首頁 旅遊資訊 每年農曆三月廿三日是石滬的海神文化祭

分享
文章

每年農曆三月廿三日是石滬的海神文化祭

記者呂蘋恩/桃園報導

在傳統文化越來越簡化的現在,位於新屋蚵間石滬仍有一群堅持遵循傳統的石滬守護者們,每逢海神媽祖誕辰(農曆三月廿三日),石滬守護者們會準備豐盛三牲四果貢品,以扁擔挑至海邊來祭拜感謝海神媽祖娘娘一年來的保佑,讓海上作業平安順利;依習俗也會準備當地傳統紅龜粿、菜包分送給親好友吃平安,祈願大家安康幸福。

▲家家戶戶挑擔準備祭海貢品。 (圖片來源:桃園石滬協會)
這些宛如海上長城一般的石滬,在桃園新屋海邊存在已有超過百年的歷史,是傳統最古老的捕漁方式之一,先人就地取材利用海邊石材堆疊成滬,利用潮汐的高低差,困住隨潮流進入石滬的魚類,再行補捉。值得一提的是,石滬的建造是無法一個人完成的,它必需集結眾人的力量和資金共同建造,無形中也凝聚了村民和家人的感情。新屋蚵間石滬是全台灣最大的石滬群。其中有三座保存較佳,已列入文化景觀資產, 也是台灣本島唯一至今仍有捕撈漁獲的功能又經桃園石滬協會維護與修復後目前已有四座石滬滬堤相當完整,且滬滬相連承現魚鱗狀分布蚵間海岸。
 ▲漁民們相信豐盛的漁獲全是媽祖保佑。 (圖片來源:桃園石滬協會)
桃園石滬協會理事長許仁郎說:「早年行業不多,沒什麼賺錢機會,基本上就只有種田。種田收入不高,漁獲價錢比種出的來農產品價錢好。當時,從石滬獲得的漁獲,自己家裡吃之外,還可以賣錢,所以有『一座石滬可抵一甲地』的說法。」因為看天吃飯,使得這群石滬守護者們更是敬天畏地,不但沒有屏棄傳統更要遵循傳統,一代傳一代,讓傳統被看見。
桃園石滬協會
桃園石滬協會以保存維護石滬人文、地景、生態保育之宗旨,致力於維護、活化新屋蚵間石滬群,協助推廣海岸環境教育,結合在地居民貢獻心力,期能使蚵間石滬歷久彌堅,成為桃園海岸的海濱長城。
桃園石滬協會臉書粉絲團連結:https://www.facebook.com/kejian2018/
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
每年農曆三月廿三日是石滬的海神文化祭 讓世界看見桃園石滬之美 石滬國際交流在桃園 先人捕魚智慧資產 新屋愛鄉協會默默守護「百年石滬群」 新屋石滬故事館開館 提供遊客生態教育與漁業體驗 新屋百年石滬竣工 鄭文燦蒞臨祈福 天然的最好!桃園新屋石滬群228連假出遊最佳的生態教室 石滬文化節 保存先民捕魚智慧 印象微電影徵選頒獎 透過影像看到桃園的改變 「澎湖之夜」 台灣燈會點亮桃園、點亮澎湖 桃園榮戴環保桂冠 三組人馬奪全國大獎 推動桃園地景藝術節 鄭文燦強調3主軸4價值 鄭文燦:多元文化是桃園的資產及魅力 鄭文燦邀您體驗桃園休閒農業 好吃好玩好買在這裡 新屋海洋客家休閒農業區遊客中心揭牌 打造桃園重要生態教育基地 保護海岸生態 桃園將成立海岸管理處  不喜歡自己的城市? 鄭文燦:歡迎到桃園來 桃園農博展期至5/14 未來作為常設性環教園區 千人共下牽罟趣 桃園海客文化藝術季開跑 桃園農博會閉幕不打烊 最低程度維持運作 桃園農博會兒童節登場 體驗6大主題區、25展覽館
大家都在看
士林長照瞞疫情釀47確診3死 衛... 葉家妤「剷肉10公斤」復出爆料:... 勞動部力挺應屆畢業生  6/15... 台男確診隱瞞去過印度!澳門怒:最... 三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作... 男星發文罵蔡英文「舔狗」!暴走文... 最辣防疫!謝金燕「中空裝」逆天長... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如...

首頁 旅遊資訊 每年農曆三月廿三日是石滬的海神文化祭