首頁 手機 & APP 掃一下就可進超商!中華電信攜手關貿 如何3天就讓全球獨有「簡訊實聯制」上線?

分享
文章

掃一下就可進超商!中華電信攜手關貿 如何3天就讓全球獨有「簡訊實聯制」上線?

今周刊
掃一下就可進超商!中華電信攜手關貿 如何3天就讓全球獨有「簡訊實聯制」上線?

文 / 馬瑞璿

一套全球絕無僅有的「簡訊實聯制」,牽涉QR Code開發、行動通訊傳輸、大數據儲存科技,且看官方、民間、電信公司各單位,如何讓系統3天內正式上線。

台灣新冠疫情迅速升溫,早在5月12日2級警戒之際,就已有麥當勞、家樂福等店家祭出實聯制;3天後雙北升級3級警戒,要求所有店家、民眾全面配合實聯制。

剛開始,實聯制方式五花八門,有的店家拿紙筆讓顧客填寫,有的店家祭出Google表單,還有店家要求民眾必須加入會員系統,不僅店家手忙腳亂,就連民眾也跟著眼花撩亂,造成商店門口塞車,出現排隊人龍的情景。為避免壅塞以及能夠滿足疫調需求,一款簡便又容易上手的實聯制系統,應運而生。

去年迅速設計出口罩預購系統的g0v台灣零時政府社群成員們,在雙北升級3級警戒那天起,幾乎第一時間便如火如荼討論實聯制該如何設計,才能讓民眾和商家機構都簡便好用。

當時身在其中的行政院政務委員唐鳳就說,「每個(程式)單獨來講都很好用,但如果使用者手機上要裝非常多程式,就造成不必要的負擔。」

簡訊代替App 手機減負擔

同一時間、另一場景,行政院院長蘇貞昌正與全台22縣市首長進行視訊會議。高雄市長陳其邁直接提出,以QR Code(二維條碼)進行實聯制防疫的構想;隔天一早,蘇貞昌便找來了唐鳳、交通部長王國材、中華電信總經理郭水義定調開發方向,在唐鳳不再多設計App(手機應用程式)的概念下,拍板以簡訊模式代替App,短短3天,「簡訊實聯制」全面上線。

「(5月)16日早上,我接到王部長電話,就趕往行政院開會。」郭水義回憶起當天,所有人都在為實聯制如何快速上線而焦急,開發架構確定下來後,「兩點鐘我們馬上跟關貿網路對接。

簡單的「對接」兩個字,做起來卻一點也不容易。

一個簡訊實聯制,首先要開啟1922通報專線簡訊功能;其次,要發放QR Code給政府所有機關據點、各式店家分號、各式大眾交通工具;最後,所有簡訊要放置在5大電信業者資料庫,電信業者也必須一起合作。

這意味著,全台灣各式場域都必須與1922對接,小到路邊一家攤商、街道旁一家早餐店、社區大樓管理中心,大到台鐵、高鐵、公車、客運、捷運,更不用說,全台灣跑在路上的個人計程車高達9萬輛。

「6都計程車交由交通局印製QR CodeE發放;非6都的部分,則交由公路總局統一申請。」王國材迅速做出決策,讓跑在路上的計程車也加入防疫行列。

簡訊實聯制一上線,保守估計至少要發放數百萬份的QR Code,龐大數量無論是哪個單位,都無法迅速消化完畢。因此,中華電、關貿一對接,就馬上分工,前者負責發放QR Code給各式政府機關單位、交通單位,後者則負責發給各式店家,QR Code申請介面看起來是統一入口,其實背後的系統,由雙方各自開發。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1276期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

國產疫苗只做二期就施打 台灣恐成最大的人體實驗場? 疫苗四大QA一次看

好想去歐洲? 符合三條件,旅客7月起將可「免隔離」前進歐洲旅遊

「這個原因」讓變種病毒更危險!一年前「零死亡」的防疫模範生 為何單月確診飆破3000例?

同倒一命? 宅配「爆倉」送不完 一線司機崩潰「別再網購」:快撐不住想請無薪假

纏鬥16天把她從肺部全白救回!重災區醫院抗疫實況:專責病房狂開沒在怕,只盼救更多家庭

 

本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
防疫實聯登錄不再多頭馬車 政院推公版「簡訊實聯制」系統 唐鳳出手!政院推實聯制簡訊系統 陽春手機也能用 實聯制讓超商店員怒了 1原因曝光「超諷刺」 唐鳳「簡訊實聯制」登《NHK》 日本網友喊羨慕 烏日警協助商家申請專屬QRCODE條實聯制 警民攜手防疫e起來 行政院研發「簡訊實聯制」 健保署各臨櫃率先布建完成 快新聞/丁怡銘稱收到鼓勵簡訊 牛肉麵老闆否認:沒聯絡過 陽春手機也行!唐鳳推簡訊實聯制 免填寫資料5秒搞定 簡訊實聯制「最快5秒搞定」 高鐵.台鐵率先使用 疫情第三級警戒,不得不外出請注意!簡訊實聯制、超商調整營業時間、必備APP整理包 掃一下就可進超商!中華電信攜手關貿 如何3天就讓全球獨有「簡訊實聯制」上線? 唐鳳聯手政院推「簡訊實聯制」 掃QR CODE免填資料 簡訊實聯制5秒內掃碼簡訊回傳1922 記錄足跡更便利 免費簡訊5秒3步驟 免留個資完成「實聯制」 簡訊實聯制5秒內掃碼簡訊回傳1922 記錄足跡更便利 (影音) 5秒3步驟「簡訊實聯制」上路 今起台鐵高鐵率先實施 快新聞/簡訊實聯制5秒3步驟 QR Code一掃就完成 5秒搞定簡訊實聯制 日網讚唐鳳:令人驚奇 簡訊實聯制 推估已有173萬筆簡訊刷用回傳 全國通用實聯制 簡訊回傳1922超便利
大家都在看
賈永婕曝光「救命神器」捐贈名單 ... 月薪10萬變2萬.領嘸紓困 空服... 桃園增10確診 中壢2家庭7人染... 「救命神器」搶輸賈永婕 小英宣布... 南門市場驚傳攤商快篩陽 即起休市... 她「只出門3次」確診!醫曝關鍵:... 「紓困」好困難!高雄闆娘淚泣:貸... 惡家屬硬闖醫院探病!護理師崩潰自... 端午確診下降!14日增185病例...

首頁 手機 & APP 掃一下就可進超商!中華電信攜手關貿 如何3天就讓全球獨有「簡訊實聯制」上線?