首頁 經營管理 神祕家族買下乖乖、南仁湖 10年營收成長10倍!三地集團少主的生意經 「面子」最重要

分享
文章

神祕家族買下乖乖、南仁湖 10年營收成長10倍!三地集團少主的生意經 「面子」最重要

財訊雙週刊
神祕家族買下乖乖、南仁湖 10年營收成長10倍!三地集團少主的生意經 「面子」最重要

根據《財訊》報導,三十七歲的鍾育霖,十三年前與父親鍾嘉村一起創業;近年來陸續將高雄客運、乖乖、南仁湖等著名公司納入旗下版圖,成為南台灣迅速躥起的企業集團。

文/游筱燕

如果要說台灣的神祕集團,發跡於高雄的三地集團絕對榜上有名。創立於2008年的三地,創辦人鍾嘉村白手起家,十年內突然躥起,陸續併購高雄客運、北基加油站、南仁湖、乖乖等知名老牌企業,並借殼裕豐國際上市。事業版圖橫跨地產、能源、交通、觀光育樂、休閒食品等,集團營收從2021年的10億元,至2020年的120億元,10年成長逾10倍。

《財訊》報導指出,行事低調的鍾嘉村,2019年底因買下國民品牌乖乖而首次浮上媒體版面;當時各大媒體都想找他,卻不得其門而入,連照片都只能搜尋網路舊圖。3年後,鍾嘉村的兒子鍾育霖接受《財訊》獨家專訪,才知道鍾嘉村已半退休,事業多數交給13年前一起創業的鍾育霖打理。

喜讀史書 復古的商場文青

37歲的鍾育霖是鍾嘉村長子,他熱愛閱讀歷史故事,尤其是民國史;不只愛收集老照片,平日還會融入造形。採訪拍照過程中,不斷問說可否以一身長袍馬褂入鏡,「我跟你說,長袍馬褂的顏色很講究不能亂配,藍色、黑色才是學者的慣穿色,我有40套唐裝、40套長袍馬褂,生日、動土日必備。」

根據《財訊》報導,鍾育霖不單喜好舊式穿著,連事業歷程都跟一般企業二代不同。「大家都叫我企業二代,不過我應該更接近1.5代。」其實,鍾嘉村全家1998年移民加拿大,2008年鍾嘉村回台,2008年創立三地集團;鍾育霖在同年也隨父親返國一起創業,那時才24歲。

精準布局 台南土地翻倍漲

返台後,鍾嘉村經過朋友引介投入自辦市地重劃行業,最經典的代表戰役是拿下高雄22公頃文山特區,以及台南國平重劃區、屏東演藝廳重劃區。鍾育霖說,他父親喜歡開發土地,自己則鍾情建築。鍾育霖成立三地建築,不只向父親買土地,自己也培養買地、找地的功力。他從在屏東興建4戶的透天建案開始,公司規模愈來愈大。他說,起初也曾被騙過,老練的建材商和建築師看他年輕不懂,硬是被加價3成,幸好有同業提醒他才恍然大悟。

《財訊》報導指出,2015年開始,鍾育霖每年都會推出一個建案,總銷不超過3億元。為了快速在市場建立知名度,2019年他決定入主紡織業裕豐國際,2020年更名三地開發地產,6個新案共40億元的總銷全數完售,增加他的信心。今年,鍾育霖預計928檔期會在原高雄客運自立路站區的2千2百坪基地,針對首購族群,推出單價約30萬元的造鎮式90億元大案。…(本文出自《財訊》雙週刊633期)

 

【延伸閱讀】

股價沉寂已久 業績又見轉機!8檔低基期股 敢買就會賺

從大股東變打工仔 乖乖第三代擦亮老字號招牌,收服年輕人味蕾

 

 

【更多精采內容請上《財訊雙週刊》官方網站;《財訊雙週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
確診病患狂嘔 醫護不顧身搶救「只... 今增24死! 本土新增286例 ... 孩童防疫補貼1萬元!15日開領 ... 惡老闆挾薪水逼員工「上繳紓困金」... 台中新光三越櫃姐確診網友砲轟... 18天前才確診重症 萬華染疫婦人... 新北+120例累計5406人確診... 台大女死宿舍⋯多年後找學妹「幫忙... 台大女死宿舍⋯多年後找學妹「幫忙...

首頁 經營管理 神祕家族買下乖乖、南仁湖 10年營收成長10倍!三地集團少主的生意經 「面子」最重要