首頁 名人觀點 【投書】報稅、暴稅 且傾聽亡國之鑑

分享
文章

【投書】報稅、暴稅 且傾聽亡國之鑑

陳語芯/IC設計業專案經理

疫情肆虐,很多行業受到衝擊,歇業的,無薪假的,不一而足,政府雖有補助措施,卻是杯水車薪,無奈報稅季又到,叫人好不擔心。

古今中外因稅而亡國的例子不少,羅馬帝國的滅亡就是個血淋淋的教訓。當時稅吏可以自己保留的獎金,只要稅收超過與政府商定的總數金額,然而,利用其職權向公民恣意和不公正地徵稅的稅吏將冒著被處決的風險,這是共和國時期的嚴厲反制措施。隨著共和國及帝國的結束,元老院失去了很多權力,當然也失去了有效控制和制裁官僚的能力。皇帝們的反應與許多政府一樣。為了獲得更多的稅收,當他們收到關於稅吏們異常腐敗的報告時視而不見。稅吏們爲了獎金,開始欺騙和偽造文件,正如現代經濟學家所預測的那樣,當公民不再信任稅務官僚時,自然地在逃稅上著力。稅吏們腐敗的結果是稅收沒有增長,而是崩潰了。在羅馬帝國的最後一個世紀,稅收在100年內下降了90%,這也是帝國崩潰的原因之一。

明神宗在位時除了國庫外還有私人庫房,稱為“內庫”。爲了充實內庫而加稅,本來的商稅,除了書籍與農具免稅之外,一 切商品交易都收稅百分之三。他另外又發明了一種“礦稅”。以大批沒受過教育、因生理殘廢而心理上不太正常的太監,作為皇帝的私人征稅代表。只要 “礦稅使”認為甚麼地方可以開礦,就要地產的所有人交礦稅。這些太監無惡不作,帶著大批流氓惡棍,到處敲詐勒索,亂指人家的祖宗墳墓、住宅、商店、作坊、田地,說地下有礦 藏,要交礦稅。結果天下騷動,激起了數不盡的民變。

歷史上的殷鑑歷歷,如今情況依舊沒有好轉,多年來受到稅務迫害的案件仍屢見不鮮。網路上常看到的例子如葉揚春,黃文皇,簡永松等都歷經荼毒飽受稅災之苦。L博士在國際間擁有極高的知名度,因此受邀回國,並讓他拿出一項專利申請「專利作價」;L博士表示,當時從國稅局、經濟部、工業局到台中市政府全都核准通過以後,他就申請作價,把這張價值3億的專利充作公司資本額,沒想到年底卻收到一張高達上億的稅單!

而太極門案件經歷多年刑案訴訟,96.07.13三審定讞,無罪、無漏稅、無違反稅捐稽徵法,國稅局沒有調查死咬著違法起訴資料,指太極門是補習班,既然司法已還太極門公道,為什麼稅務人員可以不遵守?還糾纏不清,一直開出萬年不死的稅單。台灣法稅救濟失靈已經引起國際關注,目前共有21位國際級的學者專家,在九場線上會議中,就有53次的發表,聲援太極門冤稅假案。還有許多雜誌也發布相關的文章,此件人權迫害案件已成國際囑目的案件。

目前行政救濟形同虛設,復查、訴願撤銷的比例偏低,且稅務行政訴訟人民勝訴率僅6%,亦即只要一張違法稅單,足以讓人民窮畢生之力都無法平反。沒有疫情以前尚且如此,一旦國家財政困難之時,又會是什麼局面?讓人想都不敢想。疫情嚴峻,很多人生計困難,一旦墮入冤稅的循環,那可是,叫天天不應,叫地地不靈。

只要冤稅不平反,一到報稅季,就讓人傷感。面對疫情已夠令人苦惱,怎忍心讓不合理的稅,加諸在百姓身上。苛稅猛於虎,烈於(病)毒,看看過往,想想現在,願居上位者再三思量。
照片來源:pexels

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】一條龍的獎金制度 稅災暗夜哭泣何時終止?

【投書】稅制改革 不應呼嚨人民

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
會計師呼籲現任財政部長 有效解決太極門稅案 司法節談世紀冤案:官方證據都證明太極門沒欠稅 根本不應違法拍賣 司法節談世紀冤案:官方證據都證明太極門沒欠稅 根本不應違法拍賣 聯合國人權日醫師救國 談比醫療疏失更可怕的稅制沉痾 霸權思想遺毒!專家:太極門稅案是非法課稅應退還 太極門遭假稅單摧殘24年 台灣文化傳承形象一夕化為烏有 太極門遭假稅單摧殘24年 台灣文化傳承形象一夕化烏有 太極門稅務冤假案突顯納保法漏洞 專家學者挺身為台灣納稅人的權利救濟找解方 台灣國稅局與執行署的「塔利班」登上國際權威人權雜誌 國稅局執行署「塔利班」 登國際權威人權雜誌 萬年稅單國家不義!專家學者呼籲司法改革勿開倒車 【投書】「無愛無義 執行無礙」的追稅國家隊 前國稅局簡任稽核黃坤光:太極門假案絕對是非法課稅要撤銷 國際人權日專家學者齊聚發聲 平反太極門案彰顯人權保障 太極門假案邁入第25年 專家學者指出法稅問題形同正義的拒絕 太極門假案邁入25年 專家學者指法稅問題形同正義拒絕 解嚴後重演法稅228 轉型正義淪空談? 破壞法治經濟壞消息 國際經濟學家關注台灣太極門案 太極門案損害台灣國際形象 歐洲人權組織白皮書示警
大家都在看
影/高雄、台南「順時中」開放內用... 影/打第2劑很難熬?她分享打前1... 瞬間遭水吞噬! 鄭州京廣路隧道淹... 郭采潔首揭「逃離台灣」原因跟... 快檢查發票!3-4月千萬發票7張... 東奧/水球隊長超正!23歲大眼妹... 疑恍神釀禍 駕駛追撞兩前車又逆向... 周曉涵與周孝安結婚了  坦言:「... 影/鄭州5公里隧道淹滿!百輛車宛...

首頁 名人觀點 【投書】報稅、暴稅 且傾聽亡國之鑑