首頁 生活新聞 朝陽建築26屆畢業設計展 臺中驛鐵道文化園區舊火車站

分享
文章

朝陽建築26屆畢業設計展 臺中驛鐵道文化園區舊火車站

威傳媒
朝陽建築26屆畢業設計展 臺中驛鐵道文化園區舊火車站

【陳惠玲/台中報導】

  朝陽科大第26屆建築系建築組學生62人以「建築的意義」為主題,煨盡餘溫呈現其畢業設計成果展,今(15)日上午,於「臺中驛鐵道文化園區舊火車站」內舉行開幕展儀式,系主任郭其綱以及建築系建築組畢業製作師生出席。

朝陽建築26屆畢業設計展,即日起至5/23日在臺中驛鐵道文化園區舊火車站展出。(圖/陳惠玲攝影)

  建築系第26屆畢籌會會長蔡宜蓁指出,展覽主題主要傳達建築的意義,強調為何設計建築成就建築,面對這時代下的天災戰爭瘟疫,建築的意義不再是惆悵艱深的,這次的展覽是想要呈現建築系平常不為人知的一面,以照片記錄的方式,還有評圖當中老師與學生對答的影像介紹朝陽建築系,以及畢業製作的模型及評圖呈現。

  她說,從大學入門到建築系,同學們熱情滿滿的學習過程中耗盡了體力,因為不斷地熬夜、評圖,也因疫情受到挫折,雖然建築系學生在這過程中也處於動盪狀態,仍努力堅韌地展現自己的畢業製作;此次建築組共有62位學生分為13組13位老師指導,每一位學生皆完成一件主題作品,即日起至5/23日的畢業成果展,在臺中驛鐵道文化園區舊火車站展出。

朝陽科大建築系系主任郭其綱(右)、日裔美籍奧田孝次教授(左)與建築組學生勤薇馨(中)作品前合影。(圖/陳惠玲攝影)

  系主任郭其綱致詞表示,在百年璀璨建築的台中驛道文化園區舊火車站展出畢業製作,對同學們來說,意義非凡;雖然處於不順遂的天災、瘟疫加上缺水危機的時間點,祝福即將畢業的同學們發揮建築設計與空間設計的餘溫,展現所學。

  他指出,第26屆建築系畢業製作分別為室內設計組及建築組二類,共有17位老師帶領指導,其中室內設計組於昨日(5/14)開展於台中孵空間;二類作品已於日前完成評圖競賽,共優選十位學生作品,其中二位是奧田孝次老師指導的學生,分別為室內設計組及建築組學生。

建築系近年發展特色
  郭其綱指出,疫情期間,建築系走向國際化,這一屆一位大四學生,目前正在英國密德薩斯大學進行雙聯學制,預計七月取得雙學位;另一部分,是現在的大三生到日本東京芝浦工業大學進行一年交換學生,是目前建築系與英國及日本在學制上的合作方式。

  過去這一年,建築系聘請日裔美籍教授奧田孝次博士,擔任專任教師,具有美國建築師及日本建築師身分,在許多國家擔任過國際交流、教學以及評審工作。特別的是他帶領二類組學生共六位指導畢業製作,師生以全英語授課對話。除此之外,系上全英語授課還有關志洪老師,他是美國建築師曾在美國開業20年,其開設的「建築英語」課程有別與商業會話英語,頗受學生歡迎,學生多達七十位以上,參與度踴躍。

朝陽建築系系主任郭其綱、關志洪老師(右)和指導學生在作品展區旁合影。(圖/陳惠玲攝影)

  疫情加劇,參展的學生出席也受到影響,關志洪老師現場導覽其指導的學生作品,並指出其中三位學生作品,包括廣東學生製作的垂直農場,台灣學生製作的渡假休閒汽車旅館、寵物的台中都會公園。他說,這些評圖設計與模型都是假設性題目,提供學生彈性探討建築的各種可能性。

「楊敏芝紀念勵學金」獎勵評圖優選前三名學生
  郭其綱說,此次邀請五位學界、業界的老師為第26屆建築系畢業展評圖,包括原拓創意公司郭品妤總監以及黃定騫建築師,還有許獻叡建築師、許盛鑫總監、逢甲大學室內設計學程的林葳主任;其中,郭品妤總監、黃定騫建築師是夫妻也是朝陽建築系校友,二位皆事業有成,為了感念當初指導他們的楊敏芝老師生前對學生無私奉獻與付出,特別成立「楊敏芝紀念勵學金」,作為此次最後優秀作品評圖前三名的勵學金,特別的是獲獎前三名皆是建築組學生。

