首頁 健康醫療 快新聞/柯文哲酸高雄疫苗「內線交易」 高市疾管處長反擊了

分享
文章

快新聞/柯文哲酸高雄疫苗「內線交易」 高市疾管處長反擊了

民視新聞
快新聞/柯文哲酸高雄疫苗「內線交易」 高市疾管處長反擊了

國內疫情嚴峻,疫苗分配是外界重視的議題。台北市長柯文哲下午於防疫記者會上表示,高雄怎會在一週前發通知給年紀大市民朋友優先開打,直言說是「內線交易」。對此,高雄市疾管處長何惠彬於臉書說明經過,表示希望柯文哲能了解高雄基層防疫同仁辛勞,而不要讓口水淹沒防疫。

何惠彬於臉書發文,表示自己擔任疾管處長的這些年來,一直忙碌著,而這一波疫情的壓力,同仁都能深刻體會,也每天都承受著。每一天,都為了防疫忙碌奔波,每晚大概只能睡三、四小時,回家都難以看到家人,但為了抓緊時間和疫情奮戰,大家仍努力以赴。

何惠彬透露,今天下午開完防疫記者會,看到高雄的超前部署,被台北市長柯文哲形容成「內線交易」,心裡感到有些不平,所以決定將事情經過詳細交代,希望柯文哲了解高雄基層防疫同仁辛勞,不要讓口水淹沒防疫。

何惠彬說明,6月4日約莫中午時,日本捐贈台灣的124萬劑AZ疫苗的班機落地,當時攻佔全國版面與討論,全民都感激這樣的「及時雨」。看到報載消息,按往常經驗推估,疫苗封緘大約要一個禮拜時間,防疫是跟時間賽跑,當時疾管處同仁們就開始整理未施打人員名冊。

何惠彬說,6月9日時中央疫情指揮中心就公布公費疫苗優先施打對象,前六類優先順序納入長照機構住民、及75歲以上長輩,也明確指出日本AZ疫苗預計將於6月12至13日左右,陸續配送到各縣市政府。

何惠彬表示,當天下午高雄市防疫會議上,就針對75歲以上長輩如何公平施打有很多討論,最後決議將高齡者按年齡高低依序接種,依後續疫苗配送數量逐漸向下接種。

何惠彬說明,根據此次全國疫苗的總量及過往經驗推估CDC撥配疫苗原則、以及已掌握的尚未施打人數,她向局長與市長陳其邁報告高雄大約可獲得6至8萬劑疫苗,他們便以此數為基準。

何惠彬說,當時翻出早已統計好的人數,第1至3類未接種之醫療及防疫人員約2.3萬人,洗腎病患約1萬人,以及住宿型長照機構民眾約1.9萬人,總計是5.2萬人,假設實際接種達7成5,大約能施打4萬人。另外,剩餘待分配的約兩萬劑,他們再從早已自民政系統調來的長輩人數資料,80歲以上長輩人數多達8.9萬人,故約抓到87歲、約3.1萬人,預計2萬實際接種,加上優先接種人員,總共就是6萬劑。

何惠彬表示,當時確定這個方向後,高雄市政府就召開跨局處會議,請交通、民政、社會等局處,協助接種。

何惠彬說明,後來高雄被分配到8萬劑(未含給國軍專案專用約1萬劑),所以高雄預計在施打完87歲以上長輩後,還可以繼續遞延向下讓更多長輩接種。

何惠彬也重申,這就是一個很簡單的分配問題,只是在基層同仁不眠不休的規劃下,他們超前部署把接種策略規劃出來,希望柯文哲不要輕易用口水抹煞高雄市基層同仁的努力。

(民視新聞網/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
反擊柯「內線交易說」 高市疾管處長:拿口水淹沒防疫努力 快新聞/柯文哲酸高雄疫苗「內線交易」 高市疾管處長反擊了 快新聞/柯文哲批疫苗內線交易 陳其邁:只有基層奉獻 高雄開放長者施打疫苗 現場「人擠人」陳其邁急勸 新北勞權種籽師資培訓營今開訓  玩桌遊也能學勞權 新北勞權種籽師資培訓營今開訓 超前備課 玩桌遊也能學勞權 玥奇靈芝與大學產研合作 為中草藥添增新戰役 推動高雄成為醫美之都 高雄市美容醫療觀光推展協會今更名誕生 推動高雄成為醫美之都!高雄市美容醫療觀光推展協會今更名誕生 【2015bntworld韓妝10大年末企劃2】韓妝抒寫中國大陸神話新篇章
大家都在看
幻想跟繼子築愛巢 瘋狂繼母嘶吼戰... 育兒津貼及托育補助新制加碼多少?... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 疫苗覆蓋率31.86% 全台9人... 業代撞壞客戶新車 折舊卻要車主買... 有你的份嗎? 全台2縣市普發10... 疫苗覆蓋率31.86% 全台9人... 快新聞/紓困4.0將有300萬人... 鬼月補財庫!簡單「3絕招」錯過等...

首頁 健康醫療 快新聞/柯文哲酸高雄疫苗「內線交易」 高市疾管處長反擊了