首頁 名人觀點 麥克瘋/美援疫苗政治大內宣 無助化解執政危機

分享
文章

麥克瘋/美援疫苗政治大內宣 無助化解執政危機

中廣新聞
麥克瘋/美援疫苗政治大內宣 無助化解執政危機

美國捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗,昨天(20日)傍晚抵台,美方官員透露「台灣的政治疫情比肺炎疫情還嚴重」,但歸根究柢,民進黨自己陷入的執政問題才是根源,如今雖然大內宣復活,但國內疫苗短缺的問題,其實還是沒有解決。(李人岳報導)

美國捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗在20日傍晚抵台,合計到週日為止,包含美日捐贈在內到貨的疫苗合計約485萬劑,其中美日捐贈374萬劑。若不計算衛福部與2家國產疫苗簽約的1000萬劑訂單,國內對外簽約及向COVAX採購的疫苗1981萬劑、到貨111.66萬劑,到貨率5.64%。

顯然,雖然全民感謝美國及日本在疫苗艱難時刻伸出援手,但374萬劑疫苗外援背後,仍舊難以掩蓋我方自行採購疫苗低劣難看的到貨率。對此,民進黨團副幹事長黃世杰解釋,政府不是沒準備,都是因為目前全球現貨短缺。

黃世杰說,從3、4月開始突然間疫情又有一波新的大爆發,包含印度、還有很多代工廠,那些很多國家本身疫情的爆發,造成現貨數量的限制,連歐盟都要跟AZ進行訴訟。

民進黨立委鄭運鵬進一步強調,國際上已經簽約的疫苗其實全部延期到貨,民進黨面對國民黨惡質的疫苗壓力,能在國際上尋求美日提供上百萬劑的援助,才是有能力處理危機的政府。

鄭運鵬說,印度代工的疫苗已經不准出口,他們自己的疫情非常嚴重,在美國鄰接的加拿大現在也缺少疫苗,台灣蔡英文總統、民進黨執政的政府,是有能力在這個階段處理這樣的危機。

平心而論,第一線外交人員和高層官員爭取外援的努力確實不應抹煞,不過外援能這麼快而順利取得,自有其外在條件,除了美中大國之間的疫苗外交拉鋸,就是民進黨自己陷入的執政危機。

媒體引述美方資深官員的說法,點出「台灣面臨越來越大的政治和軍事壓力」以及「台灣的政治疫情比實際肺炎疫情還要嚴重」,不過5月疫情爆發以來,從「超前部署」破滅、到暴露疫苗採購政策錯誤、採購資訊黑箱、護航國產疫苗等爭議,使得國內累積的民怨一觸即發,因此台灣的「政治疫情」與其說是來自外來的軍事、政治壓力,內政問題才是最衝擊民心的根源。

美援疫苗抵台,讓綠營大內宣又再次活了過來,但歸根究柢,國內疫苗短缺的問題其實仍未解決,鴻海、台積電採購BNT疫苗還前途未卜,「全島一命」背後仍是滿滿的政治算計。

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
藍委:民進黨擋下台灣人活命的機會 國人有接種合格國際疫苗的權利 美日馳援台灣疫苗防疫 民進黨:由衷感謝、持續深化合作 日再贈100萬劑疫苗 民進黨團:台日關係禁得起檢驗 快新聞/民進黨:國台辦「以疫逼統」 國民黨配合演出 到貨傳喜訊! 「日捐+自購」三批疫苗187萬劑明抵台 疫苗頻落空/費鴻泰控民進黨派系搶食 賴士葆指不肖廠商強攔 立院成立武肺疫苗採購調閱專案小組爭議 國民黨批民進黨到底怕什麼? 【疫苗真相3-2】繞過上海復興捐贈有譜?網友拜託「繞過民進黨」 藍營批疫苗採購不力 民進黨團:我國處境特殊 確有積極洽購 快新聞/批綠營只會「吹牛跟反串」 連勝文怒轟:民進黨是瘟神代言人 日本加贈100萬劑AZ疫苗 民進黨團:證明台日關係穩固 日本加贈100萬劑AZ疫苗 民進黨籲在野黨停止扭曲日本善意 日本再贈台113萬劑AZ疫苗 民進黨:台日情誼長存 憂疫苗預約假訊息打擊人民信心 總統要求民進黨內澄清 一人先打一劑/羅智強呼籲:同島一命 民進黨不要再卡疫苗 江啟臣呼應國台辦說法 民進黨怒批:以疫謀統配合演出 快新聞/台灣曾捐口罩「斯洛伐克贈1萬劑疫苗」 民進黨團:善的循環又回來了 發起三萬監票大軍!小英:盼年輕人當DPP抗老化劑、防腐劑 民進黨反對在野黨疫苗相關提案 江啟臣:擋下的是人民活命的機會 快新聞/美援台250萬劑莫德納疫苗 民進黨:實際行動助台
大家都在看
疑恍神釀禍 駕駛追撞兩前車又逆向... 少年股神翻船... 陽明.長榮爆... 詭異車禍!黑色轎車衝入柳川 駕駛... 影/打第2劑很難熬?她分享打前1... 「AZ、莫德納疫苗COVID-1... 瞬間遭水吞噬! 鄭州京廣路隧道淹... 郭采潔首揭「逃離台灣」原因跟... 賭性堅強!13位男女聚賭防警不防... 東奧/哈薩克女掌旗官太正了!網驚...

首頁 名人觀點 麥克瘋/美援疫苗政治大內宣 無助化解執政危機