首頁 藝文創作 不要[想太多]的方法

分享
文章

不要[想太多]的方法

草根影響力新視野(琪拉編譯)

妳瞪著天花板,期待自己趕快入睡。思緒像萬馬奔騰於腦海,妳被自己的思緒給綁架了。妳一直在想著今早與老闆的對話,想著過去發生的事,想著討厭的同事對你的一個眼神,這讓妳無法入睡。

思緒紛亂可能發生在白天或是夜晚,讓人無法活在當下,做該做的事。人們容易被自己的思緒綑綁,鑽牛角尖。這可能是因為完美主義作祟,急於想要找出方法控制全局所致。專業精神科醫學師表示:[人們會很想要把每一個細節都想清楚,以便掌握全局,了解未來會發生的事,這樣就會陷在過度思考。但是思緒就像無窮迴圈,讓人沒有結論。]

但是,習慣過度思考的人的問題是難以弄清事情的優先順位,無法區分何種是自己可以控制的事情,何種是自己無法控制的事情。要怎麼打破自己習慣過度思考的惡性習慣呢?以下有五種實際的步驟。

JMOY3471

1.第一步,意識到自己已經在過度思考了。當別人告訴你你正在[想太多]時,很難接受,但這有時是事實。你也可以察覺自己身體的變化,當你開始冒汗、心跳加快時,可能就是在焦慮與過度思考中。

2.第二步,自己問自己:[我是在想一件我可以控制的事情,或是一件我不能控制的事情?] 舉例來說,你不能控制馬路上的車流量,但你可以控制今天要走哪條路上班。你不能控制天氣,但你可以控制自己要不要帶傘出門。

對於自己不能控制的事情,就要告訴自己:[我要優先做我能改變的事!] 

3.第三步:如果事情是在你掌控中的,第三步驟就是專注於一個問題就好。

4.第四步:當你認清真正的問題,下一步就是設立一個時間的界線,限制自己解決這個問題的時間。重點是不要讓問題困住自己,讓自己做事情反而沒有效率。例如,如果你正在懊惱可能塞車,而讓一個重要的約會遲到。那你應該思索如何改道而行的方法,或想其他替代方案,告訴對方你可能會遲到,然後聽收音機,深呼吸,讓自己冷靜下來。

而對容易想太多的人來說,他們可能會現在自責、懊惱的情緒中,反覆思索:[我不敢相信我會遲到!]或是[我不敢相信這時候會塞車!]但這對解決問題一點幫助也沒有。

5.第五步: 最後一個步驟是認識自己已經有點小進步了,儘管可能只是一小步,但要肯定自己的進步。

資料來源:https://edition.cnn.com/

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【測驗】情緒健康評量,快來看看你得幾分?請練習將那些「無法掌控的事情」全部放手~ 成功人生的法則,從控制情緒開始!6個擁有好心情的方法~│大拓文化 控制狂只是缺乏安全感?!控制行為真正成因是什麼?如何改變這個習慣,讓你離幸福越來越近... 美軍方研究心靈控制 治療老兵精神疾病 | 健康達人網 一味的樂觀,無助於你的人生!正面思考跟你想的不一樣... 讓發脾氣成為一種本事;一起來發脾氣吧! 圖像心測-在感情中妥善控制什麼能讓關係更有安全感? 命令孩子何時該吃,該怎麼吃,可能產生「嚴重情緒問題」!12種有害孩子身心發展的劣招... 思覺失調症 肩上兩隻惡魔在講話 | 健康達人網 自傷不等於自殺!雪莉25歲上吊身亡引憾事,3點分析自殺背後動機? 控制行為持續發展,就會變成虐待關係!18個虐待關係的指標,你中了幾項? 思覺失調症非不治之症! 中西合併治療妙齡女重拾人生 面對小孩情緒失控,家長們的教養對策應該... 《控制》你有多了解枕邊人的心裡在想什麼?|火行者 父母真的不能在孩子面前吵架嗎?!做好這一件事最重要... 經營感情要懂得控制情緒|女人變有錢 顛覆我們看世界的方法──有趣的「蘋果橘子思考術」(轉個彎,事情會跟你想的不一樣)│大塊文化 別用「情緒」來處理事情,賭氣無法解決任何問題,只會換來「後悔」... 專家緊急呼籲攜手整合癌症控制策略,確保醫療系統持續發展 疫情升溫引焦慮 專家教你放鬆找回生活控制
大家都在看
《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主... 左腦萎縮暴瘦10公斤 詹雅雯獨居... 東石確診案感染源不明 嘉縣啟動千... 講不聽! 教會5人群聚直播禱告 ... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 彰化染疫里長伯出院10天口吐白沫... 《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主... 彰化里長出院4天死亡 採陰仍急火... 領到了!申請10萬紓困「秒核過」...

首頁 藝文創作 不要[想太多]的方法