首頁 財經資訊 下波鋒面雨彈再炸! 二期稻作供灌下週揭曉

分享
文章

下波鋒面雨彈再炸! 二期稻作供灌下週揭曉

民視新聞
下波鋒面雨彈再炸! 二期稻作供灌下週揭曉

接連幾波梅雨鋒面和午後雷陣雨,讓各地水情逐漸緩解,像是日月潭水庫蓄水率,超過8成,桃園石門水庫、新竹寶山水庫也過半,但台中德基、台南白河和曾文水庫,只有約2成,因此要寄望接下來的梅雨鋒面,氣象局表示,週末將有鋒面靠近,下週二可望帶來雨量。

日月潭知名景點,九蛙疊像,原本乾到沒水喝,現在最底下的大青蛙終於喝到水了,前陣子缺水時,還乾到出土「飛天」,蓋帆布保護,現在最底下的大青蛙有水喝,不只日月潭水庫蓄水率,破8成,桃園石門水庫、新竹寶山水庫,也破5成,寶二來到7成2,苗栗明德水庫,超過6成。

但幾處水庫仍得加把勁,台中德基、台南白河和曾文水庫,只有約2成,高雄阿公店水庫,甚至不到1成,持續亮紅燈,不過下波鋒面,可望帶來豐沛雨量。

「九蛙見客」奇景不再!日月潭九蛙終於有水喝

氣象局課長林秉煜表示,「其實在下週一鋒面逐漸接近我們,到下週二、下週三,可能會影響到我們的鋒面,目前的資料顯示來看,的確它的結構還蠻完整的,西半部地區東北部地區,要特別注意在鋒面來的時候,可能都會有短延時強降雨發生,並且有局部大雨發生的情形,甚至如果鋒面真的到的時候,也會有中小尺度對流發展,帶來我們一些強降雨的部分。」

氣象局指出,這幾天受西南風影響,中南部易有短暫雨,週六、週日,鋒面逐漸接近,尤其中南部雨勢恐加大,下週一鋒面更靠近,苗栗以南短延時強降雨,北部、東部也會有局部降雨,下週二、三,鋒面報到,全台有雨,局部地區還可能降下,豪雨等級的雨勢,但廣大農民關注的二期稻作供灌,露曙光了嗎?

「九蛙見客」奇景不再!日月潭九蛙終於有水喝

經濟部水利署副署長王藝峰表示,「已經快進入今年的二期稻作,要開始耕作的時期,這個決定還必須看水庫的蓄水量,以及未來整個降雨的展望,我們的降雨情形也比去年來得好,所以如果能夠維持這樣的天氣展望,我們期待今年能夠有所改善。」

預計旱災應變中心,下週將召開會議,討論二期稻作灌溉,主要看兩大關鍵,灌溉區的蓄水量,以及氣象局評估後續降雨情形,是否豐沛,屆時二期稻作可否插秧,答案將揭曉。

(民視新聞/李雯珂、鍾淑惠 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
嘜擱燒稻草啊!二期稻作將收割 空拍處罰和掩埋補助並行 69公頃農地響應不燃燒 嘉市稻草翻耕有成效 下波鋒面雨彈再炸! 二期稻作供灌下週揭曉 南彰稻農違法焚稻草 騎士盲騎而過 日月潭九蛙喝到水了!下波鋒面即將來襲 下週討論二期稻作灌溉 水庫進帳不如預期 二期稻作恐面臨休耕 朝聖任賢齊MV「稻浪」 民眾到現場一看心碎了 水情不樂觀桃竹苗部分區域停供二期稻作供灌 農委會提補償措施 各主要水庫回歸豐水期狀態 期盼下週梅雨解橙燈警戒 降雨挹注 水利署:嘉南二期稻作、民生及產業用水可正常供應 老天幫忙解水庫渴 竹、嘉、南水情恢復正常 節水供灌二期稻作 枯水期降雨偏少 水利署:嚴密監控、加強調度因應水情 快新聞/鋒面挾雨勢水庫稍解渴 寶二進32毫米、石門增20毫米 嘜擱燒稻草啊!一期稻作將收割 空拍處罰和掩埋補助並行 嘉南二期稻灌溉有譜?黃偉哲:盼以民生用水為主 豪雨高屏農損!屏東1923萬 高雄水稻受損196公頃 南彰化到處煙濛濛味濃濃 拜託農民嘜擱燒稻草 水情未改善 即起延長自來水減壓時段、嘉南地區明年一期稻作停灌 快新聞/竹苗今晨8.7°C!白天晴朗高溫達28度 好天氣到下週一 石門水庫自行車道農田攔網造成麻雀慘死 里長要求改善
大家都在看
公費新冠疫苗第四輪 38歲以上明... 年薪「400萬」1餐3000不手... 振興券要來了!效益比三倍券高 最... 第四輪公費疫苗輪到38歲以上 1... 中壢賭場66人聚賭 衛生局重罰4... 快新聞/台塑霸氣捐10億助政府紓... 東奧/女子跆拳49kg根本模特兒... 振興券要來了!效益比三倍券高 最... 東奧/離婚後首露面!福原愛當球評...

首頁 財經資訊 下波鋒面雨彈再炸! 二期稻作供灌下週揭曉