首頁 地方新聞 東港安檢所設篩檢站 外籍漁工拚全面普篩

分享
文章

東港安檢所設篩檢站 外籍漁工拚全面普篩

台灣好新聞
東港安檢所設篩檢站 外籍漁工拚全面普篩

地方中心/屏東報導

全國疫情嚴峻三級警戒,自5月19日起實施暫緩「遠洋漁船境外僱用外籍船員入境」,但考量已有部分漁船、船員已經入港,超過半個月不能上岸,讓漁民生計大受影響。屏東縣長潘孟安特別率全國之先,指示設置東港外籍船員PCR篩檢站,讓目前滯留在港超過200位外籍船員,由縣府造冊依序安排、擇期全面篩檢,另已入境透過就服法引進之外籍船員約800多人,也會陸續由篩檢站篩檢,全力防堵社區感染。12日已篩檢39位外籍船員,若為陰性即可入境。


縣長潘孟安表示,屏東縣早在去年為防範漁船成為疫情破口,即率全國之先嚴格執行檢疫工作,進港第一時間執行船員健康初判,同時督導船東執行各項預防或因應措施,並設置檢疫碼頭協助船舶共同防範疫情,海巡署人員除嚴格查緝走私偷渡,亦併同本府辦理防疫作業。屏東外籍漁工是近、遠洋漁業不可或缺的人力,6月5日已啟動全縣移工快篩及PCR,並要求企業作好分流住宿的自主管理,而這批長期在海上境外漁工,因為邊境封鎖無法入境,引發「人、船塞港」問題。


潘孟安指出,率先在東港設置正壓式PCR篩檢站,經篩陰性即可入境再搭機返國,送想回家的境外漁工返家。透過外籍漁工逐一篩檢,彼此互相保護,避免成為破口,讓產業與防疫能夠同時發展。


屏東縣政府說明,篩檢站就在港邊,透過劃設漁船專屬動線「船進船出」,引導已在船上居家檢疫14天,且有臨時入境需求的漁工下船作PCR,避免與他船船員群聚,檢驗完再換下一艘,待檢驗陰性後由移民署開立入境許可,衛生局開立7天自主健康管理通知單。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
嚇!攔截偷渡6人確診 黃偉哲防疫記者會大感謝海巡 高市規劃好後對外宣布開放民眾預約施打殘劑 雲林21日+1 張麗善籲及早施打疫苗 東港安檢所設篩檢站 外籍漁工拚全面普篩 京元電群聚擴大再增65例 陳時中要求全面停班 阻絕境外登革熱入侵 機場「檢疫轉介站」把關
大家都在看
挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 米可白深夜宣布離婚!與上億尪斬6... 準雙颱夾擊!海陸警報恐齊發 雨彈... 5、6月千萬發票明細出爐 他花2... 影/驚!台中彩券行女老闆確診 居... 鑫永銓發3千萬紓困金 挺民眾過難... 東奧/台灣之光!戴資穎、麟洋配返... 東奧/台灣之光!戴資穎、麟洋配返... 鑫永銓發3千萬紓困金 挺民眾過難...

首頁 地方新聞 東港安檢所設篩檢站 外籍漁工拚全面普篩