首頁 玩車情報 [試駕] 迎向新時代 Mitsubishi Outlander PHEV

分享
文章

[試駕] 迎向新時代 Mitsubishi Outlander PHEV

Goo2手車訊
[試駕] 迎向新時代 Mitsubishi Outlander PHEV
若要說汽車產業最熱門的話題,其一是自動駕駛,另外一個肯定就是電動車了。然而目前不只台灣,甚至放眼全世界相關基礎建設仍然不夠完善,一般人若想要從內燃機引擎動力系統轉投純電動力系統,肯定會遇上不少困擾。PHEV插電式油電混合動力系統便是過渡時期的解決方案之一,既能享有電動車的低噪音與低汙染,又無須擔心續航里程…。


顧宗濤
 
●建議售價 149.6萬
●綜合平均油耗 52.4km/L
●原廠保固 3年10萬公里
●討喜之處 極為出色的油耗、超乎預期的電力性能
●遺珠之憾 少了Apple CarPlay & Android Auto連結
 
插電式油電混合動力系統(Plug-in Hybrid)發展至今也算成熟,和一般油電混合動力系統相比,前者不僅可以使用外部充電裝置補充電量,在純電模式下亦能發揮足敷日常通勤使用的性能。因此在都會通勤情境下,雖然PHEV車款純電模式續航力多在100公里內,但已經能夠帶來類似電動車的使用體驗。只需要每隔1到2天充一次電,幾乎可以不用消耗燃油。
 
Outlander PHEV最早在2014年就已經導入台灣,並於2018年推出小改款車型。雖然2021年Outlander正式跨入第4代,但PHEV車型並未同步發表,因此目前市售Outlander PHEV仍舊維持第3代2次小改版本。今年中華汽車還是按照往例從日本進口導入,但是售價卻大幅降低至149.6萬元,差不多接近國產同級油電休旅頂規的價格,確實比過去擁有更多競爭本錢。
 
海外同步造型

和新世代競爭對手相比,即使經歷了2次小改款,Outlander PHEV看起來還有些時代感。由於台灣國產Outlander並沒有跟著海外2次小改的樣貌修正,因此外觀造型會有些差異。Outlander PHEV頭燈內的燈組以箭頭造型檔板區隔,搭配下緣的LED日行燈,帶來較為明快且俐落的風格。車頭兩側鍍鉻飾條搭配廠徽下方保險桿黑色區域,以明顯對比塑造強烈視覺效果。


Outlander PHEV造型採用2次小改的版本,和國內維持1次小改的樣貌確有差異。


燈組內部箭頭造型看上去既前衛又銳利。
 
車側除了前葉子板上的「Plug-in Hybrid EV」字樣,還有專屬PHEV車型的18吋輪圈,左右兩側都有孔蓋,左邊為加油口,右側則是充電口。Outlander PHEV提供2種充電方式:J1772 AC交流電慢充接孔,最高功率3.3kW,使用220V電壓充滿需4小時,110V則要8小時;CHAdeMO DC直流電充電孔,最高功率可達50kW,短短25分鐘便可補充80%電量。


車側右邊充電口有兩種規格,提供交流慢充和直流快充。
 
車尾則和國產Outlander沒有太多區別,搭載LED尾燈、鯊魚鰭天線和大型尾翼。後保險桿下方設置霧銀色飾板,增加了一點精緻質感,同時也添加些許越野氣息。另外,Outlander PHEV還配有天窗,雖然開口不大也不是全景玻璃天窗,但仍可以增加車室採光,帶來更明亮開闊的感受。


後保桿下方搭配銀色飾板,在視覺上顯得更加突出。
 
數位化略顯不足

進入車內之後,那種時代感又更加濃厚了,整體鋪陳和國產版本大致相同,但卻少了許多細節點綴,比如菱格紋座椅、黑色針織頂篷…等等。多功能方向盤操作手感盤徑偏大,但放在一輛休旅車上倒也恰到好處。從空間、舒適性來說,Outlander PHEV並沒有太多需要抱怨的缺點,但是在數位化和視聽娛樂這部分,確實和當前主流有著難以忽視的落差。


內裝與當前主流時代略有落差,穩重有餘科技不足。
 
首先儀表還是採用傳統類比加上中央數位螢幕的設定,左側為馬達運作狀態和引擎轉速表,右側為時速表。中間的液晶螢幕可以提供一些相關資訊,如純電行駛里程、電量、油量、氣溫、S-AWC四驅系統狀態…等等,駕駛可依照需求切換不同顯示內容。
 
