首頁 上班甘苦談 快新聞/勞動部鬆綁「安心即時上工計畫」 4大措施一次看

分享
文章

快新聞/勞動部鬆綁「安心即時上工計畫」 4大措施一次看

民視新聞
快新聞/勞動部鬆綁「安心即時上工計畫」 4大措施一次看

武漢肺炎持續衝擊就業市場,勞動部將於明(18)日正式公告,針對「安心即時上工計畫」進行鬆綁,包括放寬申請資格、延長參加計畫時數、提供防疫津貼及增加線上申請四項措施,協助勞工朋友度過疫情難關。其中針對工作內容涉及嚴重特殊傳染性肺炎接觸風險者,可申請防疫津貼每月最高2千元。

勞動部說明,參加計畫的人由原本限定於申請登記日前1年內,「有勞保或就業保險投保紀錄,改為不限投保資格」,只要年滿15歲國民或與在中華民國境內設有戶籍的國民結婚,且獲准居留依法在臺灣地區工作的外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民,都可以申請參加。

其次,勞動部表示,原規定每人每月最高工時80小時,每人最長補助6個月,修改為「到明年6月30日計畫截止前,每月最高核給80小時,每人最長以960小時為限」。亦即曾經申請過本計畫的勞工,可以再次申請參加剩餘時數,現在正在上工的民眾,也可以繼續累計上工時數,不必再重新申請推介。

第三,對於地方政府的防疫需求,勞動部指出,如工作內容涉及嚴重特殊傳染性肺炎接觸風險者,可另外提供防疫津貼,依每月工時最高80小時計算,每人每月新臺幣2千元,依實際上工時數按比例核給。

第四,為節省民眾寶貴的時間及配合防疫,勞動部提醒民眾,優先以網路申辦方式,或採郵寄、傳真、電子郵件等,寄送其申請登記表。若不方便用以上方式申請,則請電洽最近的公立就業服務機構預約排程,進行分流送件。發展署呼籲非必要請不要到就業中心現場,避免群聚風險。

另外,勞動部提醒,因考量疫情對於就業市場的衝擊,持續請地方政府開發職缺供民眾上工,為顧及勞工上工安全,也訂定了「安心即時上工計畫—用人單位及進用人員工作管理疫情防護指引」,提供給各用人單位,以便在民眾上工前給予足夠的衛教和防護措施,並同步落實上工安全。

(民視新聞網/綜合報導)


FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
畢業即就業 勞動部雙軌計畫助青年打造求職「競爭力」 「安心即時上工計畫」12月8日至11日開放登記 高雄市「安心即時上工計畫」12月8日至11日開放登記 高雄市安心即時上工計畫 12/8-11開放登記 勞動部2「計畫」 讓企業、員工雙贏 勞動部雙軌計畫翻轉人生 科大生黃郁德圓夢 南市「安心即時上工計畫」 再提報公部門短期1323職缺助勞工度難關 疫情衝擊失業率大增「安心即時上工計畫」加碼2萬個職缺 彰縣「安心即時上工計畫」 4/13起開放報名 申請資格放寬 中市安心上工計畫招募防疫生力軍 申請資格放寬 中市安心上工計畫招募防疫生力軍 「安心即時上工計畫」條件放寬 不限投保薪資即可申請 饒慶鈴探視「安心即時上工計畫」工作人員 勞動部「安心即時上工計畫」線上申辦迅速上工 安心即時上工計畫放寬資格 無勞保、非本國國民都可申請 安心即時上工計畫再精進 外國人也可參加! 勞動部雙軌計畫招生 科大生畢業即就業就業率破9成6 助勞工就業 台南創先啟動「防疫安心上工計畫」 招募防疫生力軍 中市勞工局啟動安心即時上工計畫 台中推出「安心即時上工計畫」協助受疫情影響工作勞工
大家都在看
影/Delta超可怕!陳時中驚呆... 豆花妹股海翻船慘賠20%!自曝「... 支持東奧國手遭對岸網友砲轟 小S... 東奧/慘輸「麟洋配」!他PO道歉... 快新聞/台中今+1!后里工程師確... 強震來襲?最長2.29公尺!台東... 特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染... 4萬人忘記拿紓困!有「這條件」3... 紓困撥款!擴大急難紓困今審核完 ...

首頁 上班甘苦談 快新聞/勞動部鬆綁「安心即時上工計畫」 4大措施一次看