首頁 生活新聞 中西醫合療重症轉輕症  7位新冠肺炎病人平安出院

分享
文章

中西醫合療重症轉輕症  7位新冠肺炎病人平安出院

記者范振和∕花蓮報導

第一位住進花蓮慈濟醫院重症專責病房救治的80歲陳阿公(化名),五月下旬與女兒同期感染新冠肺炎,經中西醫團隊合力照護後,重症轉輕症,原訂10日出院,但為了配合輕症女兒解隔離時間,17日晚間終於帶著醫療團隊和各界的祝福,由兒女辦理出院返家團圓。▲花蓮慈院護理部主任鍾惠君(右二)、副主任呂基燕(左一)、輕症病房護理長李淑禎(右一)致贈陳阿公家屬結緣品。 (圖/慈濟醫院提供)

「恭喜阿公要出院!」慈濟醫院院長林欣榮、副院長何宗融、重症加護內科病房主任陳逸婷、護理部主任鍾惠君等人,致贈安心祝福包、淨斯本草飲濃縮液給陳阿公的子女,林欣榮並唸出證嚴法師的祝福信,為病人及家屬加油打氣。▲慈濟醫院院長林欣榮(右二)唸著證嚴法師的祝福信,為陳阿公及家屬打氣。 (圖/慈濟醫院提供)

林欣榮表示,證嚴法師慈示「無緣大慈、同體大悲」,醫療團隊都是將病人視為自己的家人般來照顧,所以看到陳阿公恢復良好也能順利出院,不只為阿公歡喜,也激勵了醫療照護團隊。▲慈濟醫院院長林欣榮(右二)分享素食小卡。 (圖/慈濟醫院提供)

陳逸婷指出,病人5月24日剛到醫院時,除了呼吸困難、發燒虛弱、意識不清外,血液氧氣濃度只有90%,吃東西也容易嗆到,經過氧氣治療、拍痰清痰,並使用瑞德西韋加上類固醇治療,27日開始中西醫合療,使用淨斯本草飲,但因病人還患有高血壓及糖尿病,幸經調整藥物後,有效改善意識不清、血糖不穩定以及血氧問題。

依國外新冠肺炎治療經驗,通常80歲以上的病人約有60%會轉成重症,但陳逸婷表示這位阿公在重症照護團隊用心治療下,5月31 日轉進輕症專責病房。

而病人意識恢復初期,情緒很不穩定,很想回家。輕症專責病房護理長李淑禎說,病人手機沒有視訊功能,同仁就以平板電腦讓他跟家人視訊,在螢幕的另一端,有了兒子、女兒加油打氣,安撫了長者情緒,也讓陳阿公願意配合治療。

「阿公,我們下床走走!」護理團隊每日固定三次進病房裡照護陳阿公,也以「多動動,就可以早日回家」來鼓勵復健,照護陳阿公的輕症病房護理師鄭余婉婷說,阿公從臥床到使用輔具走路到現在已經可以自己走到廁所刷牙、洗臉,一路陪著他到生活漸漸可以自理,很替阿公開心。

因而余婉婷與夜班一起照護阿公的護理師們繪製有著阿公畫像的Q版扇子,還特別畫上象徵勇士的阿美族族服,感佩阿公就如同「阿美族勇士」般成功抗疫,並在出院這天送上Q版扇子祝福。▲慈濟醫院輕症病房護理師鄭余婉婷等人繪製抗疫勇土陳阿公。(圖/慈濟醫院提供)

▲新冠重症陳阿公抗疫成功,慈院護理人員繪贈「阿美族勇士」Q版扇。(圖/慈濟醫院提供)

「謝謝醫療團隊,把我的父親照顧得這麼好!」收下醫療團隊送上的祝福,陳阿公的女兒不停道謝,表示慈院醫護人員細心照護父親,從重症轉為輕症,現在還能回家,真的除了感恩還是感恩,回想起父親剛住院治療時,在另家醫院診療的她幾乎天天哭,很害怕會失去爸爸。

林欣榮指出,花蓮慈院照顧新冠肺炎病人不只中西醫合療,最重要的還有慈濟醫院是素食醫院,每天供應適合病人需求的營養素食,最近國外還有一篇針對新冠肺炎病人治療的研究發現,茹素者可以降低73%發生重症的比例,葷食者反而會增加重症3.8倍,因此照護團隊也鼓勵病人出院後持續吃素。

值得一提的是,截至17日下午為止,花蓮慈院累積收治16位新冠肺炎病人,有10位是重症患者,如今已有5位重症轉輕症,已有7人出院。

陳逸婷強調,重症病房團隊包括醫師、護理師、呼吸治療師等,從一年前就不停地以擬真情境演練,為確診病患插管、照護,以及穿脫防護衣、控管各種感染路徑等,步步踏實,所以當重症病人送到醫院時,團隊已準備充分,面對挑戰,一點也不慌張害怕。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/皮膚科醫師隱匿足跡 去過World Gym、家樂福北市怒開罰 Delta變種病毒入侵  屏東警戒圍堵大作戰 黃裕翔譜曲演唱《與你同行》公益歌曲 莫子儀溫暖朗讀,知名聲樂家、影視工作者共同響應
 向醫護致敬!黃裕翔譜曲演唱《與你同行》 42座金獎得主、百萬網紅響應 影/向醫護致敬!黃裕翔譜曲演唱《與你同行》公益歌曲,莫子儀溫暖朗讀 41萬劑莫德納再落袋 回應慈濟!陳時中遞話「相信會有滿意成果」 快新聞/高雄會做屏東最好的後盾! 陳其邁分析:疫情目前有效圍堵 快新聞/疫苗殘劑開放一般民眾施打 18歲以上可預約候補接種 高雄靜思堂疫苗施打 舒適環境貼心服務長者安心 高雄靜思堂疫苗施打 舒適環境貼心服務讓長者安心 東森直消電商 關懷送愛不間斷 王令麟願替排隊長者遮陽擋雨 善心感動眾人 中西醫合療重症轉輕症  7位新冠肺炎病人平安出院 日本贈台疫苗嘉縣明天開打 85歲以上6/15起優先接種 集中檢疫中心幫慶生! 9歲男童許願:全家平安回家 郭台銘、佛光山都喊捐疫苗 陳時中:沒人有到貨證明 公私協力保障市民健康 台積電捐防疫採檢站首落台南 本土爆增180例,雙北進入三級警戒,白因子拋磚引玉為「抗疫英雄」打氣,也除去次氯酸疑慮 拓AZ疫苗接種廣度 嘉縣13衛生所加入接種點 嘉縣失智共照中心再增1處 中榮灣橋分院灣揭牌 守護失智幸福生活 中榮灣橋分院失智共照中心揭牌
大家都在看
東奧/戴資穎打進奧運4強關鍵曝光... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 3類住宅補貼8/2申請開跑!營建... 快新聞/紓困4.0將有300萬人... 東奧/女球評喊「小戴你可以的」被... 爆1傳8群聚感染源找到了!嘉義縣... 影/Delta超可怕!陳時中驚呆... 自營勞工生活補貼 登錄申領8/9... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如...

首頁 生活新聞 中西醫合療重症轉輕症  7位新冠肺炎病人平安出院