首頁 生活新聞 影音∕東光國中線上畢典 師生充分互動超有感

分享
文章

影音∕東光國中線上畢典 師生充分互動超有感

記者陳木隆∕宜蘭報導

因為新冠疫情嚴峻,迫使全國各校無法舉行實境畢業典禮,宜蘭縣立東光國中11日就透過網路直播舉行一場別開生面的畢業典禮,師生們用心的投入,豐富而精彩的舖陳出三年的校園點滴,讓每個畢業班師生都成了主角,藉由電腦鍵盤、手機緊密互動,不僅很有感,也超有溫度,反而創造出實境畢典所沒有的元素與特色。

為了這場東光國中共200多位畢業生的第51屆暨補校第34屆畢業典禮,校長陳志勇與老師們事先即苦心構思要如何在網路上做出更好的呈現,定出方向後即進行影音、圖像資料的蒐集及拍攝,包括檢索畢業生三年來的幾十部活動畫面,以及各畢業班學生票選出畢業歌《啓程》集體合唱的影片,再費心剪輯製作成長記事,讓畢業生在影片回顧中,重溫曾經青春活潑的國中生涯。

整場畢業典禮之所以能在網路成功的精彩呈現,除了校長陳志勇的監製外,總務主任陳金田及美術老師潘勁瑞等人亦是箇中要角。陳金田既要担任攝影師,還要檢索影像資料和後製,前前後後超過200個小時,加上其他師生的投入共約花了500小時,才將師生們的影像、聲音與音樂巧妙串聯,引發陣陣回響與共鳴。

潘勁瑞則以超過20小時的功夫,運用擦擦筆,一筆一畫地畫出畢典主題背景「精采東光、逆風飛翔」,全圖長4.6米、寬1.6米,煞為壯觀美麗,畫中有鯨魚、大山、大海、平原,也有星星、太陽、浮雲、花、鳥,以及畢業生、畢業帽、穿戴防護裝備的地球,描繪出風起雲湧、逆風飛翔的磅礡氣勢,祝福畢業生們在疫情肆虐中,更能突破逆境、展翅高飛。

此外,擔任主持人的林家棻和賴柏匡老師,為使畢業典禮能夠順利流暢地串連舖陳,更是一次又一次的模擬、討論,以及培養默契,讓每位畢業生感受到師生們誠摯的心意與溫馨的祝福。

直播畫面中,依序呈現畢業班導師介紹、學生成長記事、頒發畢業證書、頒獎、校長和家長會長致詞、畢業生代表致詞、校友會會長致詞並致贈畢業生紀念品、導師的祝福與叮嚀、唱畢業歌,最後以合唱校歌畫下完美的句點。相關的畢業證書、獎品、紀念品等,將以分流方式安排學生返校領取。

陳志勇校長致詞時表示,今年雖然無法辦理實境畢業典禮,只能在線上進行,但學校為了給予今年畢業生一個溫馨、隆重的畢業體驗,特別以實境畢業典禮的規格,籌辦此次線上畢典。他期勉畢業生們帶著他的祝福,精彩閃耀地迎向未來,永遠記住要努力做最好的自己。尤其在面臨困境的時候,更要能夠逆風飛翔、展翅高飛。

代表畢業生致詞的郭書淮、胡博宇說:「…我們發憤圖強 為了能考上理想的學校,安心且盡情享受考後生活」、「可惜在這之中,來了顆不定時炸彈─新冠肺炎。我們都沒想到,會考最後一天,是全班在畢業前最後一次團聚…」;「請記住,畢業不是結束,分離也不是永遠,那句再見,是期待再次重逢的祝福語,願彼此前程似錦相逢如故。」

全長約1小時的畢業典禮,透過Facebook與YouTube直播,引發畢業生、家長和教職員的熱烈回響,紛紛在線上互動留言,尤其是畢業生們因為檢索或自拍畫面,都成為典禮中的主角,對他們而言,不但是最好的畢業禮物,更是人生彌足珍貴且回味無窮的精彩紀錄。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
明新科大首度線上畢業典禮劉國偉校長期勉:「把危機變為轉機」 明新科大首度線上畢業典禮 師長、畢業生一起連線互道祝福 新聞真與假?台灣好報主辦媒體交流分享會 高雄師範大學線上畢業典禮 校長吳連賞送畢業生1個態度5個寶典 高雄師範大學線上畢業典禮 校長吳連賞送畢業生1個態度5個寶典 第一場線上畢業典禮 亞東技術學院遠端巡禮 亞東技術學院利用「遠端巡禮」 「突破」疫情封鎖!中山大學線上畢典獻2祝福 紀念口罩寄寓無盡祝福 華梵大學線上畢典 校長贈茶碗勉兼具品德、人文涵養與文化 高師大線上畢業典禮 校長送1個態度5個寶典 大學線上畢典缺憾中展創意 再邀大導演名製作獻金句 「突破」疫情封鎖 中山大學線上畢典獻2祝福 高師大線上畢業典禮 校長送畢業生1個態度5個寶典 靜宜大學虛擬畢典溫馨互動留下紀念回憶 徐若瑄34年前國小畢業照 靦腆笑但髮型超狂! 長興國小「唯一」畢業生 99人籌畫還有專屬MV 家長會長「永康四大才子」 畢典致詞大推防疫餐 線上畢典家長會長超狂致詞!1句話讓網笑翻 防疫也要有儀式感 東吳線上畢典畢業生穿學士服參加 影音∕東光國中線上畢典 師生充分互動超有感
大家都在看
快新聞/講不聽!花蓮吉安5鄰居「... 和沈玉琳交往9年分開!女星認未婚... 士林長照瞞疫情釀47確診3死 衛... 詹雅雯生病壓力大 好友曝「開腦」... 6/28準時解封?行政院研擬「微... 成龍結婚39年 突被爆「連退林鳳... 士林長照瞞疫情釀47確診3死 衛... 台男確診隱瞞去過印度!澳門怒:最... 6/28三級解封無望? 指揮中心...

首頁 生活新聞 影音∕東光國中線上畢典 師生充分互動超有感