首頁 生活新聞 預防「瓦斯外洩」釀成災 台東消防局提醒廚房煮食要注意

分享
文章

預防「瓦斯外洩」釀成災 台東消防局提醒廚房煮食要注意

台灣好新聞
預防「瓦斯外洩」釀成災 台東消防局提醒廚房煮食要注意

地方中心/台東報導

根據近年來火災發生原因分析,台東縣消防局表示,除常見的電線走火外,因『爐火烹調不慎』造成的火災,常占據火災發生原因的排行榜前三名,可見由『爐火烹調不慎』在日常生活中也很常見,讓我們不得不更加注意。消防局指出,日前在卑南鄉就發生一件因烹煮粽子時更換瓦斯桶時,不慎造成瓦斯漏氣引發火災,所幸無造成人員傷亡。


因應疫情期間,居家煮食情況更為常見,消防局呼籲民眾,若於廚房烹煮食物,應遵守『人離火熄』的原則,火源使用完畢立即關閉;另煮食使用『瓦斯』也要遵守以下安全事項:

一、更換瓦斯桶的時候,先將火源熄滅、關閉瓦斯桶開關。

二、瓦斯桶與爐具宜保持距離,桶裝瓦斯放置戶外通風處並避免日曬。

三、瓦斯桶不可以橫放,並加以固定。

四、定期檢查瓦斯管線有無龜裂漏氣等情形。

五、與瓦斯業者簽訂液化石油氣定型化契約。


台東縣消防局提醒民眾居家烹調亦隨時注意用火、用瓦斯的安全,避免圖一時方便而給家裡留下隱患,謹記『隨手關閉瓦斯開關』、『人離火熄』讓您煮得開心、吃的安心。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
高雄小港工廠爆炸大火 疑施工引燃鎂合金釀災 枉顧公安! 瓦斯桶未綁妥滾落 同行竟叼菸幫忙 預防「瓦斯外洩」釀成災 台東消防局提醒廚房煮食要注意 瓦斯外洩釀災 廚房煮食千萬注意! 立夏山屋仍缺水 登山備水不可缺 乾旱衝擊!山屋嚴重缺水 登山備水不可缺 北市婦人過馬路遭撞 無生跡送醫搶救 快新聞/國3南下中寮路段火燒車 5人燒燙傷送醫 醉男打開防火巷瓦斯 警迅速逮人無釀禍 南消嚴管瓦斯容器串接使用場所 保障消費者安全 臺南市政府消防局落實管理液化石油氣容器串接使用場所,保障消費者安全 驚嚇!桶裝瓦斯疑外洩竄火光 如巨型噴火桶 落實稽查瓦斯鋼瓶 南消局保障自助洗衣店安全 臺南市政府消防局落實自助洗衣店液化石油氣容器(瓦斯鋼瓶)串接使用場所稽查,保障消費者場所安全 拒絕女看護拉她逃生 台中盲女命喪火窟 台中凌晨民宅火警 視障女屋主葬身火窟 愛在樓梯堆鞋?鄰居檢舉4萬飛了 北市研擬管理條例 盼自助洗衣店不再像炸彈 年前煮食要注意 謹記「人離火熄」 年前煮食要注意!民眾謹記「人離火熄」
大家都在看
東奧/小戴今晚拚金牌 曬傷痕照打... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 支持東奧國手遭對岸網友砲轟 小S... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 吳亦凡直接人間蒸發 網驚見2關鍵... 東奧/慘輸「麟洋配」!他PO道歉... 好消息! 雙北同步拍板8/3開放... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 分手羅志祥1年 周揚青認愛百億總...

首頁 生活新聞 預防「瓦斯外洩」釀成災 台東消防局提醒廚房煮食要注意