首頁 養身保健 靜脈曲張穿彈性襪、按摩都無效? 「新式微創手術」防肺栓塞

分享
文章

靜脈曲張穿彈性襪、按摩都無效? 「新式微創手術」防肺栓塞

健康醫療網
靜脈曲張穿彈性襪、按摩都無效? 「新式微創手術」防肺栓塞

【健康醫療網/記者曾正豪報導】在台灣僅有不到1%的民眾因靜脈曲張至醫院尋求診治,可見許多患者往往輕忽此疾病的嚴重性!嚴重靜脈曲張有可能會有嚴重的併發症,如血栓、周邊動脈疾病、甚至是致命的肺栓塞,幸而目前已有新式微創血管內手術可做治療,且經證實可有效減少發生嚴重併發症近一半的機率。這項研究成果並榮登2021年3月國際著名醫學期刊「循環-介入性治療雜誌(Circulation: Cardiovascular Interventions)」。

靜脈曲張發生率約23% 口服藥、外用藥效果有限

根據國外文獻,靜脈曲張的發生率約為23%,是很常見的疾病,產生原因主要和遺傳(有家族史)、年齡(較年長者)、外傷、性別(女性)、生活型態(工作常久坐或久站)、懷孕等有關。台北、桃園長庚醫院皮膚科張學倫醫師表示,目前以口服藥及外用藥對治療效果有限,坊間流傳的抬腿、放血及按摩等方式,改善效果也不佳,醫療級的漸進性彈性襪雖然會有改善,但僅能控制現況及預防繼續惡化,無法根本治療。

靜脈曲張新式微創手術 傷口小、恢復快、安全性高

張學倫醫師指出,靜脈曲張新式微創手術目前主要有兩種方式,一是雷射,一是靜脈膠。前者藉由導管用雷射直接燒灼病變靜脈的血管壁,病患稍有腫漲感,但成功率高達95%以上,惟術後需穿彈性襪;後者則是利用導管將靜脈膠打入病變的靜脈使其閉合,以達到治療的效果,成功率98%以上,且術後不必穿彈性襪。

張學倫醫師補充,新式的微創手術都具有傷口小、恢復快、安全性高、幾乎無疤、術後可立即下床行走等優勢,別於傳統血管勾除手術必須住院、全身麻醉,以及術後常伴隨一些副作用。

新式微創手術治療靜脈曲張 可有效減少栓塞等嚴重併發症

長庚醫院皮膚科及長庚大學於利用長庚醫學資料庫及健保資料庫,針對2005-2016年1,323位接受新式微創血管內治療的靜脈曲張病患進行研究及追蹤。經過科學化的研究及驗證,證實以新式微創血管內治療,血栓機率減少51%、肺栓塞機率減少44%、週邊動脈疾病也減少36%,有效減少產生血栓及周邊動脈疾病等嚴重併發症的機率;此外,研究也發現,以新式微創血管內治療來治療靜脈曲張,安全性是相當高。

張學倫醫師提醒,有暴青筋且已呈現一團一團凸起的嚴重靜脈曲張患者,應儘快至醫院接受診斷、治療及追蹤,以避免產生嚴重的栓塞後遺症危及生命。

【延伸閱讀】

植入去顫器怕感染! 抗菌網袋助一臂之力

乳癌人數飆最多、年輕化! 醫籲30歲以上女性篩檢乳房


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=49880
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
靜脈曲張治療選擇多 微創雷射恢復快復發率低 嚴重靜脈曲張「暴青筋」也會要命!男廚突喘不過氣 竟已血栓+肺栓塞 靜脈曲張穿彈性襪、按摩都無效? 「新式微創手術」防肺栓塞 靜脈曲張誤當烏腳病,誤信偏方險截肢 泡沫注射免開刀救患肢 腳暴青筋、嚴重靜脈曲張注意! 「新式微創手術治療」降栓塞風險 腿部血管暗藏危機? 當心周邊血管動脈阻塞、靜脈曲張 腿部血管暗藏危機?當心周邊血管動脈阻塞、靜脈曲張 他雙腳變腫、變黑 竟因靜脈曲張引起 深靜脈血栓的常見症狀 久坐單隻腳水腫、疼痛…小心深層靜脈栓塞,恐釀致命肺栓塞 深靜脈血栓的治療與預防之道 不只主動脈剝離 心血管疾病環環相扣 三總心臟外科團隊提警訊 癌症治療副作用惱人 皮膚指甲緩解有招! 左腳「腳重走不動」還鬧水腫… 這年齡層女性當心可怕病症已上身! 遲緩兒易合併視覺問題 比一般兒童高66倍 暑假熬夜追劇、玩手遊 15歲肛門口就冒花生米大「痔瘡併血栓」 每天久站9小時「蜘蛛網」爬上小腿 致命肺拴塞風險增 宅家防疫不動族小心「血塊塞住血管」! 6大族群當心了 淺談三大類血管疾病 心臟血管外科醫師教你預防 遠離國人第二號殺手 皮膚美容聰明選-治療前,要知道哪些
大家都在看
6/28不會分區降級!陳時中:「... 士林長照瞞疫情釀47確診3死 衛... 和沈玉琳交往9年分開!女星認未婚... 三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作... 三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作... ... 女星懷胎2週流產 自責嘆:是我沒... 不敵疫情! 福容飯店台北一館宣布... 1句「甘阿捏」走紅!方岑昔「尬戲...

首頁 養身保健 靜脈曲張穿彈性襪、按摩都無效? 「新式微創手術」防肺栓塞