首頁 養身保健 疫苗發配雙北加10% 75歲長者可就近施打不須回戶籍地

分享
文章

疫苗發配雙北加10% 75歲長者可就近施打不須回戶籍地

NOW健康
疫苗發配雙北加10% 75歲長者可就近施打不須回戶籍地

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】日贈台124萬AZ疫苗分發首批已陸續抵達各縣市,今(13)日中央流行疫情指揮中心宣布,雙北列為高風險地區,增加10%發配比率,另有5縣市列中高風險地區增加5%發配比率;指揮中心指揮官陳時中強調,75歲以上長者施打新冠疫苗,不限居住地或戶籍地,各縣市開放長者年紀不同,應該是分流措施。


▲124萬劑第2階段分配策略。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


高風險增10%中高風險增5% 連江縣加發2,000劑


陳時中說明,台北市與新北市目前是新冠高風險熱區,因此加發疫苗10%,基隆市、桃園市、苗栗縣、台中市、彰化縣,則列為中高風險地區,加發疫苗5%,疫苗分配量由第1類至第3類未接種人數6成計算,住宿型與長照型機構相關也計算6成,75歲以上則算27%分兩批送出。


陳時中也說,考慮到連江縣離島交通不便、配送不易、人口較少、醫療資源缺乏,當地已經有確診病患,需要積極防堵病毒,因此連江縣除第1次配送外,也加配2,000劑疫苗;同時陳時中強調,年長者移動不便,不限居住地或戶籍地,只要符合75歲以上,民國35年12月31日(含)以前出生就可打疫苗。


▲高風險與中高風險疫苗分配分別加發10%與5%。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


陳時中呼籲年長者在地施打勿跨區 各縣市標準不同恐增人流動


然而不同縣市開放年長者年紀與預約方式都不同,例如台北市與新北市須年滿85歲,但台北市要用網路預約,新北市則里長公布,分區分里施打,桃園市則要滿81歲以上,由里長通知施打時間,高雄市則限定87歲以上,會寄發施打通知單;各縣市作法多與指揮中心發布年紀不同外,也沒有統一施打流程。


各縣市估算年長者施打人數多用戶籍,居住在他縣市年長者,恐怕不在各縣市裡名單中,不同縣市開放年紀不同,是否會增加「跨縣市」施打人流移動;陳時中解釋,中央再三強調現階段的開放族群,目標非常明確,通知管道非常多元,或許有人沒有接到資訊,但大部分都能接收到訊息。


陳時中說明,地方會用多重管道方式聯繫,電話直接聯繫或里幹事等,很多地方政府施打策略都不太一樣,相信縣市政府非常瞭解在地年齡群分布,他們採用分流方式提供施打,讓接種疫苗能夠更有順序,讓符合資格民眾都能打的到疫苗;陳時中也說,6月15日後會根據縣市施打量,微調第2批疫苗發配量。


▲中央流行疫情指揮中心呼籲,75年長者不會要求戶籍地施打,可以在居住就近接種新冠疫苗。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


曾確診能不能打疫苗? 莊人祥:發病後6個月可接種


另一方面,曾經感染新冠肺炎解隔離民眾,身體應該自產抗體,能不能夠施打新冠疫苗,指揮中心發言人莊人祥表示,曾確診民眾可經醫師評估後,建議發病至少間隔6個月個月,才能接種新冠疫苗;陳時中也說,各國政策都差不多,都希望能趕快接種第1劑,台灣會加快接種。


更多NOW健康報導
▸產後回不去了? 惱人妊娠紋及私密處困擾PLT內在修復
▸此波疫情是否能得到控制 陳建仁提出2大重要觀察指標

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:台灣醫級邦——華人醫療保健自媒體平台

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
6/28不會分區降級!陳時中:「明天中午統一宣布」全國標準要一致 快新聞/6/28不會分區降級!陳時中:明天中午統一宣布 再丟40萬劑疫苗提早發送!不只雙北 陳時中拍板:這5縣市加發5% 17日發配第2批AZ 陳時中:數量按年長者與未施打計算 陳時中:BNT原廠文件辦 莫德納和AZ月底前可能再來 再現本土病例跨年辦不辦? 陳時中:與各縣市線上研議 擴大施打/陳時中:雙北高風險熱區 疫苗配送加發10% 影/第2批AZ提前配發!「這5縣市」多5% 高風險區加10% 影/雙北仍屬高風險 警戒分區調降?陳時中曝立場 628解封?陳時中鬆口:全國一致不分區、明中午宣布 三級疫情警戒可望微解封? 陳時中:明午公布、全國標準一致 快新聞/陳時中:本週雙北加配10%疫苗 基桃苗中彰5% 三級警戒「分區解封」夢碎! 陳時中623公布微解封 全國大家一起忍耐 【有影】三級警戒「分區解封」夢碎! 陳時中623公布微解封 全國大家一起忍耐 影/第二批疫苗提早發送 高風險區和5縣市加配額度揭曉 【快訊】6/28解封?陳時中:明天中午宣布 本土增27例多縣市「+0」 陳時中:政策朝向慢慢開放 「急性心肌梗塞」有高風險縣市! 新北、花蓮發生數好嚇人 苗栗京元電子群聚 指揮中心令各縣市加強移工宿舍管理 北市跨年照辦 陳時中: 柯沒跟我連絡 是黃珊珊告知
大家都在看
影/Delta超可怕!陳時中驚呆... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 快新聞/紓困4.0將有300萬人... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 豆花妹股海翻船慘賠20%!自曝「... 特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染... 4萬人忘記拿紓困!有「這條件」3...

首頁 養身保健 疫苗發配雙北加10% 75歲長者可就近施打不須回戶籍地