首頁 國際新聞 對中國強硬 美眾議員將提支持台灣法案

分享
文章

對中國強硬 美眾議員將提支持台灣法案

美國眾議院共和黨和民主黨議員本週將提出法案,尋求提升美國對台灣的支持。這是美國國會對中國採取強硬立場的一部份。

美國聯邦眾議員貝拉(Ami Bera)和夏波(Steve Chabot),將提出「台灣和平與穩定法案」(Taiwan Peace and Stability Act)。這項法案的目的是提供台灣「在外交、經濟及實質空間上的支持」。貝拉和夏波分別是眾議院外交委員會亞太小組民主黨及共和黨的領袖。

貝拉在電話訪問中表示﹕「希望我們能在眾院議,透過兩黨共同支持的方式通過一些事情。我認為,這是我們可望發出一致聲音的領域。」 

貝拉表示,他預期這項台灣法案有許多最終將納入「確保美國全球領導地位及參與法案」(Ensuring American Global Leadership and Engagement Act, EAGLE Act)。「確保美國全球領導地位及參與法案」是眾院外委員會主席米克斯(Gregory Meeks)在上個月提出的全面性法案,目的是因應中國競爭。

美國參議院在8日以68對32的票數通過「美國創新及競爭法」(US Innovation and Competition Act, USICA),將授權2,500億美元強化對中國的競爭力,包括對大量投資半導體和電信設備的研發。

眾議院領袖目前仍未打算支持參議院的提案,委員會正提出自己的法案,在眾議院全院獲得通過後,再與參議院的提案結合,尋求兩院通過,成為正式法律。這個程序預料將花上數星期時間。

不會改變戰略模糊

儘管眾議院鷹派議員要求做出明確承諾,在台灣遭受中國攻擊時,必須捍衛台灣,但眾議院提出的新台灣法案,並不主張改變美國長期以來「戰略模糊」的立場。

美國總統拜登政府也反對這種改變。

美國是台灣最強力的國際支持者與主要武器來源,經常惹怒中國。但和大部份國家一樣,美國並未與台灣建立正式外交關係。中國自稱台灣是中國的一部份,並譴責外國干預內政。

新台灣法案強調穩定的重要性,要求拜登政府在90天內提出政府全面戰略報告,提升台灣海峽兩岸的嚇阻力,並強化與盟友的合作。

貝拉表示,儘管關切台灣問題,但美國不應對北京釋出贊成台灣獨立的訊息,「我們最不希望的是,中國錯誤解讀美國和國際社會對一直以來運作良好的承諾,也就是一個中國政策。」

拜登政府反對改變,但在台灣面臨中國越來越大壓力之際,承諾將強化與台灣的非正式關係。

法案也要求美國政府機構,分析如何協助台灣經濟和擴大發展。法案中承認台灣對國際社會有重要貢獻,並要求拜登政府提出讓台灣「有意義參與國際組織」的策略。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
美參議員聯合聲明 籲拜登政府加快交付台灣疫苗
美向國際釋出疫苗蕭美琴:多方管道持續爭取
加拿大逾百議員連署致函外長支持台灣入WHA

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
天道盟大哥與警駁火近50槍 老三劉邦誠一審判12年 疑涉館長槍擊案 天道盟美鷹會要角王鑫落網 新北中信特攻籃球隊成軍 正式投入T1戰場 陳其邁關懷確診康復者 滬尾藝文休閒園區 親子草坡滾球活動 台灣如何「再度」擊退疫情 外媒列5點分析 中國助敘重建 安全利益優於經濟考量 最新病毒基因定序7例Delta! 完成2劑BNT回台仍確診 天道盟美鷹會領袖王鑫落網 疑涉館長槍擊案 沉沒百年英輪蘇布倫號出水文物登場 藏水覓趣馬祖巡展 婚宴不宴客解套! 君品Collection推現場婚禮儀式與外帶料理一條龍式服務 CTCI聯手美商創新紀錄 世界最大陸上專案模組機械完工 「黑寡婦」為15億翻臉告上法院 迪士尼回應了 迎EMU3000抵臺卸船 王國材:車好路也好優先投入東部幹線 臺灣VR國家隊闖威尼斯影展 7片入選入圍創最佳成績 黯淡的民主燈塔?看見民間發光力量 國內外學者關注:台灣的監察院應解決太極門案 多明尼加現非洲豬瘟 即起自多國攜帶豬肉製品入台開罰20萬元 東奧/林昀儒對戰球王「超冷靜」!網:看神仙打架 新創品牌代理抗疫新品 ORUNET:做好皮膚照顧成為抗疫小尖兵
大家都在看
影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 桃園特殊交友圈感染鍊擴大 新增3... 振興5倍券快了!政院擬全民「1千... 「少年海神」墊丙買60億長榮!「... 彰化縣議會提議 中央發1萬直接撥... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 最新足跡曝光!特殊交友圈南燒 1... 桃市議會通過普發5千元 柯:乾脆... 男主角現身!蕭大陸自封全台最紅負...

首頁 國際新聞 對中國強硬 美眾議員將提支持台灣法案