首頁 國際新聞 戰火緩解、疫情又燒 迦薩難民恐成病毒溫床

分享
文章

戰火緩解、疫情又燒 迦薩難民恐成病毒溫床

民視新聞
戰火緩解、疫情又燒 迦薩難民恐成病毒溫床

迦薩停火協議日前才生效,雖然無情戰火暫時緩解,但接下來要面對的新冠疫情挑戰更是艱難,由於當地醫療資源缺乏,以色列這一炸不只摧毀醫院、連疫苗接種中心都必須暫時停業,因衝突而流離失所的居民,住在沒有防疫措施的暫時庇護所,讓許多空間成了病毒溫床。

迦薩市區從空中俯瞰,左邊一大片建築宛如被揉爛的黏土、完全看不出來原本的樣貌。這些令人心碎的畫面,是以色列空襲迦薩走廊多日以來留下的痕跡,21日以色列與巴勒斯坦激進組織哈瑪斯停火協議正式生效,不過接踵而來的重建挑戰才要開始。

聯合國難民救濟健康計畫負責人清田明宏表示,「(至今為止)最重要的就是要保住民眾的性命,今後也要繼續實施感染對策,一邊重建當地同時要進行防疫對策,這兩邊都要同時兼顧是最重要的。」

原本醫療資源匱乏的迦薩走廊,現在除了要救治戰火下的傷者,還要全力對抗新冠疫情。因為當地人口約200萬人,在受到攻擊前,已經有約10萬人染疫,專家擔心感染人數恐怕還會繼續上升,其中一個原因就是迦薩醫療系統快撐不下去,空襲行動還造成醫師喪命,當地最大的醫院之一,也因為空襲成了這副模樣。

戰火緩解、疫情又燒 迦薩難民恐成病毒溫床

迦薩衛生部官員說明,「毀損的醫療機構,阻礙了預防病毒傳播的努力,兩家大型醫療機構完全被摧毀了。」

除了醫院告急,疫苗接種速度極度緩慢,因為以色列阻擋,迦薩2月才收到第一批新冠疫苗,不過打開貨車一看、竟然只有一小箱,其餘的只得靠國際組織幫忙,到23日為止只有約4萬人完成接種。而這已經夠慘,迦薩北部的一間疫苗施打中心,也是該地區唯一一間施打中心,也因為受到空襲、400劑疫苗報廢,還得暫時停業。

戰火緩解、疫情又燒 迦薩難民恐成病毒溫床

聯合國人道主義事務協調員黑斯廷斯說明,「聯合國機構和非政府組織,包括巴勒斯坦和國際非政府組織,將共同努力考慮何種需求要優先處理。」

攻擊事件讓數萬人無家可歸,臨時庇護所的防疫措施不足,空間狹小又沒有口罩,同樣成了病毒溫床,躲過無情戰火的人民,疫情之戰還暫時看不到終點。

(民視新聞/連忻 綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
戰火緩解、疫情又燒 迦薩難民恐成病毒溫床 天上宮殿「布達拉宮」誕生緣由超浪漫 一生一定要探訪一次的夢中國度 【旅遊】2016大鵬灣遊艇帆船系列活動‧3/26~4/10,連續三週每週六日!大鵬灣2天1夜行程規劃懶人包! 充滿史詩的動作場面、壯觀的景色及出乎意料的轉折...《分歧者3:赤誠者》 11個幸福主題,古今中外99位名人的美好時光邀請-《99個幸福時刻》 TOP20西遊記各路妖王實力大排行:哪個妖魔最強? 巴勒斯坦哀歌─回不了的家
大家都在看
汽旅開趴群聚增!陳時中:未通報不... 第四輪公費疫苗輪到38歲以上 1... 東奧/離婚後首露面!福原愛當球評... 東奧/女子跆拳49kg根本模特兒... 5-6月雲端發票中獎號碼鬧雙包 ... 降級還可領12.8萬紓困!只做「... 小7開出4張千萬發票!全聯千萬得... 9月嗨領振興五倍券? 知情官員鬆... 富商赴美打疫苗 天天無罩爽玩返台...

首頁 國際新聞 戰火緩解、疫情又燒 迦薩難民恐成病毒溫床