朝陽科大建築組畢業展勤薇馨與作品合影。(圖/陳惠玲攝影)

  獲選評圖第三名是建築組勤薇馨,她說,其畢業製作設計主題為「復興下受審者的興亡―阿根納造船廠」,這座造船廠位在基隆,屬於工業建築具有特殊性,是一座可以被保留下來的造船歷史與發展性,近期在結構上因疑慮已被停止使用與進出,為此提出了改造構想,希望這地方重新被人使用。

  勤薇馨說,基隆是她生長的故鄉,這座造船廠其實不僅帶動了地方經濟也帶動機械、零件的經濟,還有觀光旅遊經濟,認為地方政府與居民其實不希望它被拆除,也因為現在被禁止,所以想提出解決問題,希望這地方重新變回以前樣貌讓它再次帶動地方經濟。

  勤薇馨認為造船廠是一個製造過程,延續的方式就是讓它成為快艇的駐點之一。她說公車站設有街店,其實基隆沿海地區有一些碼頭和景點,周邊也有一些砲台和跨海大橋,因此認為可以設計一個像似快艇的街店,作為觀光景點。

  談到指導老師奧田孝次教授,勤薇馨表示,全英語授課讓她想盡各種辦法與教授溝通討論,最後畫圖成為與老師溝通最佳的共同語言。她說,從造船廠周邊沿海地區探勘地勢情形,包括空間如何使用以及如何合理化的行為的溝通。自知英文沒有很好,也覺得設計這一行的共通語言就是畫圖,因此多從比手畫腳或是畫出一些簡單的剖面圖、透視圖來表達自己的主張。

展覽現場,助理教授施純誠(右)與陸生姚賽(左)所設計的畢業作品合影。(圖/陳惠玲攝影)

  建築系助理教授施純誠分享指導三位學生作品,其中二位以草屯地區作為基地發想,李岳怡現場導覽其設計「下代基因建築―馬嘴潭生態藝術中心」作品,錢冠璋導覽其設計「秀泰影城進駐南投草屯」作品,二人皆提出有利於草屯經濟發展的主張。

  另一位,是來自江蘇徐州的陸生姚賽,他現場導覽其構想在江蘇鎮江南山郊區的城市邊緣設計一座基地。姚賽認為現代人生活緊湊,需要藝術美感來調和生活,他說出自美術專班,因此希望設計一座美術館,結合藝術家展覽形式,建構這座基地,美術館屋頂是經過美感設計統合而成的,以調色盤作為磚瓦模型,一片片堆疊起來。

  感賞姚賽所製作的模型屋頂裝置,屋瓦坡度的曲線頗具有現代美感。問他畢業後想做什麼?他說,希望為貧困地區的人們的家裝置一個理想的家,為老舊社區進行建築改造。

  在業界成立建築師事務所的施純誠老師表示,培養一位獨當一面的建築設計者需要五年時間;系上老師們指導學生就像跳高選手,一步一步提高學生可行的高度,也讓學生在過程中遇到問題時不斷地調整往前行,當然建築設計不能壓抑學生的想法,因此會讓學生先從天馬行空的想法,一步步到落實想法蓋起自己設計的模型,他說,近二年來,建築系學生考上成大建築研究所比例高,因為培養的建築系學生不會眼高手低,理論實務並進,潛能特性是這樣被激發出來的。

展覽現場。(圖/陳惠玲攝影)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
衛福部1922徵人!完成3件事「... 台中新光三越櫃姐確診網友砲轟... 今增24死! 本土新增286例 ... 惡老闆挾薪水逼員工「上繳紓困金」... 孩童防疫補貼1萬元!15日開領 ... 驚!突然無法呼吸在救護車上走了 ... 確診病患狂嘔 醫護不顧身搶救「只... 家庭聚餐引群聚!台中新光櫃姐家族... 18天前才確診重症 萬華染疫婦人...

首頁 生活新聞 朝陽建築26屆畢業設計展 臺中驛鐵道文化園區舊火車站