首頁 養身保健 定期肝癌檢查仍罹患晚期肝癌 醫呼籲雙管齊下才正確!

分享
文章

定期肝癌檢查仍罹患晚期肝癌 醫呼籲雙管齊下才正確!

NOW健康
定期肝癌檢查仍罹患晚期肝癌 醫呼籲雙管齊下才正確!

【NOW健康 陳如頤/台北報導】「醫師,我每年都有定期做健檢、抽血驗癌症指數,為什麼還是得肝癌,而且一發現就已經轉移……?」亞東醫院肝膽胃腸科專任主治醫師黃天佑醫師回想,這是一位45歲令他印象深刻的病患張先生(化名),在確診後詫異又難以接受地和他說道。從事業務的張先生,時常需應酬喝酒,本身又是B肝帶原者,雖然公司年年安排健檢抽血驗癌症指數,卻未合併搭配肝臟超音波檢查。本身已是高危險族群的張先生,某次健檢因抽血數值異常飆升超過20,趕緊進行進一步檢查才發現肝臟早已長數顆腫瘤,且已發生轉移。


另一名48歲劉小姐(化名),一樣由公司每兩年安排一次健檢,惟超音波檢查僅能選擇一部位進行。劉小姐每兩年選擇乳房及腹部超音波交替檢查,但抽血檢驗部分僅作一般生理數值測量未深入檢驗甲型胎兒蛋白數值,在某年超音波檢查時發現已有肝腫瘤,這也是未同時進行兩項檢查延後腫瘤發現時機的案例。因此,黃天佑醫師呼籲肝癌篩檢不可單靠抽血或超音波,應同時合併進行才可及早發現、及早治療。


肝癌早期無症狀 抽血合併超音波雙管齊下助早發現


台灣癌症登記資料顯示,近二十年來肝癌皆高居癌症死亡率第二名,主要原因與肝癌難早期發現有關。黃天佑醫師解釋,肝臟是沉默的器官,除非腫瘤生長在肝臟表面、壓迫到其他器官或肝臟功能已降低到30%以下,否則肝癌幾乎不會引起明顯身體不適。常見的肝臟功能障礙相關症狀,如:黃疸、疲勞、腹痛、食慾不振等,皆不會在早期發生,因此大部分患者發現時常常已是晚期甚至如張先生一樣已經發生轉移。


然而,肝癌若能在第一期(即腫瘤未大於3公分)時發現,便可藉由手術或電燒進行治療,效果好的話可以痊癒。因此黃天佑醫師特別提醒民眾,除了定期健檢之外,應同步安排腹部超音波與抽血檢查癌症指數。


黃天佑醫師解釋,臨床統計發現,抽血檢驗甲型胎兒蛋白癌症指數約僅有三分之一準確度,腹部超音波檢查也可能因肝硬化或腫瘤過小等因素不易早期診斷,最好是兩個檢查同時進行,才可降低兩項檢查彼此間可能發生的疏漏。


晚期肝癌已有健保給付之標靶藥物 患者應積極治療


黃天佑醫師說明,雖然大部分患者確診罹患肝癌時大多已為晚期,但現針對晚期患者已有許多新型治療選擇。如已獲健保給付的口服標靶藥物,可望延長患者整體存活期(overall survival, OS)大於一年,無惡化存活期(progression-free survival, PFS)及疾病無惡化時間(time to progression, TTP)皆可達半年以上。


黃天佑醫師鼓勵患者不應放棄希望,確診肝癌後仍應積極配合醫囑用藥,可望延長存活期及提升生活品質。由於肝臟負責身體的免疫、營養及解毒功能,是身體相當重要的器官。但肝臟沒有神經分佈,很難及早發現腫瘤生長,建議民眾可至大醫院進行一次完整的抽血及超音波檢查,專科醫師將會建議多久後須進行追蹤,後續也可回一般診所追蹤診察。最重要的是檢查不可僅作單一種,應合併檢查才能雙管齊下,避免延誤治療時機!


更多NOW健康報導
▸疫情期間WFH久坐情緒差 維持運動習慣兼顧身心健康
▸台灣學習「宇美町式」疫苗接種 施打效率加快約5倍!

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:台灣醫級邦——華人醫療保健自媒體平台

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
不菸不酒 檢查發現7公分肝腫瘤 6歲女娃右胸部乳暈有小腫塊 檢查發現已到了青春期 國三生頸部疼痛穿衣困難 檢查發現脊髓腫瘤壓迫神經! 婦人無吸菸史肩頸疼痛 檢查發現竟是肺腺癌合併骨轉移 暈眩之後去醫院檢查發現是梅尼爾氏? 男患肌肉侵犯型膀胱癌治療仍復發 醫師安排「免疫療法」後腫瘤縮小 【悠悠醫者心】醫生的眼、口、耳、手勝過檢查儀器 防治海洋性貧血兒 要做哪些檢查? 大腸結腸鏡檢查會痛嗎? 怕痛改用無痛腸鏡檢查  超音波檢查2 子宮頸抹片檢查怎麼做? 女性朋友不能忽視的子宮癌變~定期檢查能幫妳及早發現!│凱特文化 影像檢查誤判率 最高竟可達四成! 婦女節前夕 罹子宮頸癌勇媽籲女性定期抹片檢查 骨質疏鬆勿輕忽 醫師:女性停經後或因病者可健保給付檢查 乳癌威脅女性健康預防勝治療 1次搞懂乳房超音波檢查 疫情期間,該延後施打寶寶常規疫苗嗎?嬰幼兒定期健康檢查、預防注射常見Q&A 醫療糾紛多 全台每天至少一名醫師被告 心臟病高居台灣第二大死因!「心肌梗塞高危險群」更容易一下斃命,醫師建議:切記「硝化甘油」不離身 超過三年未做抹片檢查 婦人子宮頸癌末期
大家都在看
蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 快訊/手刀來對獎!威力彩9.2億... 3類住宅補貼8/2申請開跑!營建... 彰化縣議會提議 中央發1萬直接撥... 桃園特殊交友圈感染鍊擴大 新增3... 桃市議會通過普發5千元 柯:乾脆... 桃議會藍提「市民普發5千元」 挾... ... 金門鄉親每人可領6千紓困金!普發...

首頁 養身保健 定期肝癌檢查仍罹患晚期肝癌 醫呼籲雙管齊下才正確!