其次,中控檯上安裝的是2DIN尺寸觸控螢幕與CD音響主機,這與近來大螢幕的潮流背道而馳,而且電阻式觸控功能靈敏度不甚理想。功能選單並未中文化亦是一個小小缺憾,當然Apple CarPlay以及Android Auto也沒有出現,僅提供簡單的藍牙連接功能。不過Outlander PHEV內建360度環景顯影系統,畫面清晰度表現良好,讓駕駛在狹窄巷弄或停車的時候更容易掌握車身周遭狀況,減少不必要碰撞。


國產Outlander使用國內自行開發的10.25吋數位儀表,進口的Outander PHEV則維持類比加中央螢幕的設定。
 
Outlander PHEV受限於電池的緣故,只提供5人座車型,後排座位椅背可微調,提升乘客舒適性。在中央扶手底下設有後座出風口以及2組USB充電接口,行李廂處還有一組12V電源孔,可惜沒有日規的100V電源孔,出門旅遊、露營就更方便了。


電池佔據了部分車室空間,因此只提供5人座選項。


後座椅背放倒前需要將椅墊掀起,才能平整放下。
 
新動力新感受

今年進口的Outlander PHEV換上了新的動力系統,搭載Atkinson循環2.4升直4汽油引擎,原廠代號4B12,取代原本的2.0升直4引擎。排氣量增加,馬力從121匹增加到134.6匹,扭力則從19.4kgm提昇至21.5kgm。除此之外,發電機電力輸出亦增加10%,搭配更大容量13.8kWh的鋰電池,前軸馬達可輸出82hp馬力、14kgm,後軸馬達則能提供95hp、19.9kgm扭力。


今年導入的Outlander PHEV換上了新引擎,馬達動力系統亦有所提昇。
 
在純電模式下,Outlander PHEV最多可以行駛52公里,極速能夠達到135km/h,已經很夠一般通勤使用。油電混合輸出的話,極速為170km/h,根據經濟部能源局的測試數據,每公升汽油可以行駛52.4公里。較為特別之處在於Outlander PHEV提供包含由電池電力驅動的純電動EV模式、由引擎發電驅動的串聯行駛模式、以及由引擎發電並與馬達一同驅動的並聯行駛模式。第一種EV模式不難理解;串聯行駛模式下引擎只負責發電,車輛行駛依然使用電動馬達;並聯行駛模式就是一般油電混合動力的作法,輸出以引擎為主,馬達為輔。在EV和串聯行駛模式時,Outlander PHEV加速溫和平順,但由於馬達恆定扭力輸出的特性,因此低速時並不會感到遲鈍。
 
Outlander PHEV方向盤後方設有撥片,不過這組撥片並非用來變換檔位,而是調整動能回收強度,共有6段可選。如果從排檔桿切換到B檔,也會啟用動能回收功能,但僅有B3和B5兩段可調。另外,排檔兩側有「SAVE/CHRG」以及「EV」按鈕,CHARGE模式可以強制啟動引擎替電池充電,而且行駛或者是怠速時都能作用,SAVE模式則可維持切換時的電量,下降時就會啟動引擎充電。


方向盤後方撥片不是用來換檔,而是調整動能回收強度。
 
排檔座下方則有4WD和Sport模式切換撥片,Outlander PHEV的四輪驅動系統由前、後軸馬達所組成,和傳統燃油車種的設計不同,比較接近純電四驅的作法。雖然作動方式不同,不過還是具備S-AWC超能全時四輪控制系統和4WD鎖定功能,能夠更妥善地面對惡劣路況。


4WD系統由2具馬達組成,但依然擁有S-AWC超能全時四輪控制系統和4WD鎖定功能。
 
因為Outlander PHEV電池安裝在底盤,行進間尤其是在蜿蜒山路上奔馳時,駕駛可感受到車輛重心較低所帶來的安定性。雖然靈活與精準還是沒辦法跟房車或掀背車比擬,不過以一輛1.9噸的休旅車來說,在彎中的穩定度還算能讓人放心。整體來說,Outlander PHEV還是偏向舒適與平穩的特性,但偶爾想要來點暢快體驗,切換至Sport模式,深踩油門後馬達與引擎同時推動車輛,還是可以享受輕快前行的樂趣。


電動模式下加速溫和平順,但並不會覺得重拖。




想看更多文章:車訊網
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... ... 最新足跡曝光!特殊交友圈南燒 1... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 手掌麻木竟是椎間盤突出造成 醫師... 第二劑預約好麻煩 陳其邁拍板!長... 彰化縣議會提議 中央發1萬直接撥... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光...

首頁 玩車情報 [試駕] 迎向新時代 Mitsubishi Outlander PHEV