首頁 財經資訊 央行宣布利率連5凍 上修全年GDP至5.08%

分享
文章

央行宣布利率連5凍 上修全年GDP至5.08%

民視新聞
央行宣布利率連5凍 上修全年GDP至5.08%

本土疫情嚴峻,但央行第二季理監事會考量會中「高機密文件」,無法採取遠距開會,因此破天荒理事、監事、局處長分三房視訊,會後宣布利率連五凍,維持史上最低重貼現率1.125%,同時調升全年GDP預估值5.08%,央行總裁楊金龍認為,投資跟出口表現好,經濟成長率不受疫情影響。

本土疫情持續延燒,央行理監事會議,破天荒在3個房間、視訊舉行,理事、監事和局處長分別在不同房間展開,就是為了能維持正常運作,會後記者會,總裁楊金龍宣布,利率連五凍,維持史上最低重貼現率1.125%;雖然CPI年增率調升到1.60%,但預估今年經濟成長率還有5.08%。

Fed恐兩度升息 央行:不需做升息前瞻指引

央行總裁楊金龍表示,「我們的出口跟投資還是非常暢旺,所以經濟成長很穩健,通膨率之所以會1.39%,幾乎50%來自石油跟機票費,通膨在第二季是最高點,之後慢慢就會下來。」不甩疫情,國內景氣一片看好,但央行茶壺內的風暴,今年4月,3位理事出書挑戰彭淮南,也讓央行罕見發「澄清稿」說明。

Fed恐兩度升息 央行:不需做升息前瞻指引

央行總裁楊金龍表示,「這本書出來以後,主計總處跟審計處相當關切對於我們的報告,他們是肯定跟支持。」另外美國聯準會,6月決策雖然按兵不動,但利率點狀圖隱約透露,美國可能會提前在2023年底之前兩度升息,央行又該如何接招?

Fed恐兩度升息 央行:不需做升息前瞻指引

楊金龍表示,「美國的利率已經低到0了,所以必須做一些前瞻指引,讓市場更相信他,我們的金融市場沒有面臨就像美國這樣的,美元如果強新台幣即使強,可能還是因為資金流出,需求會增加,新台幣走勢就會受到壓抑。」國內疫情還沒緩解,匯率又受國際因素影響,央行不隨美國升息,就是要維持資金市場的靈活度。

(民視新聞/王嘉琳、吳東懋 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快訊/央行利率連5凍 上調今年經濟成長率至5.08% 疫情影響房市有多大?央行總裁楊金龍:目前無法準確評估 央行宣布利率連5凍 上修全年GDP至5.08% 影/央行定調利率不動 上修GDP至5.08% 台美日等6經濟體恐金融危機? 央行駁券商預警 疫情殺傷力強 央行預測今年GDP無法保2
大家都在看
快訊/嘉義縣疫情升溫!水上鄉工廠... 爸媽看過來 未滿2歲育兒補助8/... 蔡英文送「奧運英雄餐」不含丁香?... 第二劑預約好麻煩 陳其邁拍板!長... 最新足跡曝光!特殊交友圈南燒 1... ... 嘉義水上某工廠爆9人確診足跡曝光... 3類住宅補貼8/2申請開跑!營建... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如...

首頁 財經資訊 央行宣布利率連5凍 上修全年GDP至5.08%