首頁 生活新聞 呼應產業人力需求  花蓮高工新設機電科

分享
文章

呼應產業人力需求  花蓮高工新設機電科

記者范振和∕花蓮報導

為因應時代潮流與產業需求,國立花蓮高工今年8月將新設立機電科,期盼除了提升花蓮子弟跨領域的能力外,也希望提供學生們另一條嶄新的就業路徑。

▲花蓮高工擁有9台CDC自動化加工機械,每台約170萬元。(圖/花蓮高工提供)

花蓮高工在創立機電科過程中,由國立虎尾科大副校長李炳寅親自指導,將課程內容配合現今產業需求調整,以「自動化控制」和「機械加工」為主要課程內容,以期符合台灣機電工業的發展,特色是學習「自動化概論」,並且綜合機械科與電機科的必修科目。先前該校配合中鋼成立原住民專班時,就是需要擁有機電整合專長的人力,才擁有排除現場問題的能力。另外,在教育部推動108課綱跨領域教學的氛圍下,讓學生學習多元化的專業,也能符應時代趨勢。▲花蓮高工擁有機電整合機器。(圖/花蓮高工提供)

花蓮高工曾經跨科培訓機械科和電機科的選手參加全國技能競賽與工科技藝競賽機電整合組別的比賽,並且榮獲佳績,如邱詩博和劉家齊參加第47屆全國技能競賽銅牌,陳彥吉和邱暐傑於第48屆全國技能競賽奪金,黃閔杰和黃丞廷在第49屆全國技能競賽奪金。105到109年度的工科技藝競賽方面,花蓮高工也多次獲得金手獎和優勝的佳績。▲花蓮高工機電整合選手訓練,正為自動化生產線測試與修正。(圖/花蓮高工提供)

機電科主任黃發斌說,工業進展飛快,全面自動化及智能製造是臺灣工業轉型的重要課題方向,花蓮高工因應機械產業自動化人產培育而設立的機電科,對應國家工業升級,培育機電人才,以培養能操作自動化加工機械、機電整合技術、資訊處理物聯網智慧機械之工程基礎人才為目標,學生於花工三年的機電技術訓練後,深信能在升學、就業或產學合作等各方面大放異彩。

實習處主任陳文帆與教務處主任汪冠宏指出,就讀機電科能參與學校的選手培訓外,校方還會輔導學生考取乙、丙級證照,想方設法讓學生在畢業前,以優良成績送進國立科大就讀產學攜手專班,兼顧就業與升學。今年機電科招生日期6月24日至 7月1日,請利用網路選填志願。

校長黃鴻穎強調,花蓮地區沒有學校設立機電科,這個科的成立符合產業需求,就花蓮的石材加工業來說,購置很多義大利進口的相關設備,亟需兼具自動化、機械與電力配置能力的人才,機電科就能解決在地人才需求,未來也能報考統測機械類群就讀大學。就升學管道而言,包括保送科大、技優甄審、推薦甄試、登記分發或國立科大的產學攜手專班,出路很廣,是值得期待的新設科別。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
迎EMU3000抵臺卸船 王國材:車好路也好優先投入東部幹線 可能是最後的歡愉 Lotus Emira 安心即時上工助重返職場 勞動部鼓勵民眾線上申請 深化軌道產業技術 臺鐵x工研院x高科大x北科大簽合作 快新聞/護理師考試7/31如期舉行 按考試類科分類降低人流 黃子佼驚喜現身「鼓王」飢餓活動 疫起救援最脆弱兒童 王子、鼓鼓挑戰飢餓30小時 攜手搶救全球最脆弱兒童 鼓鼓王子來ㄍㄚˋ聊 「齊飢在線 疫起救援」 黃子佼驚喜現身 隔空變魔術「佼棒給鼓王」 王子曝「居家體驗飢餓30小時」過程 號召粉絲響應更「直播相認」 臺鐵太魯閣事故逾百日 交通部提七大具體改善措施 台灣東販6.7月新書書訊 713微解封懶人包!9縣市仍禁止內用 713微解封懶人包/全台縣市措施1次看!9縣市餐廳、夜市禁內用 快新聞/「微解封」5大場所鬆綁! 徐榛蔚批中央指引複雜 出發去無人海灘吧!一段放逐自我的旅程 由此開始! 台日韓Top 12零食箱、肉桂捲、司康、甜點、飲料等宅配美食! 框景無處不是畫 如入世外桃源秘境 --墾丁牧場Villa 【蔬菜箱、海鮮箱、水果箱食材懶人包】網購16大熱門必買產銷履歷蔬菜、現切溫體肉品、現流急凍海鮮、芒果水果箱等,宅配含運送到家! 未來旅遊 疫起加油|奧丁丁與您一同撐國旅 未來旅遊搶先預訂 【獨家限時限量】《KKday X 甜點控》聯名思康.司康禮盒|全台司康名店8入禮盒組(全台免運宅配到府)
大家都在看
快新聞/雨彈強襲台南! 南區灣裡... 快訊/西南氣流夜襲「狂炸南台灣!... 影/Delta超可怕!陳時中驚呆... 影/Delta超可怕!陳時中驚呆... 有你的份嗎? 全台2縣市普發10... 鬼月補財庫!簡單「3絕招」錯過等... 侯怡君態度急轉!對「蕭大陸舊愛」... 東奧/女球評喊「小戴你可以的」被... 疫苗覆蓋率31.86% 全台9人...

首頁 生活新聞 呼應產業人力需求  花蓮高工新設機電科