首頁 社會新聞 【國安私菸重判】辯總統專機有「關稅豁免」 法官打臉認定貪汙

分享
文章

【國安私菸重判】辯總統專機有「關稅豁免」 法官打臉認定貪汙

毅傳媒
【國安私菸重判】辯總統專機有「關稅豁免」 法官打臉認定貪汙

文字撰稿:潘千詩
圖片:合成照片,左為前總統府侍衛室少校吳宗憲。資料照片、財政部關務署提供

在總統專機上預購超量私菸的前總統府侍衛室少校吳宗憲、張恒嘉等8人,在法院審理時辯稱逃漏的稅是關稅,不在《稅捐稽徵法》規定的逃漏稅項目,但這個說法遭台北地院合議庭狠狠打臉。合議庭採納檢方見解,將關稅等納入貪汙的「漏稅」物品範圍內,認定他們逃稅將近819萬元,合議庭痛斥此案侵害國家稅收、破壞社會大眾信賴、嚴重損害國家形象還國際聲譽,因此將吳、張兩人重判10年以上有期徒刑。

總統府侍衛室私菸案日前於北院開庭,圖為張恆嘉。陳睿緯攝

特勤人員說溜嘴,應早知違法

調查指出,張恒嘉先前擔任專機出訪承辦人時,就曾向買菸者表示「華航應該是俗稱黑的」;吳宗憲也多次向購菸者和華航承辦人黃川禎表示要「低調」、「有高度風險」,他也告訴張恒嘉「回去以後,放菸的地方要上鎖」。合議庭據此認定,吳宗憲和張恆嘉應該知道這麼做是違法的。

合議庭認為,免關稅的菸和市售香菸有巨大價差,專機任務和訂購大量免稅菸兩者也根本沒關聯,吳宗憲等人不但特權購買超量免稅菸,還利用有機場通行證的公務車,公器私用的運送這些菸品,顯然已共同構成《貪汙治罪條例》裡的「以公用運輸工具裝運漏稅物品罪」。

總統專機「團購」買萬條私菸,國安特勤一審貪污重判。財政部關務署提供

至於賣免稅菸給這些國安人員的華航高層,為什麼也被合議庭認定構成犯罪?

調查指出,時任華航空品部副總監理的邱彰信(民進黨立委邱議瑩胞弟),早就知道華航向來採「機邊交付」的偷吃步交易模式,這次他也在開會時得知有高達5、6個裝有免稅菸的貨櫃沒上機。

至於任職空品部協理的邱彰信下屬于堯,也曾提醒空服員說「你跟國安交易時要小心」、「千萬不要說他們買了多少菸」;至於擔任空品部管理師的陳穎彥,和吳宗憲等人討論交貨方式時,更曾建議特勤人員「混在機邊貨櫃開始作業的同時再開櫃取貨為佳」。更離譜的是,邱彰信得知被查獲後,還在他與于堯的群組裡提到「我們想一下說詞」等。

合議庭根據這些證據,認定邱彰信、于堯、陳穎彥知情且協助,已經觸犯《稅捐稽徵法》的逃漏稅捐罪,從重判處三人2年8月到2年不等有期徒刑。

不過犯行最嚴重的,應該是負責和吳宗憲等人接頭的華航空品處代組長黃川禎。合議庭認為,黃川禎幾乎是從頭協助到尾,不但幫吳代訂預購免稅菸,還提醒吳在機邊交付免稅菸時要「在比較遠的地方上貨才會沒人注意到」,他也建議「取貨時用卡車擋住掩人耳目」、「上貨速度要快」;他甚至承諾會替吳「按耐」(安撫)地勤作業員。

而且,黃川禎發現吳宗憲等人在過海關時遭攔查後,還詢問張恒嘉「已經裝完過國賓門時被海關攔下來嗎?」等。合議庭認為,黃川禎主觀上是協助吳宗憲等人犯罪,因此認定他是貪汙罪的幫助犯。

負責總統維安竟濫用特權,合議庭轟破壞國家形象

合議庭在判決書裡痛斥,吳宗憲等8人時任國安特勤人員,負責總統維安的重責大任,沒想到卻濫用特權,趁著總統專機出訪超額訂購免稅菸,簡直是漠視法令、公器私用,更侵害國家稅收高達818萬9639元。

另外,合議庭也認為,華航肩負國家元首出訪專機的任務,邱彰信等4人承辦此案,居然為了滿足國安特勤超買需求以及增加公司業績,讓吳宗憲等人特權購買9千多條菸品,扣除關稅,一次就讓國家稅收少了587萬餘元,也破壞了國家形象和國際聲譽。

針對一審判決結果,華航表示,「自由民主永續之旅」專機作業,華航員工皆按多年慣例執行任務,盡全力服務所有貴賓;對於法院判決認定華航員工仍有違反法律規定,華航深感遺憾,公司將協助員工續行救濟,維護法律權益。

看更多
快訊》總統專機買萬條私菸 國安特勤一審貪污重判
捲國安私菸案遭罰600萬 華航提告敗訴

【更多資訊請上《毅傳媒》;《毅傳媒》粉絲團】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快訊》總統專機買萬條私菸 國安特勤一審貪污重判 【國安私菸重判】辯總統專機有「關稅豁免」 法官打臉認定貪汙 國安私菸案總漏稅818萬 一審重判吳宗憲10年4月 【專文】這樣台灣會比較好(四)
大家都在看
他曝確診後5個月 仍喪失味覺只憑... 曾以「天天開心」走紅 資深藝人長... 綜藝大哥胡瓜被發現低調默默行善讓... 演藝圈女造型師確診!竟脫口罩逛夜... 張善為消失螢光幕8年 藝人好友止... 彰化染疫里長伯出院10天口吐白沫... 妻染疫缺氧「智力恐退化剩13歲」... 《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主... 左腦萎縮暴瘦10公斤 詹雅雯獨居...

首頁 社會新聞 【國安私菸重判】辯總統專機有「關稅豁免」 法官打臉認定貪汙