首頁 財經資訊 機械業長紅前景看好 當前仍有3大挑戰

分享
文章

機械業長紅前景看好 當前仍有3大挑戰

歐美景氣復甦,機械業5月出口值還寫下美中貿易戰以來新高紀錄,不過,機械公會理事長魏燦文今天(11日)指出,儘管歐美景氣復甦力道強勁,但當前機械業仍面臨匯率以及原物料、關鍵零組件等通膨問題,「接單賺的都做白工」,加上國內疫情嚴峻,若防疫警戒提升至4級恐影響生產,呼籲政府讓有出國必要的商務人士優先施打疫苗。

根據機械公會統計,5月機械出口持續大幅增長,出口值來到29.15億美元,為美中貿易戰以來新高紀錄,且年增率27.3%,不但連續9個月開紅盤,更是連續5個月維持雙位數成長,顯示台灣機械產業當前景氣暢旺。

機械公會理事長魏燦文表示,主要是隨著國外疫苗施打率普及,疫情趨穩,歐美市場穩健復甦,尤其美國帶動的復甦力道強勁所致,目前仍預估機械業全年出口將破3百億美元可寫下好成績。

不過,魏燦文也提到,機械業今年仍面臨幾大挑戰,除了過去不斷提及的新台幣升值問題外,當前更有多項關鍵零組件、原物料,甚至貨櫃、海運價格飛漲的通膨挑戰,雖然接單、出口表現好,但這些挑戰都讓業者趨向做白工。他說:『(原音)因為我們接的價錢跟出貨以後,匯率變動然後這些沒有估計到的物價的波動,讓我們的獲利幾乎是減少很多,幾乎是做...雖然生意好但是做白工就對了,這是我們機械業普遍大家在反映的問題,因為那個物價的波動。景氣很好沒有錯,但是接單接到看到成本這樣子飆漲,不曉得錢有沒有賺到口袋裡。』

魏燦文表示,另一項隱憂則是國內疫情持續,若三級警戒提升到四級,勢必會影響廠商生產,一旦交貨出問題,恐面臨違約賠償,他也建議政府,應讓有出國必要的產業商務人士優先施打疫苗。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
將過期 美FDA批准嬌生疫苗效期延長
時力議員坦承打疫苗 陳椒華認錯:持續監督政府
重啟辦公室 高盛要求員工出具疫苗報告

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
機械業長紅前景看好 當前仍有3大挑戰 掌機械公會 魏燦文示警:匯率為今年接單最大變數 開拓新南向市場 南市僑外生企業實習媒合平台上線 力推智慧物流、數位轉型 中華郵政物流園區動土 「2018前瞻智慧移動與生活 提升台灣競爭力」論壇 中壢登場
大家都在看
彰化染疫里長伯出院10天口吐白沫... 講不聽! 教會5人群聚直播禱告 ... 解除三級警戒?醫師曝可能時間 警... 東石確診案感染源不明 嘉縣啟動千... 彰化里長出院4天死亡 採陰仍急火... 吳宗憲豪捐11萬劑快篩試劑  開... 玄彬只因這「5個字」,大方認愛姜... 演藝圈女造型師確診!竟脫口罩逛夜... 快新聞/北市6/28有望降為2....

首頁 財經資訊 機械業長紅前景看好 當前仍有3大挑戰