首頁 健康醫療 端午吃粽子難消化易脹氣 吃酵素幫助紓緩但應注意…

分享
文章

端午吃粽子難消化易脹氣 吃酵素幫助紓緩但應注意…

健談 havemary.com
端午吃粽子難消化易脹氣 吃酵素幫助紓緩但應注意…

一年一度的端午節又快到了,只要提到端午節相信大多數人都會想到粽子,這個讓人又愛又恨的美食,尤其對於腸胃不好的人來說,粽子就是裹著美好糖衣的毒藥,吃的時候很開心、消化的時候很痛苦。大樹藥局陳俊凱藥師表示粽子因為大多是使用糯米製作,而糯米的支鏈澱粉比例非常高,因此黏性高同時也難以消化,對於腸胃不好的人來說容易產生消化不良、脹氣等問題,一般人若吃多也容易有同樣的問題,想吃粽子又怕不好消化,其實可以選擇搭配酵素食用。

 

澱粉分解酵素,端午吃肉粽難消化,酵素,消化不良,吃肉粽脹氣,酵素挑選,澱粉酶,蛋白質分解酵素,蛋白酶,脂肪分解酵素,脂肪酶,支鏈澱粉,大樹藥局,大樹藥局鄭明龍,大樹藥局董事長,鄭明龍

 

首先要先了解酵素是什麼,市面上有各式各樣的酵素,每個都宣稱有神奇效果,但酵素到底是什麼東西呢?大樹藥局陳俊凱藥師解釋,酵素又稱為酶,它其實是一種蛋白質,可以分解特定的物質,例如澱粉分解酵素(澱粉酶),主要是幫助分解澱粉,因此有助於糯米的消化。而市面上常見如鳳梨酵素、木瓜酵素等,屬於蛋白質分解酵素(蛋白酶),酒粕酵素則屬於澱粉分解酵素,麴菌酵素則屬於脂肪分解酵素(脂肪酶)。

 

因此酵素的挑選使用,應先注意要消化的對象是誰,大樹藥局陳俊凱藥師說明粽子內主要是糯米的支鏈澱粉難以消化,因此在酵素的選擇上則應以澱粉消化酵素為主,而在選購時應特別注意活性單位,具有活性的酵素才能幫助分解,可以查看酵素是否有標明活性單位,活性單位較高者效果較優。

 

此外購買酵素時也應特別注意,大樹藥局陳俊凱藥師提醒民眾,有些不肖廠商可能會為了讓酵素吃起來「有感」,因此會添加一些瀉藥成分,讓使用者食用之後,可以快速大量的排泄,讓消費者誤以為酵素可有效的快速幫助消化,例如番瀉葉、番瀉葉萃取物等都是常見的瀉藥成分,在購買時需特別注意成分,食用時也可以注意是否有容易腹瀉的狀況,若有疑慮可以向藥局的藥師諮詢。

 

而坊間常提到酵素有許多神奇的效果,大樹藥局陳俊凱藥師對此表示大多是過度誇大效果,酵素最主要的工作在於幫助分解,進而使腸胃消化順暢,因此可能可以使部分腸胃道狀況較為改善,但不表示可以改善體質或者有其他效果,透過宣稱效果並用引導的方式,讓民眾誤以為真有其效果,其實回歸本質,酵素就是幫助分解,並沒有那麼神奇的「療效」,切勿因其誇大廣告而購買。

 

圖文創作:健談

專家諮詢:大樹藥局 陳俊凱藥師

 

如果有任何問題,歡迎來信指教,感蝦哩

 

 

喜歡健談,可以給我們一個讚,

比喜歡更喜歡,可以按下分享,

超喜歡健談,請告訴親朋好友!

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~想看每日最新健康資訊嗎?請上健談粉絲團:https://www.facebook.com/havemary

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
四月踏春、掃墓、出遊 兒童防蚊蟲這樣做較安全 益生菌不再吃心安! 七大菌種功效全都錄 新冠肺炎疫情升溫 補充營養防疫這樣吃! 換季又遇天氣多變 寶寶異位性皮膚炎發作該怎麼辦? 端午吃粽子難消化易脹氣 吃酵素幫助紓緩但應注意… 預防新冠肺炎安全消毒怎麼選? 酒精、漂白水、二氧化氯比一比 對抗新冠肺炎病毒必吃4種營養補充 提升免疫力非難事 居家防疫每日確實消毒 你做對幾項? 極癢難耐手腳水泡多又癢 小心汗皰疹侵襲! 四月初連假來臨 出遊小朋友腹瀉怎麼辦? 擦了防曬乳還是曬傷? 你應該知道的防曬小知識 寶寶皮膚照護 用品怎麼挑選? 寶寶皮膚照護 用品怎麼挑選?⎟異味性皮膚炎照護篇 香港腳只會讓腳癢又脫皮?注意!無搔癢並不表示無香港腳 滬尾天光:在淡水看見台灣史 里約奧運8月5日登場 快來看這裡… 如何做好有效的健康管理? 答案就在自己的基因密碼!醫師出書教你「做基因的智者」 找新人連俞涵飾演《一把青》的朱青「絕對是風險」!公廣集團入圍者互祝一舉奪金,同心共創影視未來
大家都在看
愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 父親節鬼門開!「22個禁忌」千萬... 東奧/戴資穎多努力?一張圖就知道... 警方證實大陸男神涉及強姦罪 吳亦... 「你都有扛住!」戴資穎姊姊凌晨暖... 張秀卿鏟肉22公斤曝減重秘訣?求... 快新聞/台中今+1!后里工程師確... 4萬人忘記拿紓困!有「這條件」3... 東奧/陳雨菲閉門特訓內容曝光!找...

首頁 健康醫療 端午吃粽子難消化易脹氣 吃酵素幫助紓緩但應注意…