首頁 生活新聞 上網買賣快篩試劑?食藥署:三級醫材不得網購

分享
文章

上網買賣快篩試劑?食藥署:三級醫材不得網購

民視新聞
上網買賣快篩試劑?食藥署:三級醫材不得網購

食藥署目前通過三家業者兩款居家快篩試劑申請,最快6月底就能抵台,將在核可的藥局販售,但最近卻在網路上出現團購糾團,販賣快篩試劑。食藥署表示,武肺快篩試劑屬於三級醫材,不得在網路上販售,就連網路預購都可能踩到紅線,違反者最高可開罰100萬罰鍰。

打開包裝,並將採檢棒放入鼻孔採樣,依照步驟完成採檢,等待結果,前後不用10分鐘。這是國外的快篩試劑教學,而現在這款產品也通過食藥署核准即將輸入台灣,但網路上已出現不少販售廣告。上網買賣快篩試劑?食藥署:三級醫材不得網購有網友在網路糾團要大家趕快來買,此外也有不少藥局也在臉書宣傳,快篩試劑即將在月底到貨,可以趕快電話洽詢或預約,但其實網路販售快篩試劑法規上是禁止的,藥局要宣傳預購,遊走灰色地帶。

上網買賣快篩試劑?食藥署:三級醫材不得網購

藥師公會全聯會副發言人王明媛表示,「第一個盡量不要在網路上,去談到有關相關這樣子,不管是預購也好,或是集購的行為,這是第一個,第二個請在實際販售上來講,千萬不要拆開零售,因為拆開零售快篩試片,是違法的行為。」

由於快篩試劑屬於第三級醫材,是不得在網路販售的,違法的話可開罰3萬到100萬元。而看看即將輸入台灣的三款快篩,羅氏是測抗原,另外盧西亞、萊析樂是進口同款快篩試劑,都驗核酸,三個都採用鼻腔快篩,平均半小時就知道結果,最快6月底台灣才有貨。

上網買賣快篩試劑?食藥署:三級醫材不得網購

藥師公會全聯會副發言人王明媛表示,「民眾詢問的頻率,跟次數確實非常多,我們盡量希望以店頭的方式,進行這樣的衛教說明,民眾願意了之後,我們再去做販售動作。」

藥師公會提醒,快篩採樣需要教學,很怕民眾沒有按照正確手法快篩結果就不準確,因此到藥局購買洽詢藥師最保險,民眾也千萬別輕信網路上的糾團,以免觸法。

(民視新聞/李榮晋、劉毓琦 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
東奧/開幕式晚間登場! 我國旗「飄揚東京鐵塔」 加油站賣居家快篩 民加油順便買超便利 猛男「行動麵包車」 還把關熱量吸引師奶饕客 萊爾富即日起陸續於全台門市 超商獨家搶先開賣快得利家用快篩試劑 居家快篩若陽性「你會通報嗎?」網憂:超考驗人性 快新聞/家用快篩試劑開賣 怎麼用、要注意什麼一次看懂 居家快篩試劑熱賣 立委憂民眾通報機制有漏洞反增防疫風險 想買居家快篩試劑?一張圖讓你看懂注意事項 居家快篩要來了 藥師分析使用方式與建議 快新聞/大林廠外海「浮筒油管破裂」油汙擴散 中油致歉:會負責到清完為止 國產快篩試劑陸續上架 藥局被搜刮式掃貨 居家快篩難追蹤 屏東藥師公會盼實名制販售 居家快篩難追蹤 藥師公會建議實名制販售 武肺居家快篩來了!一文看懂「5大重點」 居家快篩試劑下週起鋪貨 食藥署公布居家快篩指引 食藥署准了! 首款國產居家快篩通過專案製造 上網買賣快篩試劑?食藥署:三級醫材不得網購 散布「台灣可居家快篩」假訊息 男瞎扯「闡述認知」 「台灣社交距離APP」僅29人回報 指揮中心:加強上傳 快新聞/網路販售「新冠病毒快篩試劑」 指揮中心:已觸法
大家都在看
「AZ、莫德納疫苗COVID-1... 疑恍神釀禍 駕駛追撞兩前車又逆向... 東奧/哈薩克女掌旗官太正了!網驚... 東奧/台灣隊伍入場訊號突遭騰訊切... 「AZ、莫德納疫苗COVID-1... 東奧/水球隊長超正!23歲大眼妹... 影/高雄、台南「順時中」開放內用... 影/鄭州5公里隧道淹滿!百輛車宛... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光...

首頁 生活新聞 上網買賣快篩試劑?食藥署:三級醫材不得網購