首頁 生活新聞 疫情時代 從遠距工作找到科技部門職務接班人

分享
文章

疫情時代 從遠距工作找到科技部門職務接班人

360d才庫事業群
疫情時代 從遠距工作找到科技部門職務接班人

   自台灣疫情延燒,企業受到不小衝擊,遠距居家工作成了維持營運的替代解方。對於企業而言,在推動居家或分流工作初期難免遇到各種挑戰,像是軟硬體資源配置、團隊溝通工具、監督管理規則、績效追蹤方法…等,其中,團隊統籌和負責領導的主管更顯重要,此時也是觀察「職務接班人」的最好時機! 

從個人戰到團體戰 工作考驗大不同

   360d才庫事業群董事長楊朝安指出,台灣傳統企業面臨管理位置出缺時,拔擢主管人才易落於「酬庸」心態,例如:選擇長年久待的資深員工,或偶有個人戰功的技術人員,有些看似「優點」的部分,卻可能成為管理上的隱憂。以前者為例,久待同一環境的員工可能較難變通、較不易接受新知識及整合外部資源;偶有戰功者,常常顯得「個人主義」色彩過重、團隊意識不足,這點在科技人才尤為明顯。

   科技人才相較於其它部門更要求技能的熟稔度與經驗的累積,尤其是各企業在軟硬體系統及設備需求各所不同,企業一時半刻很難從外部找到合適於公司現況的主管人才來帶領團隊,因此傾向提拔內部工程師擔任主管職。等到人才走馬上任後,問題卻層出不窮,像是團隊協作能力不佳、專案進度不如預期…等。楊朝安表示,科技人員比較是擅長個人戰的「專才」,習慣獨立解決問題,一旦晉升部門管理者則事事須為團隊考量,且須具備多元程式與技術語言的「通才」特質,肩負跨團隊、跨部門溝通,必要時還要放下身段去調和並凝聚團隊或成員之間的戰力;因此,有技術專業的資深科技人才若不具備管理特質,始終是無法勝任主管要職。

找對職務接班人 有助企業永續發展 

   有別於「公司定點辦公」,員工居家工作雖不受現場監督限制,但正因成員身處不同環境,導致溝通成本增加、工作時間更加零碎,尤其是工程師須常面對軟硬體程式測試的突發狀況,居家辦工很難即時召集團隊討論處理,就更考驗人員臨時應變、管控能力、工作責任感。企業老闆或資訊部管理者不妨藉這段時間觀察員工,推選俱備管理特質的工程師做為「職務接班人」加以培育,不僅可為部門提前部署人才,還能讓公司經營管理階層人員得以延續;未來若面臨部門管理職出缺(如:主管生產、孕嬰或離職、組織調整),就有人員即時對接工作,免去人員徵募、系統交接的麻煩,以長遠來看,將有助企業永續經營,也能提高科技部門生產力、向心力與競爭力!

   除此之外,楊朝安建議科技部門在衡量職務接班人的管理特質時,可搭配360d才庫事業群「MCES管理特質評量系統」,透過科學化數據評量人才的管理特質,從「事的管理、人的管理、知識管理、自我管理」四大面向瞭解「接班人才」的管理特質優弱勢,進而予以培訓加強,將有助企業有效培育主管人才,達到事半功倍的效果。找對管理人才,從這裡開始>>https://reurl.cc/GmxppA

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
承續賽道經典,再塑公路傳奇 Lamborghini Huracán STO正式在臺發表 凝聚資源推展就業  嘉義榮服處與公私部門攜手共進 凝聚資源推展就業  嘉義榮服處與公私部門攜手共進 視察消防訓練中心 總統:政府做消防夥伴堅強後盾 視察消防訓練中心 蔡總統:政府做消防夥伴堅強後盾 全國最大社團百雄爭霸線上秀創意 獎金等你來拿! 視察消防訓練中心 總統:定做消防夥伴最堅強後盾 【叡觀設計】2021 MUSE Design Awards 黃威郡、卓玲妃銳不可擋雙金入袋! 全國最大社團百雄爭霸社團線上秀創意 獎金等你來拿! 聯發科技與google釋出大量職缺 理工人才卡位戰起跑 Arm 的全新科技將為汽車產業打造軟體定義的未來 自媒體當紅,網路行銷不可少-中臺科大攜手高中職製播網路影片 季底選股錦囊計 四大投信主管給法寶 龍華科大「海外台商線上培訓班」助學員專業增強、事業發展 中資滲透?黃國昌控蔡英文核心幕僚「喬」科學城物流股權 雙方互嗆法院見 莎士比亞的妹妹們劇團以《混音理查三世》 10/8-10首次於歌劇院登台 表揚研究傑出科技人才 潘文淵基金會頒獎17科技人 施耐德電氣 EcoStruxure Building Advisor方案 榮獲FacilitiesNet.com Vision Award分析及管理軟件獎項 中科上半年營業額突破成長 下半年持續推升預計全年挑戰兆元目標 深化技術結合國際趨勢 水保局線上成果發表會
大家都在看
註銷9公司後 張庭暴瘦現身!直擊... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... 終於能打BNT了!10點開搶 常... 2個月甩肉15公斤!本土劇男星林... 最美博士許藍方捲小三疑雲 火大開... 禮儀社錯燒遺體 父已成灰孝子無法... 確診足跡+3!天母SOGO、高島... 高美濕地中秋塞爆宛如「人形蜈蚣」... 確診女足跡遍5縣市!北市發493...

首頁 生活新聞 疫情時代 從遠距工作找到科技部門職務接班人