首頁 藝文創作 專訪鄭衍洲《活動必需戰略化》

分享
文章

專訪鄭衍洲《活動必需戰略化》

浩浩
專訪鄭衍洲《活動必需戰略化》

活動行銷達人鄭衍洲分享

國際衝浪公開賽證明了城市發展戰略的重要性

鄭衍洲與台東黃前縣長夫婦、前交觀處處長 WSL代表餐敘

 

20181209_191237.jpg

衝浪的發展歷史其實從美軍駐防台灣的時候就算開始了,但是經過了幾十年,台灣的衝浪一直在台灣組織不少,協會不少,但.....

一直都零零星星,小打小鬧,始終在小圈子繞,別說在國際,就連在台灣都不被重視.其實不只是衝浪,只要是水域運動由於台灣長期海岸管制限制了民眾親水的機會,

帆船,風浪板....都一直一樣積弱不振.看看香港四周海域髒的不行但也出了一個奧運風浪板金牌.台灣的相關單位能不汗顏嗎?

 

鄭衍洲說在臺灣,秋冬才是衝浪的最佳季節,由於特殊地理位置與地形關係,當東北季風開始強力吹拂,會為東北部 東部海岸帶進許多比夏季更優質的好浪,

從臺東金樽、東河、基翬到長濱,無論是浪的大小、推力、形狀、品質都具備得天獨厚的條件,因此每到冬天,全台及海外喜愛衝浪的高手不約而同湧向東海岸,

在這裡盡情享受與碧海藍天共舞的樂趣快感,但在十年前大家都只知道墾丁,而台東只能算是浪人間流傳的私房浪點!

 

鄭衍洲印象很深的一件事, 就是某次他問縣長,為何要辦衝浪賽?縣長回答說:”Bruce!你知道東河有很多日本人來衝浪嗎?

你知道為甚麼?因為一到了秋冬,位置比日本更南方的台東就相對溫暖,滿足日本衝浪客的到來.”鄭衍洲說這就是一個地方父母官在困境中找切入機會然後加以發揮的最佳思維.

而真正打開台灣跟國際衝浪接軌通道的正是每年在臺東縣舉辦的「Taiwan open df Surfing”」,大幅帶動了東海岸衝浪運動在國內的風行熱度與超高國際知名度。

 

當然, 鄭衍洲表示沒有一件事是一蹴可及的,更何況衝浪這件事在台灣非常個人化,要如何變成大眾關心重視的一項運動,一個成熟的產業鏈!

過去10年, 台東不冒進,不做煙火式的傳統公部門活動案,反而是接受bruce團隊提出的與國際組織合作,從表演賽到亞洲賽最後到世界冠軍賽.

臺東縣長黃健庭表示,臺東受到WSL青睞,委予世界盃主辦權,對台東無疑是極大的鼓勵,從巡迴賽的其中一站躍升為總冠軍賽主辦城市,臺東在國際衝浪界的地位將不可同日而語,也必然帶動國内衝浪運動產業進一步發展。

 

黃縣長表示,這次與WSL所合作意向書中有很重要的一點就是培養台灣自己的人才, 不只是衝浪選手,也培養國際賽事的裁判,

讓台東衝浪愛好者參與國際賽事的檢錄等賽事工作,持續培育臺灣衝浪人才才有機會在台東建立衝浪產業鏈,也透過將世界頂尖職業選手帶到臺灣,讓臺灣能成為國際衝浪之都。

 

自2020年衝浪成為東京奧運的正式比賽項目後,各國開始陸續重視衝浪運動,並且積極培育優秀人才,臺東有著酒杯狀的東河金樽海灘,

在冬季因為東北季風的吹拂下,而帶出一道道令內外選手都為之瘋狂的好浪,衝浪賽事,為讓全球一同參與,讓全球衝浪發燒友認識臺東這塊衝浪天堂。

 

去年臺東縣縣長饒慶鈴,為了不讓疫情中斷台東好不容易累積的衝浪能量,也克服萬難的以國際賽事的規格來舉辦去年的國際衝浪公開賽.

去年在教育部體育署「APEC運動城市論壇:國際賽事X運動創新」選拔中,臺灣國際衝浪公開賽入選「夯運動 in Taiwan百場賽事12場精選」,

臺東更獲得票選為最受歡迎運動城市前三名。

 

鄭衍洲說 衝浪如果只從活動思考那就只是場精彩的活動,但如果賦予戰略上的意義,對於這個城市就是個有無限可能的產業機會!"活動”一定要有戰略的角色,鄭衍洲再次強調. 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
鄭衍洲-活動界的俠客 千山獨行 精準出手 專訪鄭衍洲《活動必需戰略化》 專訪鄭衍洲《人脈是活動最好的創意來源》 團結打造區塊鏈之島!一起透過科技力量讓台灣在世界舞台上找到新定位 入選烏迪內影展競賽《角頭—浪流連》獲讚台灣最成功黑幫電影 〈鄉民提問〉 為什麼台灣上市櫃公司 喜歡把旗下金雞母分割上市?│先覺出版 參訪矽谷高階新創公司 鄭文燦:盼與台灣航太業合作 【大涵國際】中國鄭州2015海峽兩岸空間美學名家論壇暨CIID15(鄭州)專委2015年會 王立強影片見外交政次徐斯儉 鄭運鵬:訪問內容與該案無關 皮膚癌新術式 成果獲登國際期刊 【台灣味】​嚐遍歷史的酸甜苦鹹 道地臺灣味是什麼? 進榜泰晤士全球最佳大學排名 朝陽科大獲國際肯定 台灣「頭皮活齡抗老」科技 獲國際特級金獎最高榮耀 【白金里居空間設計 林宇崴】2017中國設計菁英之旅 台灣多元共生論壇 活動報導 「他」竟然比李嘉誠還有錢!靠企業轉型成功,擊敗李嘉誠成為「全球華人富豪榜」第一名! IFICS 2014第二批演講嘉賓名單公佈 機器人教育就從手作開始│CTIMES 「我在蘭嶼被啟蒙」以第一名畢業的鄭漢文校長,堅持為偏鄉教育努力,為原住民找一條謀生之路... 國家建築金獎獲選者專題報導 這個小盒子讓PM2.5一秒現形 國外爭先來台取經
大家都在看
講不聽! 教會5人群聚直播禱告 ... 講不聽!花蓮民宿10人群聚慶生 ... 扯! 68人違規聚賭恐成破口 最... 彰化染疫里長伯出院10天口吐白沫... 吳宗憲豪捐11萬劑快篩試劑  開... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 領到了!申請10萬紓困「秒核過」... 玄彬只因這「5個字」,大方認愛姜... 張善為消失螢光幕8年 藝人好友止...

首頁 藝文創作 專訪鄭衍洲《活動必需戰略化》