首頁 寵物資訊 寵物也會染疫!飼主恐慌不敢遛狗 獸醫師:1招不用怕

分享
文章

寵物也會染疫!飼主恐慌不敢遛狗 獸醫師:1招不用怕

民視新聞
寵物也會染疫!飼主恐慌不敢遛狗 獸醫師:1招不用怕

獸醫師指出寵物染疫機率低,返家後無須用酒精消毒。(圖/翻攝「獸醫蔣蔣話」YouTube)

影音中心/邱雯馨

國內疫情嚴峻,每日都有上百人確診,許多飼主擔心,帶寵物外出返家後,該怎麼消毒清潔,也害怕萬一寵物染疫的話,是否會因此再傳染給人。對此,專業獸醫師YouTuber「獸醫蔣蔣話」直指,寵物染疫的機率相當低,飼主可以放心帶愛犬外出散步,不過外出回家千萬別拿酒精噴毛小孩,否則會危害牠們健康。

許多飼主擔心毛小孩是否會被病毒感染,也憂心萬一寵物被感染後該怎麼辦?YouTuber「獸醫蔣蔣話」表示,家中寵物的確是有可能被感染,但機率非常非常低,目前全球被感染的動物數量極少,除了家中的貓狗之外,還有動物園的獅子與老虎,以及大猩猩的感染,這些狀況其實非常罕見,目前推測是動物的主人或是照顧者確診後,每天與動物近距離接觸,而將病毒傳染給牠們,不過大可放心的是,多數被感染的動物是沒症狀的,或是輕微的腸胃或呼吸道症狀,大部分都能康復。

許多飼主擔心帶寵物散步,會因此讓毛小孩染疫,而不敢外出。(圖/翻攝「獸醫蔣蔣話」YouTube)

「獸醫蔣蔣話」說,許多飼主擔憂貓狗外出後,會將病毒帶回家,猶豫不知該不該帶愛犬外出散步,然而貓狗外出的時間不長,其實不太有機會讓大量的病毒跑到身上,飼主外出時,只要遵守防疫規定,盡量選擇空曠處「其實是可以很安全、很放心的出門」。

「獸醫蔣蔣話」指出,寵物毛髮上帶有病毒的機率很低,而市面上常用的消毒用品,如酒精、雙氧水、漂白水等,因刺激性比較強,會造成寵物毛髮與皮膚刺激,甚至危害寵物健康。

獸醫師提醒,千萬不要使用酒精噴灑在貓狗身上消毒,否則會危害寵物健康。(圖/翻攝「獸醫蔣蔣話」YouTube)

他最後提醒,帶愛犬散步返家後不需進行消毒動作,千萬不要拿酒精噴灑牠們的身體,若仍擔心寵物毛髮帶有病毒,建議可使用寵物專用洗毛精清洗,就能將貓狗毛髮上的病毒沖洗掉。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/台北市將替獸醫師及助理打疫苗! 明起陸續施打1225人 快新聞/台北市將替獸醫師及助理打疫苗! 明日起陸續施打1225人 寵物罹癌死亡率逐年增 獸醫建議輔助治療成效佳 狗貓癌症的前十大症狀 |寵物迷 動保處主動公布優良店家名單提醒購買寵物要謹慎 購買寵物要謹慎!動保處主動公布優良店家 新北市府首創寵物健康生活站 毛小孩也要預防新冠肺炎 瑞士、德國飼養寵物門檻高,實現零流浪動物 藍十字保險免費贈送「新型冠狀病毒保障」予全港寵物貓狗 領養貓狗無需登記即可自動享有保障 香港狗兒新冠病毒陽性? 台大獸醫教授:勿過度解讀,恐是汙染 夯!疼寵物不費力 精製寵物餐推宅配服務   一直宅在家連寵物都憂鬱!「這4徵兆」要注意,防疫在家多陪伴,互相療癒度過疫情! 狗狗喜歡亂咬又愛搗蛋?試試專業獸醫的建議吧~ 中興大學小小獸醫營 萌孩反應熱烈 影/獸醫現身談秘辛! 工時超長、被兄弟關切 無奈誰人知 照護寵物安寧終老 北市動物安養機構再添生力軍 台美臨床獸醫大會師 聚焦寵物癌症治療 寵物疫苗安全新標竿 全程溫控為寵物健康把關 喵星人養2個月就上天堂? 買寵物別忘了獸醫診斷證明 寵物也要有好心肝! 別擅自將人用藥物給家中毛小孩吃
大家都在看
颱風「盧碧」最快今明生成 16縣... 鑫永銓發3千萬紓困金 挺民眾過難... 男子怒批1922簡訊偷收費!網打... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 鑫永銓發3千萬紓困金 挺民眾過難... 第5輪莫德納疫苗開放「這2類接種... 3嫌投案了!網路簽賭動殺機 活活... 鑫永銓發3千萬紓困金 挺民眾過難... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲...

首頁 寵物資訊 寵物也會染疫!飼主恐慌不敢遛狗 獸醫師:1招不用怕