯合作戰的運作內涵才是關鍵,戰略研究者分析,台海一旦開戰,整個台灣和鄰近海空域絕對是同一個戰場,因此台灣面對的戰場環境和美軍、中共的戰區規模不可能相提並論,更進一步分析,國軍的作戰區仍然是因應地面戰鬥的概念,除了支援地面部隊外,大多數的海空戰鬥仍然由海軍艦指部、空軍作戰指揮部甚至衡指所指揮。

此外,目前本島各軍團所掌握的地面實兵部隊,隨著兵力不斷裁減只剩少數旅級單位,是否還要維持現有的5個中將級指揮機構?其實早該檢討,淡江戰略所兼任教授助理揭仲分析,在現今武器的射程和精準度都提高的情況下,尤其在現代作戰指揮扁平化的趨勢下,台灣其實就是一個聯合作戰區,問題在於陸軍前線部隊長期為人質疑的指管通信妥善率。揭仲指出,陸軍正在進行中的C4ISR系統提升完成後,各聯兵旅甚至聯兵營將可和衡指所通聯並建構完整作戰圖像,如此一來,國防部研議中的作戰區仍是疊床架屋,並不利於聯合對地作戰。

過去軍方曾經研議由海空軍擔任澎防部或花防部指揮官,不過可能因軍種本位主義或主事者人事更迭而不了了之,陸軍出身的邱國正上任後推動作戰區改革,被認為可以帶頭打破陸軍的獨大局面,不過這番改革是否真的可以因應武器性能、指管技術的進步而提升作戰指揮效率,或只是為各軍種新開職缺,骨子裡仍是軍團制的換湯不換藥,值得關注。

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
日本自衛隊將首度參加7月美澳聯合軍演 快新聞/公務返回途中遇車禍 國軍「這樣做」被民眾大讚 東京電玩展 樂陞多攤位重裝上陣 多平台強作現身 【專訪】挑戰張慶忠 胡博硯:中和需要「希望」 張善政副院長南下 訪視各處登革熱防治情形 麥克瘋/軍方改制作戰區 莫反成疊床架屋 國防部改制作戰區 將更靈活調度跨軍種作戰 懷生機場成空軍退舍 引人思古幽情 共軍五大戰區齊動 大陸劍指美臺港? 台海必戰?美日佈局狂撥算盤 跨軍種作戰調度更靈活 國防部證實軍團改制作戰區 沒有糟糕的團隊,只有差勁的主管《翻轉領導力》 不只是要授權,更要賦權,養成部屬學會當責 周恩來:作為軍人 蔣介石總是把軍隊弄得一團糟 陳婉真說故事》來不及上戰場的二戰飛行兵蔡萬湖 陳婉真說故事》來不及上戰場的二戰飛行兵蔡萬湖 陶德訪台中國軍演挑釁 邱國正:心理上有影響國軍會掌握一切狀況 大陸建政70周年大閱兵 先進武器曝光秀肌肉 2年內現第3次重落地意外 陸軍航特部:OH-58D暫停任務派遣實施特檢 功勳軍犬因主人犧牲 痛心欲絕致死亡 F-16五分山撞擊點大搜索 山壁陡峭吊繩垂降
大家都在看
遭批「假公益真業配」吳宗憲揚言提... 不敵疫情! 福容飯店台北一館宣布... 6/28準時解封?行政院研擬「微... 三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作... 三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作... 全台再增35例接種疫苗後死亡 其... 沈玉琳豪宅超奢華裝潢 曝竟是前球... 葉家妤「剷肉10公斤」復出爆料:... 最辣防疫!謝金燕「中空裝」逆天長...

首頁 名人觀點 麥克瘋/軍方改制作戰區 莫反成疊床架屋