首頁 生活新聞 輕症患者不需住院 指揮中心公布在家照護四撇步

分享
文章

輕症患者不需住院 指揮中心公布在家照護四撇步

民視新聞
輕症患者不需住院 指揮中心公布在家照護四撇步

社區感染升溫,快篩確診者越來越多,指揮中心今天表示,有八成確診者都屬於輕症,不需要都往醫學中心跑,因為醫學中心能量很珍貴,必須留給重症患者,至於輕症患者第一時間該如何在家好好照顧,指揮中心也頒佈了四步驟指引,希望民眾都能遵守。

家裡出現確診個案,準備住院前的空窗期,家人除了適時觀察病況,也要讓患者盡量一人一室,務必不能共餐共用物品,如果照顧者必須進到房間,除了雙方都得戴上口罩,手套也得戴好戴滿,確診病患離開房間後,更是得通通消毒擦拭一遍。

醫院留給重症! 輕症患者不需住院指揮中心公布在家照護四撇步

另外還有浴廁能不要共用,就不用共用,無法做到,等待病患離開就必須徹底消毒,更重要的還有確診者相關餐具,除了戴手套清洗,過程務也得使用洗潔劑,同時避免在沒洗手狀況,用手觸摸口鼻和眼睛,防止受到傳染。

流行疫情指揮中心發言人莊人祥說,「八成以上的病患都是輕症,尤其在休息幾天之後,症狀是可以恢復,所以在等待衛生單位通知的時候,必須要注意症狀有沒有惡化。」

醫院留給重症! 輕症患者不需住院指揮中心公布在家照護四撇步

針對照顧輕確診患者,指揮中心公布四步驟,畢竟大約有八成確診屬於輕症,隨時要檢查個案有無缺氧情況,另外65歲以上有潛在疾病,屬於高風險族群,不要直接照顧病患,照護期間照護者得戴上口罩跟手套,同時要注意自己,是否也有出現發燒咳嗽症狀,而跟確診者接觸最後一天,則是開始居家隔離14天,只是陳時中也提醒,快篩陰性不代表沒染病,要大家千萬不要大意。

醫院留給重症! 輕症患者不需住院指揮中心公布在家照護四撇步

流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,「這些所有的檢查陰性,並不表說你沒有染疫,只能代表就是說,你在這個檢驗時間之前,身上的病毒不足以被驗出來,那如果到醫學中心來看,當然確診陽性會被收治,但是我們也要求如果確定是輕症,我們會要求他移出,醫學中心的量能都用在輕症上面,那是得不償失的一件事情。」

面對大量的輕症患者,指揮中心呼籲不要前往醫學中心看病,畢竟因應可能的重症患者,屆時恐怕也會要求移出,而針對輕確診患者,唯有做好照護步驟,才能避免疫情擴散。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
孕婦疫苗開打 彰基籲民眾  共築群體免疫牆 增129例! 陳時中:確診數微幅上升 整體趨勢仍往下 高端EUA審查前撤換過半委員? 食藥署駁斥 避免群聚 陳其邁:重申非同住者室內非必要社交聚會一律禁止 邁怒新北疫調不確實 柯質疑在推卸責任 憂趕不上保護力 高市幼兒園爭取提前打疫苗 呂秀蓮拋助買疫苗3至5千萬劑 混打疫苗陳時中說等證據 網憂心「端午返鄉效應」爆發?陳時中回應 陳其邁重申禁止非同住者室內聚會 三級警戒延長! 京元電竟宣布取消分流上班 德國總理混打AZ+莫德納疫苗 最新研究:體內出現特別免疫反應,抗體倍增 快新聞/三級警戒恐再延至中秋節後? 陳時中揭「2關鍵」 快新聞/台灣將推「疫苗護照」與國際接軌 周志浩:已做好準備並接洽中 快新聞/中央明才宣布殘劑是否開放 柯文哲率先:給醫師決定 提高疫苗接種覆蓋率 徐榛蔚籲請中央盡速核准盛弘集團代購疫苗案 又趕復工挨批?京元電內部傳下週恢復正常上班 快新聞/秘魯祖孫返台「Lambda」變異株入侵? 陳時中:會做基因定序 「不要死在家」16歲打疫苗還炫耀 王鴻薇酸爆陳其邁 【有影】柯文哲左打疫苗、右轟認知作戰 陳時中回嘴了:不要意氣用事! 仁武家庭群聚7染疫 疫苗站現長輩接種潮
大家都在看
包艙哥身分曝!硬換3商務客座位 ... 馮媛甄嫁「霧峰林家」6年爆婚姻亮... 快新聞/耕莘醫院院內感染 衛生局... 配合防疫停業 休閒娛樂業即日起至... 台式早餐3大地雷餐點!網:一次都... 再次回升3位數!本土增104例「... 完完全全徹底「孤獨死」 他曝新冠... 三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作... 三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作...

首頁 生活新聞 輕症患者不需住院 指揮中心公布在家照護四撇步