首頁 國際新聞 歐非國際高峰會18日舉行 尋求減輕非洲經濟困境之道

分享
文章

歐非國際高峰會18日舉行 尋求減輕非洲經濟困境之道

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)將於18日主持一場歐洲與非洲國家領袖出席的視訊高峰會,目的是要尋求解決非洲財政危機的方法。非洲國家希望藉由擴大經濟發展,解決龐大的債務問題。

這場峰會名為「非洲經濟融資高峰會」(summit on financing African economies),將有30位歐洲與非洲國家及政府領袖透過視訊進行會議。其實早在去年國際貨幣基金(IMF)推算非洲經濟將於2023年之前,出現高達2,900億美元的「融資缺口」風險後,原本計畫去年底舉行這場高峰會。

非洲大陸的經濟成長在去年曾出現首次的衰退,但可望在今年出現反彈,經濟成長3.4%,到了2022年則是出現4.0%的成長。

非洲各國因無法償還龐大債務,20國集團(G20)與巴黎俱樂部(Paris Club)債權國集團在2020年4月同意暫緩償債,給予這些非洲國家一絲喘息空間,暫停償還積欠50國約57億歐元(約合69億美元)的債務。

此外,20國集團也說服非洲大陸最大的雙邊債權國中國與其他民間債權人,參與跟非洲國家的債務協商會談。

然而,如此仍不足以解決非洲經濟困境。

馬克宏呼籲為非洲大陸展開大膽的「新協議」(New Deal),他指2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)加速惡化非洲大陸的經濟問題,包括降低經濟機會,加快非洲移民出逃,以及「恐怖主義的擴大蔓延」。

雖然非洲大陸至今因COVID-19的死亡人數僅有13萬人,遠低於全球其他洲,但是非洲18國領袖在4月中旬曾警告說,「只有全面的勝利,非洲大陸整體的勝利,才能消滅這場疫情大流行」。

非洲國家領袖呼籲債權國,直到COVID-19疫情大流行結束之前,「立即暫緩」非洲各國償還所有外債,並對非洲國家提供發展援助。

另外,非洲國家也敦促國際貨幣基金向他們發出特別提款權(SDR),提供這些非洲國家必須的「資金流動,以用於購買重要的基本產品與基本醫療設備」。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
確診了怎麼辦?接觸過確診者該做什麼?指揮中心告訴您
避疫情群聚財部:全台暫停臨櫃報稅
柯文哲:雙北國三、高三生明起停課 其他擬今晚宣布

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
亞洲急缺 歐美貨櫃堆積如山 賺飽季底行情紅利 打破迷思 抓住主流脈動 台灣的機會!美國「合縱歐亞 天下圍中」成局 中國難爭鋒 歐盟訂目標 年底前出口7億劑疫苗 拜登將就脫歐警告英國:勿危及北愛和平 兄弟爬山,做得幾多得幾多——讀劉文忠的《風雨三部曲》與《白茅嶺農場舊事》 紐澳高峰會聲明 持續關注大陸人權議題 匯聚創新科技、專家創見、商界創意 助企業商家部署數碼轉型,掌握線上業務長遠未來 台股不只消息面好!謝金河:基本面也超好 全球/印度變種病毒肆虐!東亞地區疫情再起 歐非國際高峰會18日舉行 尋求減輕非洲經濟困境之道 中鋼公司 110 年6月份內銷鋼品基價 平均調幅 8.0% 銅鐵概念股危機總動員 ACE王牌交易所創辦人暨董事潘奕彰:在NFT交易熱潮中,受惠最大的就是數位內容創作者! 破解新冠疫苗十大迷思 數據、懶人包一次看 G7外長會議公報挺台參加WHA 重視台海和平 1張財報撐台股 天量後,將出現天價? 東協高峰會將登場 緬甸危機考驗團結 劉水:人為的二手新聞製造中國「資訊難民」! 印度疫情加速惡化 威脅全球疫苗供應
大家都在看
勞動部力挺應屆畢業生  6/15... 士林長照瞞疫情釀47確診3死 衛... 關鍵24小時!打疫苗後「2禁忌行... 養生館偷營業挨罰30萬 業者24... 最辣防疫!謝金燕「中空裝」逆天長... 6/28準時解封?行政院研擬「微... 6/28不會分區降級!陳時中:「... 葉家妤「剷肉10公斤」復出爆料:... 沈玉琳豪宅超奢華裝潢 曝竟是前球...

首頁 國際新聞 歐非國際高峰會18日舉行 尋求減輕非洲經濟困境之道