首頁 財經資訊 2021年IMD世界競爭力評比 台灣躍居全球第8名

分享
文章

2021年IMD世界競爭力評比 台灣躍居全球第8名

瑞士洛桑管理學院(IMD)今天(17日)公布「2021年IMD世界競爭力年報」,台灣在64個受評比國家中,排名第8名,為2013年以來最佳表現。國發會指出,能獲得此佳績是各界共同努力與成功防疫的成果,面對新一波疫情,政府將全力協助企業與家庭度過難關。

瑞士洛桑管理學院(IMD)17日公布「2021年IMD世界競爭力年報」(IMD World Competitiveness Yearbook)。IMD指出,2021年評比結果顯示,一國得以在疫情衝擊中脫穎而出,創新、數位化、社會福利及凝聚力是關鍵因素。台灣在64個受評比國家中,排名第8名,為2013年以來最佳表現。

國發會指出,台灣在「經濟表現」、「政府效能」、「企業效能」與「基礎建設」四大類指標排名均較去年進步,其中,「經濟表現」較去年大幅提高11個名次,「企業效能」也上升5個名次,彰顯台灣的數位科技實力、企業創新活力與社會凝聚力。

此外,2021年台灣IMD競爭力評比與東亞鄰近經濟體相比,僅次於第5名新加坡的及第7名的香港。在人口超過2,000萬人的29個經濟體中,排名高居第1。

國發會分析,20項中項評比項目中,有15項較去年進步,且台灣多項細項評比項目名列全球前3名;尤其這次新增的「經濟複雜性」指標,台灣排名第2。國發會副主委高仙桂說:『(原音)這次IMD還新增一個指標叫經濟複雜性,這個指標也是因應疫情提出,彰顯的就是台灣出口商品的多元化,而且我們在全球市場具有獨特的競爭性,是其他國家很難以取代的。』

國發會強調,台灣在今年IMD世界競爭力評比能獲得此佳績是各界共同努力與成功防疫的成果,面對新一波疫情,政府將全力協助企業與家庭度過難關,並把握台灣數位科技優勢與全球供應鏈重組的契機,在既有基礎上持續推動各項國家建設工程,持續提升我國整體競爭力。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
完全解決議題獲美國商會肯定國發會盼商會扮演更重要角色
網傳全民領紓困金  國發會澄清是不實謠言
5月景氣燈號還能續亮紅燈? 國發會:有衝擊但離變燈還有段距離

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
影/2瓶AZ流浪街頭16小時!台... 威力彩連槓34期上看9.2億!4... 抓姦侯怡君開房飛車搶照 舊愛爆蕭... 普發現金有什麼缺點?網分析致命關... 快新聞/台塑霸氣捐10億助政府紓... 銀行業帶頭振興 發放員工5千獎金... 振興5倍券「詳細版」曝!4大行業... 公費新冠疫苗第四輪 38歲以上明... 抓姦侯怡君開房飛車搶照 舊愛爆蕭...

首頁 財經資訊 2021年IMD世界競爭力評比 台灣躍居全球第8名